Hinzufügen eines Beziehungstyps

Wenn Sie Entitätstypen in die Ansicht des Beziehungsdiagramms laden, können Sie manuell Beziehungen zwischen den Knoten hinzufügen. Alternativ können die Beziehungen auch automatisch hinzugefügt werden, wenn Sie die Beziehungsquellen und -ziele im Fenster Beziehungstyp definieren. In den nachfolgenden Abschnitten werden diese Optionen näher erläutert.

Automatisches Hinzufügen von Beziehungen

Führen Sie zum automatischen Hinzufügen von Beziehungen zu einem Beziehungsdiagramm die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie mindestens einen Entitätstyp in das Beziehungsdiagramm ein.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf Beziehungstyp.

Das Dialogfeld Neuen Beziehungstyp zwischen Entitäten hinzufügen wird angezeigt.

3. Wählen Sie einen Entitätstyp im Dropdown-Menü Quellentitäten auswählen aus.

Diese Liste wird aus der Liste der Entitätstypen generiert, die zum Beziehungsdiagramm hinzugefügt wurden.

4. Wählen Sie einen Entitätstyp im Dropdown-Menü Zielentitäten auswählen aus.

Dieser kann mit dem in Schritt 3 ausgewählten Knotensatz identisch sein. Sie können aber auch einen anderen Knotensatz auswählen.

5. Geben Sie einen Namen für den Beziehungstyp in das Textfeld Namen für Beziehungstyp eingeben ein.
  6. Blenden Sie den Bereich Schlüsselfelder ein. Wählen Sie unter der Option Quellschlüsselfeld auswählen ein Feld aus dem Feature-Layer aus, mit dem die Quell-Entität erstellt wurde und der Werte zum Abgleich des Zielschlüsselfeldes enthält.

Dieses Feld kann ein beliebiges gültiges Feld vom Typ "String", "Date", "Double", "GUID", "GlobalID", "Integer", "OID", "Single", "SmallInteger" oder "XML" sein.

7. Wählen Sie unter der Option Zielschlüsselfeld auswählen ein Feld aus dem Feature-Layer aus, mit dem die Ziel-Entität erstellt wurde und der Werte zum Abgleich des Quellschlüsselfeldes enthält.
    Hinweis:

Wenn Links mit Quellschlüsselfeldern und Zielschlüsselfeldern generiert werden, wird mit dem Wert jedes Quellschlüsselfeldes ein entsprechender Wert im Zielschlüsselfeld ermittelt. Wenn eine Übereinstimmung gefunden wird, verwendet die Beziehung das Entitätsfeld dieses Eintrags als verknüpftes Element.

Dieses Feld kann ein beliebiges gültiges Feld vom Typ "String", "Date", "Double", "GUID", "GlobalID", "Integer", "OID", "Single", "SmallInteger" oder "XML" sein.

8. Klicken Sie auf OK, um die Beziehung in das Beziehungsdiagramm zu laden.

Beziehungen zwischen Knoten werden in das Beziehungsdiagramm geladen. Wählen Sie zur Bearbeitung der Beziehungssymbolisierung im Bereich Inhalt den Beziehungstyp aus, und klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf Symbolisierung.

Hinweis:

An den Datenquellen vorgenommene Änderungen, z. B. neu hinzugefügte Datensätze, aktualisierte Datensatzattribute oder gelöschte Datensätze, werden nicht automatisch mit dem Beziehungsdiagramm synchronisiert. Hierzu Sie müssen zunächst in der Ansicht des Beziehungsdiagramms auf Aktualisieren klicken. Datum und Uhrzeit der letzten Synchronisierung des Beziehungsdiagramms werden in der Beschriftung Stand in der Ansicht des Beziehungsdiagramms angezeigt.

9. Klicken Sie optional auf Beziehungstyp, und wiederholen Sie die oben beschriebenen Schritte, wenn Sie weitere Beziehungstypen hinzufügen möchten.

Sie können beliebig viele Beziehungstypen hinzufügen, solange die Daten in den Feldparametern für die einzelnen Beziehungstypen einander entsprechen.

10. Klicken Sie zum Bearbeiten der Parameter eines vorhandenen Beziehungstyps optional mit der rechten Maustaste auf den Beziehungssatz im Bereich Inhalt, und wählen Sie Eigenschaften aus. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, und klicken Sie zur Aktualisierung des Diagramms auf OK.

Manuelles Hinzufügen von Beziehungen

Wenn Sie Beziehungen zwischen den Knoten in der Ansicht des Beziehungsdiagramms manuell darstellen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Dropdown-Menü Aktive Beziehung einen Beziehungstyp aus, dem die Beziehungen hinzugefügt werden können.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Hinzufügen auf Link hinzufügen.

Hinweis:
    Sie können einen Beziehungstyp ohne Schlüsselfelder hinzufügen. Der neue Beziehungstyp ist leer, und es können neue Beziehungen hinzugefügt werden.

3. Klicken Sie in der Ansicht des Beziehungsdiagramms auf einen Knoten, und ziehen Sie den Mauszeiger zu einem anderen Knoten, um eine Beziehung zu erstellen. Stellen Sie beliebig viele weitere Beziehungen zwischen Knoten her.

Manuelles Hinzufügen von Beschriftungen zu Beziehungen

Gehen Sie zum Hinzufügen von Beschriftungen zu Beziehungen folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf das Werkzeug Selektieren, und doppelklicken Sie auf die Beziehung, die Sie mit einer Beschriftung versehen möchten.

Der Mauszeiger wird an der Stelle aktiviert, an der Sie entlang der Beziehung Text eingeben können.

2. Geben Sie die Beschriftung ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Die Beschriftung für die Beziehung wird angezeigt.

3. Wiederholen Sie diese Schritte, um weitere Beschriftungen hinzuzufügen.

Ändern der Beziehungssymbolisierung

Beziehungen werden standardmäßig als durchgezogene graue Linien mit Pfeilspitzen dargestellt, die von den Quellknoten zu den Zielknoten weisen. Führen Sie zum Ändern der Beziehungssymbolisierung die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt einen Beziehungstyp aus, und klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf Symbolisierung.

Der Bereich Beziehungssymbolisierung wird angezeigt.

2. Bei Bedarf können Sie folgende Optionen für die Darstellung der Beziehungen ändern: Farbe, Linienbreite, Gestrichelt-Effekt und Pfeilspitze auf Zielknoten aktivieren.
  3. Bearbeiten Sie die Eigenschaften der Beziehungsbeschriftung im Abschnitt Beziehungsbeschriftung.

Beziehungsbeschriftungen werden standardmäßig nicht angezeigt.