Suchen eines Geoverarbeitungswerkzeugs

ArcGIS stellt eine umfassende Auswahl an Geoverarbeitungswerkzeugen bereit, die für räumliche Analysen oder zum Verwalten der GIS-Daten in Ihrem Projekt herangezogen werden können. Das richtige Werkzeug für Ihren Task zu finden, ist entscheidend. Die Stellen, an denen Sie Geoverarbeitungswerkzeuge, die Sie öffnen möchten, zuerst suchen sollten, sind die Registerkarte Analyse auf dem Menüband und der Bereich Geoverarbeitung. Da die Geoverarbeitung die Engine für die Ausführung vieler Aufgaben in ArcGIS Pro ist, wurden die Geoverarbeitungswerkzeuge an vielen Stellen in der gesamten Anwendung integriert.

In ArcGIS Pro können Sie Geoverarbeitungswerkzeuge an den folgenden Stellen finden und öffnen:

• Die Galerie der Werkzeuge auf dem Menüband auf der Registerkarte Analyse.
  • Suchen Sie nach einem Werkzeug im Bereich Geoverarbeitung.
  • Favoriten im Bereich Geoverarbeitung.
  • Toolboxes im Bereich Geoverarbeitung.
  • Mehrere Schaltflächen auf Registerkarten auf dem Menüband, Werkzeugleisten, Kontextmenüs (die nach einem Klick mit der rechten Maustaste geöffnet werden) und UI-Befehle.
  • Projekt-Toolboxes im Bereich Katalog.
  • Toolboxes in einer Ordnerverbindung oder Geodatabase im Bereich Katalog.
  • Eine ArcGIS Server-Verbindung im Bereich Katalog.
  • Die Gruppe Portal des Menübands auf der Registerkarte Analyse oder auf der Registerkarte Portal im Bereich Geoverarbeitung
  • Eine benutzerdefinierte Registerkarte oder Gruppe auf dem Menüband.
  • Die Symbolleiste für den Schnellzugriff.

Galerie der Analysewerkzeuge

Sie können Geoverarbeitungswerkzeuge in einer Galerie leistungsstarker und häufig verwendeter räumlicher Analysewerkzeuge, der Analyse > Werkzeuge-Galerie, suchen. Diese Galerie bietet Zugriff auf eine Teilmenge der vollständigen Palette von Geoverarbeitungswerkzeugen in ArcGIS. Wenn Ihr Projekt aus einer Vorlage erstellt oder zuvor konfiguriert und für Sie freigegeben wurde, können die Werkzeuge in der Galerie speziell für Ihre GIS-Arbeitsabläufe angepasst werden.

Analyse-Galerie

Die Analyse-Galerie enthält standardmäßig nur einige Werkzeuge, kann aber durchgeblättert oder erweitert werden, um weitere anzuzeigen.

Weitere Informationen zum Anpassen der Analyse-Galerie

Suchen

Um Geoverarbeitungswerkzeuge zu finden, geben Sie einfach einen Suchausdruck in der Suchleiste im oberen Teil des Bereichs Geoverarbeitung ein. Sie können ein Geoverarbeitungswerkzeug nach dem Namen (falls bekannt) suchen oder indem Sie den Typ des Vorgangs beschreiben, den Sie durchführen möchten (z. B. In der Nähe von).

Die Ergebnisse der Suche in der Geoverarbeitung können als detaillierte Kacheln oder als Liste angezeigt werden. Mit den Umschaltflächen am unteren Rand der Suchergebnisse können Sie zwischen diesen beiden Ansichten wechseln.

• Werkzeuge mit Beschreibungen und Details anzeigen Elementdetails
  • Werkzeuge als Liste anzeigen Anzeigetyp

Wenn Werkzeuge mit Beschreibungen und Details anzeigen Elementdetails die aktive Ansicht ist, zeigt jedes Element in den Suchergebnissen den Text zur Beschreibung des Werkzeugs und die Symbole in der folgenden Liste an, die nähere Informationen zum jeweiligen Werkzeug liefern:

SymbolBeschreibung
Werkzeug

Das Werkzeug ist ein Integriertes Werkzeug von Esri.

Modell

Das Werkzeug ist ein Modellwerkzeug.

Skript

Das Werkzeug ist ein Skriptwerkzeug.

Gesperrtes Werkzeug

Das Werkzeug ist aufgrund der Lizenzierung gesperrt.

Credit-Werkzeuge

Das Werkzeug verbraucht Credits.

Portal

Das Werkzeug wird remote in ArcGIS Server oder ArcGIS Online ausgeführt.

Werkzeuge für die parallele Verarbeitung

Das Werkzeug unterstützt die parallele oder die verteilte Verarbeitung.

Spark

Es führt Analysen großer Datasets mit Spark aus.

GPU

Das Werkzeug kann die Rechenleistung Ihrer Grafikkarte (GPU) zur Verbesserung der Performance nutzen.

Data Store-Sammlung

Das Werkzeug unterstützt Big-Data-Dateifreigaben.

Favoriten

Geoverarbeitungswerkzeuge können in der anpassbaren Liste Favoriten im Bereich Geoverarbeitung gesucht werden. Wenn Sie ein Projekt erstellen, enthält die Liste mehrere häufig verwendete Werkzeuge.

Informationen zum Anpassen der Favoriten in der Geoverarbeitung

Die Registerkarte Favoriten des Bereichs Geoverarbeitung enthält auch eine chronologische Liste der Zuletzt verwendeten Werkzeuge.

Toolboxes

Geoverarbeitungswerkzeuge können in der anpassbaren Liste Toolboxes im Bereich Geoverarbeitung gesucht werden. Diese Liste enthält alle Toolboxes, die in ArcGIS enthalten sind. Diese Werkzeuge sind in Toolboxes und Toolsets organisiert, wobei ähnliche Werkzeuge in einem Toolset oder einer Toolbox gruppiert sind.

Projekt-Toolboxes

Jedes Projekt enthält eine Standard-Toolbox. Sie können jede Toolbox auch aus einer Ordnerverbindung oder Geodatabase zu Ihrem Projekt hinzufügen, wobei ein Link zu der Toolbox mit Ihrem Projekt gespeichert wird (die physische Datei der Toolbox wird jedoch nicht verschoben). Projekt-Toolboxes werden auf der Registerkarte Projekt des Bereichs Katalog unter dem Knoten Toolboxes angezeigt.

Weitere Informationen zum Hinzufügen einer Toolbox zu Ihrem Projekt

Ordner und Geodatabases

Toolboxes in einem Ordner oder in einer Geodatabase werden angezeigt, wenn der Container auf der Registerkarte Projekt des Bereichs Katalog unter den Knoten Ordnerverbindungen oder Datenbanken angezeigt wird.

Geoverarbeitungsservices in einer ArcGIS Server-Verbindung

Ist eine ArcGIS Server-Verbindung vorhanden, können Sie darüber ebenfalls Geoverarbeitungsservice-Werkzeuge finden und diese verwenden. Diese Werkzeuge können wie jedes andere Geoverarbeitungswerkzeug verwendet werden. Der einzige Unterschied besteht darin, dass das Werkzeug auf der ArcGIS Server-Site ausgeführt wird. Um diese Geoverarbeitungsservice-Werkzeuge zu verwenden, fügen Sie eine ArcGIS Server-Verbindung hinzu. Erweitern Sie anschließend im Bereich Katalog unter dem Knoten Server die Serververbindung, und doppelklicken Sie auf ein beliebiges Werkzeug, um es im Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.

Portal-Werkzeuge

Analysewerkzeuge in ArcGIS Enterprise können Sie über Ihr aktives Portal suchen und ausführen. Werkzeuge aus Ihrem Portal stellen Services dar, die auf einer ArcGIS Server-Site ausgeführt werden, die mit Ihrem Portal verbunden ist. In der Gruppe Portal des Menübands auf der Registerkarte Analyse und auf der Registerkarte Portal im Bereich Geoverarbeitung wird angezeigt, welche Werkzeuge über Ihr aktives Portal verfügbar sind. Sie können diese Werkzeuge auf die gleiche Weise verwenden wie andere Geoverarbeitungswerkzeuge. Der einzige Unterschied besteht darin, dass die Werkzeuge auf Servern, die mit Ihrem Portal verbunden sind, statt auf Ihrem lokalen Desktop-Computer ausgeführt werden. Außerdem erstellen diese Werkzeuge Ausgabe-Layer in Ihrem Portal statt neue Daten in einem lokalen Ordner oder einer lokalen Geodatabase.

Weitere Informationen zu Portal-Werkzeugen

Einsatzbereite Werkzeuge

Einsatzbereite Werkzeuge sind Geoverarbeitungsservices, die gehostete Daten und Analysefunktionen von ArcGIS Online verwenden. Sie werden als einsatzbereite Werkzeuge bezeichnet, da Sie nur einige grundlegende Eingabe-Features angeben müssen, denn alle anderen für die Analyse und die Berechnung erforderlichen Daten werden in ArcGIS Online gehostet. Mit diesen Werkzeugen können unterschiedliche Probleme durch räumliche Analysen und Netzwerkanalysen gelöst werden, wie zum Beispiel:

• Routing und Einzugsgebiete in Straßennetzen (Netzwerkanalyse)
  • Profil und Sichtfeld (Höhe)
  • Verfolgung von Abflussgebieten und Wasserläufen (Hydrologie)

Suchen Sie einsatzbereite Werkzeuge in der Galerie Einsatzbereite Werkzeuge des Menübands der Registerkarte Analyse. Durch Klicken auf eines dieser Werkzeuge wird das Werkzeug geöffnet, damit Sie die Eingabeparameter angeben können. Wenn Sie eines dieser Werkzeuge ausführen, wird der Ausgabe automatisch ein Name basierend auf dem Service-Namen zugewiesen, in Ihre Projekt-Geodatabase kopiert und einer geöffneten Karte hinzugefügt.

Menüband und Symbolleiste für den Schnellzugriff

Sie können Geoverarbeitungswerkzeuge an einer beliebigen Stelle auf dem Menüband oder der Symbolleiste für den Schnellzugriff hinzufügen. Dazu gehören Systemwerkzeuge ebenso wie benutzerdefinierte Modell- und Skriptwerkzeuge, die Ihrem Projekt hinzugefügt wurden. Die Anpassung wird in Ihrem Benutzerverzeichnis gespeichert und gilt für alle Projekte, die Sie öffnen.

Weitere Informationen zum Anpassen des Menübandes und der Symbolleiste für den Schnellzugriff mit Geoverarbeitungswerkzeugen

Sonstige Menübandschaltflächen und UI-Befehle

Schaltflächen zum Öffnen oder Ausführen von Geoverarbeitungswerkzeugen befinden sich in vielen Menübandregisterkarten, Bereichen, Werkzeugleisten, Kontextmenüs (die nach einem Klick mit der rechten Maustaste geöffnet werden) und Ansichten in ArcGIS Pro. Diese Schaltflächen und Befehle können das sofortige Ausführen eines Geoverarbeitungswerkzeugs mit vordefinierten Parametern veranlassen oder ein Werkzeug öffnen, damit Sie vor dem Ausführen die Parameteroptionen angeben. Bei Schaltflächen oder Befehlen zum Öffnen eines Werkzeugs kann das Werkzeug im Bereich Geoverarbeitung oder in einem unverankerten Fenster geöffnet werden, wie nachfolgend beschrieben:

• Werkzeuge, die im Bereich Geoverarbeitung geöffnet werden, verwenden den Standardansatz für das Angeben von Parametern und Umgebungen mit anschließender Ausführung oder das Planen der Ausführung des Werkzeugs zu einem späteren Zeitpunkt.
  • Bestimmte Werkzeuge, bei denen eine kürzere, spezielle Interaktion in einer vereinfachten Benutzeroberfläche erforderlich ist, werden in einem unverankerten Fenster geöffnet, in dem Sie Parameter angeben und auf OK klicken können, um das Werkzeug auszuführen. Zwar sind dies dieselben Geoverarbeitungswerkzeuge, die auch im Bereich Geoverarbeitung ausgeführt werden, hier befinden sie sich aber in einem vereinfachten speziellen Fenster, das verschwindet, nachdem Sie das Werkzeug ausgeführt haben. Während das Werkzeug ausgeführt wird, werden in einem Fortschrittsdialogfeld bestimmte Meldungen und Fortschrittsinformationen mit der Option Nach Abschluss schließen, die standardmäßig aktiviert ist, angezeigt. Viele Werkzeuge, die in diesem Dialogfeld ausgeführt werden, werden nicht im Hintergrundverarbeitungs-Thread, sondern im Hauptanwendungs-Thread ausgeführt, um eine sofortige Verarbeitung zu erreichen, auch wenn Prozesse mit längerer Ausführungsdauer gleichzeitig im Hintergrundverarbeitungs-Thread ausgeführt werden.