Farbschemas

Ein Farbschema ist ein Bereich mit zugehörigen Farben, die auf eine Sammlung von Features, Rastern, Grafikelementen oder Symbolkomponenten angewendet werden können. Farbschemas enthalten mindestens zwei Farben. Der Übergang zwischen Farbpaaren kann ein kontinuierlicher Farbverlauf oder eine diskrete Grenze ohne Überblendung von einer Farbe zur anderen sein. Farbschemas können auch auf Zufallswerten basieren, wobei verschiedene Farben zwischen zwei definierten Farben in einem HSV-Farbraum das Schema in zufälliger Reihenfolge bilden. Farbschemas verschiedener Typen können kombiniert werden, um komplexe Sammlungen von Farben zu erstellen, die als Multipart-Farbschemas bezeichnet werden. Farbschemas können zur Wiederverwendung oder Freigabe in Styles gespeichert werden.

Weitere Informationen zu Styles

Farbschemas können im Fenster Farbschema-Editor bearbeitet werden. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung Symbolisierung auf der Registerkarte Primäre Symbolisierung Primäre Symbolisierung auf das Dropdown-Menü Farbschema, und wählen Sie Farbschema formatieren.

Bei der Bearbeitung eines Farbschemas wird eine weitere Version des Schemas erstellt und dem Dropdown-Menü Farbschema hinzugefügt. Sie gelangen über eine beliebige Version des Farbschemas wieder zu den Einstellungen. Die Versionen können manuell gelöscht werden, doch werden alle nicht genutzten benutzerdefinierten Versionen des Farbschemas gelöscht, wenn der Bereich Symbolisierung gelöscht oder die primäre Symbolisierung geändert wird.

Ältere Versionen:

Farbschemas werden in ArcMap, ArcScene und ArcGlobe als Farbverläufe bezeichnet.

Kontinuierliche Farbschemas

Kontinuierliches Farbschema

Kontinuierliche Farbschemas zeigen eine glatten Verlauf von mindestens zwei Farbstopps an. Jeder Farbstopp wird durch eine Farbe, ihre Transparenz sowie eine Position entlang des Schemas festgelegt, das als Prozentsatz der Gesamtschemalänge von links nach rechts definiert ist. Ein Stopp befindet sich an jedem Endpunkt, an den Positionen "0 Prozent" und "100 Prozent". Die Farbe und Transparenz dieser beiden Stopps kann geändert werden, die Positionen jedoch nicht. Ein Stopp ist ein bestimmter Punkt, an dem die Überblendung von zwei benachbarten Farben in einem Verlauf endet. Sie können die Stopps verschieben, indem Sie darauf klicken, und sogar ihre relative Position ändern, indem Sie einen Stopp über einen anderen hinweg ziehen.

Kontinuierliche Farbschemas können angepasst werden. Klicken Sie im Fenster Farbschema-Editor auf die Schaltfläche Farbe hinzufügen Hinzufügen, um einen Farbstopp für das Farbschema hinzuzufügen, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe entfernen Löschen, um den gewählten Farbstopp zu entfernen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbschema umkehren Reverse color scheme, um die Reihenfolge aller Farbstopps umzukehren. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Farbstopps gleichmäßig verteilen, um alle Stopps gleichmäßig entlang des Farbschemas zu verteilen.

Die Segmente zwischen Farbstopps geben das Aussehen eines Farbschemas vor. Das ausgewählte Segment wird durch einen schwarzen Balken links neben dem ausgewählten Farbstopp angezeigt. Farbschemasegmente verfügen über zwei Eigenschaften: den Algorithmus zum Festlegen des Weges durch den Farbraum zwischen den beiden Stoppfarben (HSV oder CIE Lab) und die Polar-Richtung zur Bestimmung der Richtung um das Farbrad für Farbtonvariationen (kürzester oder längster Weg.)

Algorithmen für Farbräume

Das Aussehen der Segmente in einem kontinuierlichen Farbschema wird durch die Eigenschaft Algorithmus festgelegt, die die Zwischenfarben zwischen den beiden umgebenden Farbstopps berechnet.

• Der HSV-Algorithmus (Farbton, Sättigung, Wert) stellt einen linearen Farbverlauf zwischen Wertepaaren dar: einen linearen Weg von Farbton 1 zu Farbton 2, einen linearen Weg von der Sättigung von Farbe 1 zur Sättigung von Farbe 2 und einen linearen Weg vom Wert von Farbe 1 zum Wert von Farbe 2. Da alle Zwischenfarben angezeigt werden, ist er nicht immer optimal zur quantitativen Darstellung geeignet.

Wenn in einem Segment der HSV-Algorithmus verwendet wird, gibt die Eigenschaft Polar-Richtung vor, ob der Weg von Farbton 1 zu Farbton 2 der kürzeste (Standardeinstellung) oder der längste um das Farbrad ist. Treffen Sie über das Pulldown-Menü Polar-Richtung eine Auswahl. Die Einstellung der Polar-Richtung hat keine Auswirkungen, wenn einer oder beide Farbstopps an den Enden des Segments keine Farbtonkomponente aufweisen (Weiß-, Grau und Schwarztöne), da keine zu vermischenden Farbtöne vorhanden sind. Wenn ein kleiner Farbtonwert vorliegt, ist bei Änderung der Polar-Richtung eine kleine Differenzierung in den fortlaufenden Farben erkennbar. Aus diesem Grund können HSV-Farbschemas, die durch niedrige Farbtonwerte verlaufen, anders als ihre entsprechenden Farbverläufe in vorherigen Versionen von ArcGIS angezeigt werden.

• Beim CIELab-Algorithmus erfolgt der Verlauf zwischen zwei Farben ohne Einbeziehung der dazwischenliegenden Farbtöne. Das Ergebnis ist ein im Vergleich zum HSV-Algorithmus glatterer Übergang von Farbe 1 zu Farbe 2. In vielen Fällen erzeugt dies zwischen zwei Farben einen glatten Verlauf, Zwischenfarbwerte können jedoch grau (niedrige Sättigung) sein, wenn ein großer Unterschied zwischen zwei Farben besteht. Die Polar-Richtung ist für CIELab-Segmente nicht verfügbar, da dieser Algorithmus stets einem direkten Weg durch den Farbraum folgt.

• Beim Algorithmus "Linear" erfolgt der Verlauf zwischen zwei Farben linear entlang der Farbkanalwerte von Farbe 1 und Farbe 2. Wird kein zu durchlaufender Farbraum einbezogen, verwendet der Algorithmus direkt die Kanalwerte der angegebenen Farben. Verwenden Sie zum Interpolieren eines glatten Übergangs der Rohfarbwerte für Stopps mit bekanntermaßen perzeptiv äquivalenten Schritten einen linearen Verlauf. Die Polar-Richtung ist für Segmente vom Typ "Linear" nicht verfügbar, da dieser Algorithmus stets einem direkten Weg durch den Farbraum folgt.

Diskrete Farbschemas

Diskretes Farbschema mit fünf Farbblöcken

Diskrete Farbschemas bestehen aus mindestens zwei Volltonfarbblöcken ohne Abstufung. Die Blöcke sind gleichbedeutend mit den Farbstopps in kontinuierlichen Farbschemas, verfügen jedoch nur über Farb- und Transparenzeigenschaften. Diskrete Farbschemas weisen kein Konzept eines Farbschemasegments auf. Die Reihenfolge der Blöcke kann durch Klicken und Ziehen geändert werden.

Zudem können Sie diskrete Farbschemas durch Hinzufügen oder Entfernen von Blöcken oder durch Umkehren der Reihenfolge aller Blöcke anpassen. Klicken Sie im Fenster Farbschema-Editor auf die Schaltfläche Farbe hinzufügen Hinzufügen, um einen Farbstopp für das Farbschema hinzuzufügen, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe entfernen Löschen, um den gewählten Farbstopp zu entfernen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbschema umkehren Reverse color scheme, um die Reihenfolge aller Farbstopps umzukehren.

Zufallsfarbschemas

Zufallsfarbschema

Zufallsfarbschemas enthalten keine Farbstopps, Segmente oder Blöcke. Sie werden lediglich durch einen minimalen und einen maximalen HSV-Farbwert definiert. Das Schema wird aus diskreten Farbtönen kompiliert, die nach dem Zufallsprinzip erstellt werden, sodass ihre Einstellungen für H (Hue, Farbton), S (Saturation, Sättigung) und V (Value, Helligkeitswert) zwischen den H-, S- und V-Werten der minimalen und maximalen Farbwerte liegen. Ein einzelner Transparenzwert wird auf das gesamte Schema angewendet. Zufallsfarbschemas enthalten keine auswählbaren Komponenten entlang der Schemavorschau. Das Aussehen des Farbschemas wird von den HSV-Werten vorgegeben, die als Minimal- und Maximalwerte aus zwei Farbauswahlen angegeben werden.

Zufallsfarbschemas werden neu generiert, wenn sie geöffnet oder angewendet werden. Klicken Sie im Fenster Farbschema-Editor auf die Schaltfläche Neu generieren Aktualisieren, um die zufälligen Zwischenfarben zwischen den Minimal- und Maximalwerten manuell neu anzuordnen. Dabei wird der Startwert aktualisiert. Wenn Sie eine Anordnung finden, zu der Sie zurückkehren möchten, notieren Sie den Startwert, und geben Sie ihn beim Anwenden des Schemas erneut ein.

Detailinformationen:

• Um die minimalen und maximalen Farbwerte zu ändern, wählen Sie Farben über die Farbauswahl oder durch Klicken auf Weitere Farben aus. Farben werden ungeachtet des systemeigenen Farbmodells der ausgewählten Farbe in den HSV-Farbraum konvertiert und die jeweiligen Werte werden als Grenzwerte für alle Zwischenfarben verwendet, die entlang des Schemas generiert werden.

• Die Transparenz variiert nicht entlang der Länge des Zufallsfarbschemas, sie ist ein Einzelwert, der auf das gesamte Schema angewendet wird. Die Standardeinstellung für Transparenz lautet "0 Prozent", was vollständig undurchsichtig bedeutet. Transparenz wird visuell im Schema angegeben, wenn ein zugrunde liegendes graues Schachbrettmuster durchschimmert.

Multipart-Farbschemas

Multipart-Farbschema mit zwei Subschemas

Multipart-Farbschemas bestehen aus einer beliebigen Kombination aus zwei oder mehr kontinuierlichen oder diskreten Subschemas. Subschemas sind mit ihren eigenständigen Entsprechungen identisch, kontinuierliche Farbschemas in einem Multipart-Farbschema enthalten jedoch nur zwei Stopps. Ein Multipart-Farbschema kann bis zu 20 Subschemas, jedoch kein weiteres Multipart-Farbschema enthalten.

Wählen Sie im Fenster Farbschema-Editor einen Subschematyp aus dem Dropdown-Menü aus, und klicken Sie auf Hinzufügen, um ihn zur Liste der Subschemas hinzuzufügen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen Entfernen, um ihn aus der Liste zu entfernen. Sie können Subschemas jederzeit neu anordnen oder neue Subschemas ergänzen.

Wenn ein Multipart-Farbschema zwei oder mehr Subschemas enthält, zeigen die Farbschema-Vorschaubeschriftungen die prozentuale Gewichtung jedes Subschemas an. Ziehen Sie den Pfeil Nach oben bei gedrückter Maustaste nach links oder rechts, um die Prozentsätze zwischen zwei Subschemas zu ändern.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten Bearbeitung, um die Farbeinstellungen des Subschemas zu ändern. Klicken Sie auf den Zurück-Pfeil Zurück, um zum vollständigen Schema zurückzukehren.

Detailinformationen:

Kontinuierliche Subschemas enthalten nur zwei Farbstopps, einen an jedem Ende des Subschemas. Die Schaltflächen Farbe hinzufügen und Farbe entfernen sowie das Drehfeld Position sind in der kontinuierlichen Subschemakomponente nicht vorhanden. Ein Multipart-Schema, das nur kontinuierliche Subschemas enthält, bei denen jede Endfarbe der nachfolgenden Startfarbe entspricht, wird in ein kontinuierliches Schema konvertiert, sobald es neu geöffnet wird.

Bivariate Farbschemas

Bivariates Farbschema mit unterschiedlichen Gittergrößen

Bivariate Farbschemas sind für die Verwendung mit der Symbolisierung mit bivariaten Farben konzipiert. Sie kombinieren die Farbwerte zweier diskreter Farbschemas, wodurch ein mehrklassiges Farbgitter entsteht. Die Größe des Gitters ist immer 2 x 2, 3 x 3 oder 4 x 4. Im Gegensatz zu diskreten Farbschemas können bivariate Farbschemas gedreht werden, jedoch kann die Reihenfolge der Farben nicht dynamisch angeordnet werden. Einzelne Farben können bearbeitet werden.

Um eine oder mehrere Farben in einem bivariaten Farbschema zu ändern, klicken Sie im Fenster Farbschema-Editor auf eine Farbzelle.Unter Einstellungen können Sie den Farb- oder Transparenzwert der Zelle ändern. Sie können ebenfalls auf die Schaltfläche Drehen Drehen klicken, um die Ausrichtung des Farbschemas um 90 Grad zu ändern. Wenn Sie auf die Schaltfläche Zurücksetzen Zurücksetzen klicken, wird das Farbschema auf die ursprünglichen Einstellungen zurückgesetzt. Klicken Sie auf Als Style speichern, um das Farbschema als benutzerdefinierten Style zu speichern.