Arbeiten mit Layouts

Nach dem Erstellen eines Beziehungsdiagramms gibt es verschiedene Möglichkeiten zum Anordnen der Knoten und Beziehungen. Zunächst können Sie Knoten in der Ansicht Beziehungsdiagramm auswählen und verschieben. Außerdem können Sie über das Dropdown-Menü Layout ändern auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms den Layout-Typ ändern, der zum Zeichnen des Knotens und der Beziehungen im Beziehungsdiagramm verwendet wird. Die Standardoption ist das Anordnen der Beziehungen in einem gruppierten Layout, das zum Veranschaulichen generischer Beziehungen zwischen Entitäten hilfreich ist. Folgende Layout-Typen sind verfügbar:

• Gruppiert: Eine einfache Ansicht der Visualisierung von Beziehungen, bei der die Verbindung und Knotengruppen hervorgehoben werden
  • Hierarchie: Eine Ansicht der hierarchischen Beziehungen von oben nach unten
  • Organisch: Eine einfache Ansicht der Visualisierung von Beziehungen, bei der die Knotenbeziehungen hervorgehoben werden

Beim Veranschaulichen der Beziehungen in Ihren Daten kann jedes dieser Layouts gut geeignet oder ein bestimmtes Layout am besten geeignet sein.

Ändern des Layouts eines Beziehungsdiagramms

Gehen Sie zum Ändern des Layouts eines Beziehungsdiagramms folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie ein Beziehungsdiagramm.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf das Dropdown-Menü Layout ändern, und wählen Sie ein Layout aus.

Das Layout des Beziehungsdiagramms wird aktualisiert und in seiner vollen Ausdehnung angezeigt.

Verschieben von Knoten

Gehen Sie zum manuellen Neuanordnen von Knoten in einem Beziehungsdiagramm folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie ein Diagramm.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf das Werkzeug Auswählen. Klicken Sie dann auf einen Knoten, oder ziehen Sie ein Rechteck auf, das die Knoten, die Sie auswählen möchten, umschließt. Mit den Tastenkombinationen für die Auswahl kann der Auswahlprozess beschleunigt werden:
  3. Zeigen Sie mit der Maus auf einen der ausgewählten Knoten, ziehen Sie ihn bei gedrückter Maustaste in die neue Position, und lassen Sie die Maustaste los.

Links bearbeiten

Sie können Stützpunkte hinzufügen und löschen, um Links umzuformen oder auch zu löschen. Führen Sie zum Bearbeiten von Links die folgenden Schritte aus:

1. Um einen Stützpunkt hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf Link hinzufügen.
    2. Klicken Sie auf einen Link, um ihn auszuwählen.
    3. Klicken Sie erneut an der Stelle, an der der Stützpunkt hinzugefügt werden soll, auf den Link. Ziehen Sie den Mauszeiger, um den Stützpunkt zu positionieren, und lassen Sie die Maustaste dann los.

Der neue Stützpunkt wird erstellt.

2. Um einen Stützpunkt zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf Link hinzufügen.
    2. Klicken Sie auf einen Link, um ihn auszuwählen.
    3. Zeigen Sie auf die Position des Stützpunkts, und klicken Sie darauf.

Das Stützpunktsymbol wird angezeigt.

4. Drücken Sie die ENTF-Taste.

Der Stützpunkt wird gelöscht.

3. Um einen Link zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf Link hinzufügen.
    2. Klicken Sie auf einen Link, um ihn auszuwählen.
    3. Drücken Sie die ENTF-Taste.

Der Link wird gelöscht.

Hinweis:

Der Link wird nur aus der Ansicht des Beziehungsdiagramms gelöscht; die zugrunde liegende Datenquelle wird nicht aktualisiert. Wenn das Beziehungsdiagramm aktualisiert oder neu geladen wird, werden die gelöschten Links neu erstellt.

Sperren des Beziehungsdiagramms

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine unbeabsichtigte Bearbeitung eines Beziehungsdiagramms oder eine Änderung des Layout-Typs zu verhindern:

1. Öffnen Sie ein Beziehungsdiagramm.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf Sperren.

Wenn ein Beziehungsdiagramm gesperrt wurde, können Sie trotzdem in dem Diagramm navigieren und eine Auswahl vornehmen. Sie können dann aber weder Knoten und Beziehungen bearbeiten noch Beziehungen darstellen, oder das Layout des Diagramms wechseln.

3. Um das Beziehungsdiagramm zu entsperren, klicken Sie erneut auf Sperren.

Aktivieren und Deaktivieren von Konfliktlösungen für Links

Standardmäßig ist die Konfliktlösung für Links aktiviert. Wenn Sie Knoten im Beziehungsdiagramm verschieben und die verknüpften Links andere Links überlappen, wird die Form der Links deshalb automatisch angepasst, um Überlappungen zu vermeiden.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Konfliktlösungen für Links zu aktivieren und zu deaktivieren:

1. Öffnen Sie ein Beziehungsdiagramm.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf Anhalten, um die Konfliktlösung für Links zu deaktivieren.
  3. Klicken Sie auf Wiedergabe, um die Konfliktlösung für Links zu aktivieren.

Anzeigen der Beziehungen auf der Karte

Verwenden Sie die Schaltfläche Beziehungen auf Karte anzeigen auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms, um die Beziehungen zwischen Features in Form einer grafischen Überlagerung anzuzeigen.

1. Erstellen Sie ein Beziehungsdiagramm, oder öffnen Sie ein vorhandenes Beziehungsdiagramm.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf Beziehungen auf Karte anzeigen.
  3. Klicken Sie auf den Bereich der Kartenansicht, in dem die Datenquellen des Beziehungsdiagramms enthalten sind.

Zwischen allen Knoten mit einer Beziehung im Diagramm werden grafische Überlagerungslinien auf der Karte angezeigt.