Verwalten von Portal-Verbindungen in ArcGIS Pro

ArcGIS Pro kann eine Verbindung zu ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise herstellen. Verbindungen können auf der Seite Portale in ArcGIS Pro hinzugefügt, aktiviert, entfernt und bearbeitet werden. Darüber hinaus können Sie das aktive Portal über das Menü Anmelden Anmeldestatus in der oberen rechten Ecke von ArcGIS Pro wechseln.

Hinweis:

Wenn Sie über keine Portal-Verbindungen verfügen, ist das Menü Anmelden nicht sichtbar. Klicken Sie in diesem Fall auf die Registerkarte Projekt auf dem Menüband und anschließend auf die Seite Portale, um Verbindungen hinzuzufügen.

Hinzufügen einer Portal-Verbindung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Portal-Verbindung hinzuzufügen:

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Projekt und dann auf die Seite Portale.

Auf die Seite Portale können Sie auch über den Link Portale verwalten im Menü Anmelden Anmeldestatus zugreifen.

2. Klicken Sie auf Portal hinzufügen.
  3. Geben Sie im Dialogfeld Portal hinzufügen die URL des Portals ein und klicken Sie auf OK.
    • ArcGIS Enterprise: https://webadaptorhost.domain.com/webadaptorname
    • ArcGIS Online: https://www.arcgis.com
    • ArcGIS Online-Organisation: https://yourorg.maps.arcgis.com

4. Melden Sie sich optional beim Portal an. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die URL und klicken Sie dann auf Anmelden. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein.
  5. Um die neue Verbindung als aktives Portal festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die URL und klicken Sie auf Als aktives Portal festlegen.

Hinweis:

Wenn Sie eine Verbindung zur URL Ihrer ArcGIS Online-Organisation herstellen (z. B. https://yourorg.maps.arcgis.com) und der Administrator Ihrer Organisation den Kurznamen der Organisation ändert (in diesem Beispiel yourorg), müssen Sie die Portal-Verbindung bearbeiten, damit sie dem neuen Kurznamen entspricht, um Inhalte freigeben und Portal-Elemente verwenden zu können.

Hinzufügen einer Portal-Verbindung, die die integrierte Windows-Authentifizierung (IWA) verwendet

Um eine Portal-Verbindung hinzuzufügen, die IWA verwendet, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Projekt und dann auf die Seite Portale.

Auf die Seite Portale können Sie auch über den Link Portale verwalten im Menü Anmelden Anmeldestatus zugreifen.

2. Klicken Sie auf Portal hinzufügen.
  3. Geben Sie im Dialogfeld Portal hinzufügen die URL des Portals ein und klicken Sie auf OK.
  4. Um die neue Verbindung als aktives Portal festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die URL und klicken Sie auf Als aktives Portal festlegen.

Hinzufügen einer Portal-Verbindung, die Public Key-Infrastruktur-(PKI)-Authentifizierung verwendet

Um eine Portal-Verbindung hinzuzufügen, die PKI-Authentifizierung verwendet, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Projekt und dann auf die Seite Portale.

Auf die Seite Portale können Sie auch über den Link Portale verwalten im Menü Anmelden Anmeldestatus zugreifen.

2. Klicken Sie auf Portal hinzufügen.
  3. Geben Sie im Dialogfeld Portal hinzufügen die URL des Portals ein und klicken Sie auf OK.
  4. Wählen Sie ein Zertifikat, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und klicken Sie auf OK.
  5. Geben Sie Ihre vierstellige PIN ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und klicken Sie auf OK.

Sie sind jetzt angemeldet.

6. Um die neue Verbindung als aktives Portal festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die URL und klicken Sie auf Als aktives Portal festlegen.

Als aktives Portal festlegen

Standardmäßig ist ArcGIS Online Ihr aktives Portal. Ihre aktive Portal-Verbindung ist Ihr Online-Workspace. Inhalt von Ihrem aktiven Portal wird auf der Registerkarte Portale des Bereichs Katalog angezeigt. Sie können zwischen Portalen wechseln, indem Sie ein anderes Portal aktivieren. Auf der Seite Portale gibt ein grünes Häkchen Aktives Portal das aktive Portal an.

Sie können eine Portal-Verbindung auf eine der folgenden Arten aktivieren:

• Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Projekt und dann auf die Seite Portale, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die URL in der Portal-Verbindungsliste, und klicken Sie dann auf Als aktives Portal festlegen.
  • Klicken Sie auf das Menü Anmelden Anmeldestatus, anschließend auf Aktives Portal wechseln und auf die URL aus der Portal-Verbindungsliste.
Hinweis:

Sie können bei mehreren Portalen angemeldet sein, in einer Instanz von ArcGIS Pro kann jedoch immer nur ein Portal aktiv sein.

Entfernen und Bearbeiten von Portal-Verbindungen

Um eine Portal-Verbindung zu entfernen, klicken Sie in der Portal-Verbindungsliste auf die URL, und klicken Sie auf die Löschen-Schaltfläche Löschen. Wenn Sie ArcGIS Pro als Named User lizenziert haben, können Sie die Verbindung zum Lizenzierungs-Portal nicht entfernen. Ein Schlüssel Lizenzierungs-Portal gibt Ihr Lizenzierungs-Portal an.

Hinweis:

Wenn es sich bei der URL, die Sie entfernen, um Ihr aktives Portal handelt, werden Sie automatisch abgemeldet, und die Verbindung wird getrennt.

Um eine Portal-Verbindung zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Portal-Verbindungsliste auf die URL und klicken Sie auf Portal-Verbindung bearbeiten. Wenn Sie die Portal-Verbindungsinformationen bearbeitet haben, klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Hinweis:

Die Optionen zum Entfernen und Bearbeiten von Portal-Verbindungen sind für das Lizenzierungs-Portal nicht verfügbar.