Verwenden der Nachbarschaftsanalyse

In Beziehungsanalysen in ArcGIS Pro Intelligence stellt eine Nachbarschaft die unmittelbaren, direkten Verbindungen eines Knotens dar. Eine Nachbarschaft kann bis zu drei Trennungsgrade vom Quellknoten beinhalten, was die nachfolgenden Direktverbindungen der unmittelbaren Nachbarn zeigt.

Durchführen einer Nachbarschaftsanalyse

Führen Sie zum Durchführen einer Nachbarschaftsanalyse die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf Beziehungsanalyse, um das Analyse-Overlayfenster zu öffnen.

Um das Fenster zu minimieren, klicken Sie auf den Pfeil links oben.

2. Wählen Sie unter Analysemethode die Option Nachbarschaft aus.
  3. Wählen Sie unter Analysetyp die Option Nachbarschaft aus.
  4. Wählen Sie unter Analyserichtung eine der folgenden Optionen aus.

Da Beziehungsdiagramme unidirektional sind, hängt die Analyse von der ausgewählten Richtung ab.

• Alle Richtungen: Analyse der eingehenden und ausgehenden Beziehungen
    • Ausgehend: Analyse der ausgehenden Beziehungen
    • Eingehend: Analyse der eingehenden Beziehungen
  5. Wählen Sie unter Analyseentfernung die Entfernung für die Nachbarschaft aus.
  6. Klicken Sie auf Quelle und dann auf den Quellknoten in der Ansicht Beziehungsdiagramm.

Die Analyse wird ausgeführt, und die tabellarischen Ergebnisse werden im Analyse-Overlayfenster angezeigt.

7. Danach können Sie mit den tabellarischen Ergebnissen im Analyse-Overlayfenster arbeiten.
  8. Klicken Sie auf Kopieren im Analyse-Overlayfenster, um die Ergebnisse in die Zwischenablage zu kopieren.
  9. Klicken Sie auf Löschen im Analyse-Overlayfenster, um die Ergebnisse zu löschen.

Vergleichen von Nachbarschaften

Sie können die Nachbarschaften zu zwei Knoten vergleichen. Nachbarschaften können für den Quell- und den Zielknoten auf fünf Trennungsgrade erweitert werden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf Beziehungsanalyse, um das Analyse-Overlayfenster zu öffnen.

Um das Fenster zu minimieren, klicken Sie auf den Pfeil links oben.

2. Wählen Sie unter Analysemethode die Option Nachbarschaften vergleichen aus.
  3. Wählen Sie unter Analyserichtung eine der folgenden Optionen aus.

Da Beziehungsdiagramme unidirektional sind, hängt die Analyse von der ausgewählten Richtung ab.

• Alle Richtungen: Analyse der eingehenden und ausgehenden Beziehungen
    • Ausgehend: Analyse der ausgehenden Beziehungen
    • Eingehend: Analyse der eingehenden Beziehungen
  4. Wählen Sie unter Analyseentfernung die Entfernung für die Nachbarschaften aus.
  5. Klicken Sie auf Quelle und dann auf den Quellknoten in der Ansicht Beziehungsdiagramm.
  6. Klicken Sie auf Ziel und dann auf den Zielknoten in der Ansicht Beziehungsdiagramm.

Die Analyse wird ausgeführt, und die tabellarischen Ergebnisse werden im Analyse-Overlayfenster angezeigt.

7. Danach können Sie mit den tabellarischen Ergebnissen im Analyse-Overlayfenster arbeiten.
  8. Klicken Sie auf Kopieren im Analyse-Overlayfenster, um die Ergebnisse in die Zwischenablage zu kopieren.
  9. Klicken Sie auf Löschen im Analyse-Overlayfenster, um die Ergebnisse zu löschen.