Verwenden eines Kantenverkehrs-Evaluators für Zeitkosten

Mit der Network Analyst-Lizenz verfügbar.

Um Verkehrsdaten in einer Analyse verwenden zu können, benötigen Sie ein zeitbasiertes Kostenattribut, das mit einem Verkehrs-Evaluator an den Kantenquellen konfiguriert wird. Verkehrsdaten werden verwendet, wenn die Analyse einen Reisemodus mit diesem Kostenattribut als Impedanz verwendet und die Analyse eine Ankunfts- oder Abfahrtszeit angibt.

Der folgende Screenshot zeigt ein zeitbasiertes Kostenattribut namens "TravelTime" und einen Verkehrs-Evaluator an, der der Kantenquelle "Straßen" zugewiesen ist.

Zeitbasiertes Kostenattribut, bei dem der Evaluator-Typ auf "Verkehrsdaten" festgelegt ist

Klicken Sie auf die Einstellung Einstellungen für Verkehrsdaten in der Zelle Wert des Evaluators, um das Dialogfeld für die Konfiguration des Verkehrs-Evaluators zu öffnen. Dieses zeigt, wie die Kosten des Verkehrs-Evaluators bestimmt werden.

Dialogfeld für die Konfiguration des Verkehrs-Evaluators, das die Bestimmung der Kosten für den Verkehrs-Evaluator zeigt

Ist in der Analyse eine Ankunfts- oder Abfahrtzeit angegeben, verwendet das Attribut TravelTime die zeitabhängige Evaluierung. Der Abschnitt Zeitabhängige Evaluierung zeigt die Reihenfolge, in der der Network Analyst die Fahrzeit zu bestimmen versucht. Zunächst verwendet er Live-Verkehrsdaten, sofern diese konfiguriert sind und für den jeweiligen Zeitpunkt und für eine bestimmte Kante DTF-Dateien zur Verfügung stehen. Wenn die Suche nach Live-Verkehrsdaten nicht erfolgreich ist, greift der Evaluator auf historische Verkehrsdaten zurück und fragt die Profiltabelle und die Straßen-Profiltabelle ab, um das Profil zu finden, das den Verkehr des Abschnitts an einem bestimmten Wochentag darstellt. Falls ein Profil gefunden wird, wird der Multiplikator (in der Profiltabelle) und das Feld für Fahrzeit bei freiem Verkehrsfluss oder das Feld für Geschwindigkeit bei freiem Verkehrsfluss in der Straßen-Profil-Verbindungstabelle verwendet, um die historische Fahrzeit zu berechnen. Falls der Abschnitt jedoch nicht über ein Profil für den jeweiligen Tag verfügt oder die fragliche Zeit außerhalb des Zeitbereichs des Profils liegt, verwendet der Evaluator das alternative Attribut für den Wochentag oder das Wochenende, um eine Fahrzeit bereitzustellen.

Das alternative Kostenattribut im Abschnitt Zeitabhängige Evaluierung ist in Wochentage und Wochenenden unterteilt, damit Sie vom jeweiligen Wochentag abhängige Fahrzeiten abrufen können, wenn keine spezifischeren Verkehrsinformationen verfügbar sind. Sie können auswählen, dass sowohl Wochentage als auch Wochenenden auf das gleiche Kostenattribut verweisen, wenn Sie keine nach Wochentag und Wochenende unterteilten Fahrzeiten verwenden. Beide können z. B. auf das Attribut Minutes verweisen.

Der Kantenverkehrs-Evaluator verweist auch auf ein zeitunabhängiges Kostenattribut. Zeitunabhängig bedeutet in diesem Fall, dass sich die Fahrzeiten des Netzwerkattributs nicht mit der Tageszeit oder dem Tag der Woche ändern. Das heißt, dass die Fahrzeit des Netzwerkelements nicht variiert. Sie bleibt unabhängig vom Tag und von der Woche konstant. Der Kantenverkehrs-Evaluator verwendet das zeitunabhängige Attribut, wenn keine Ankunfts-/Abfahrtzeit in der Analyse angegeben ist. Das zeitunabhängige Attribut wird auch zum Festlegen der Reihenfolge von Netzwerkstandorten auf einer Route oder einem Layer für die Analyse des Vehicle Routing Problem verwendet. Die Folge der Netzwerkstandorte wird nicht mithilfe von Verkehrsdaten optimiert. Dies wird jedoch für die Routen zwischen den Netzwerkstandorten durchgeführt. In diesem Beispiel ist das zeitunabhängige Kostenattribut für die Auswertung Minutes.

Konfigurieren eines verkehrsbezogenen Kostenattributs

Zum Konfigurieren eines verkehrsbezogenen Kostenattributs führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Rufen Sie Netzwerkattribute über das Dialogfeld Netzwerk-Dataset-Eigenschaften auf.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Kosten.
  3. Ein verkehrsbezogenes Attribut gibt die zeitabhängigen Kosten für das Überqueren einer Kante basierend auf Live- oder historischen Verkehrsdaten zurück. Für Zeiten bzw. Kanten ohne verfügbare Verkehrsdaten werden alternative Kostenattribute verwendet, um einen möglichst genauen Wert zurückzugeben. Der Kantenverkehrs-Evaluator verfügt über Eigenschaften zum Festlegen der alternativen Attribute.

4. Erstellen Sie ein zeitbasiertes Kostenattribut für die zeitneutrale Evaluierung, wenn dieses noch nicht vorhanden sein sollte. Erstellen Sie ggf. zwei weitere zeitbasierte Kostenattribute als zeitabhängige alternative Attribute für die Wochentage bzw. das Wochenende.
  5. Im folgenden Schritt erstellen Sie das verkehrsbezogene Kostenattribut.

6. Erstellen Sie ein zeitbasiertes Kostenattribut, und weisen Sie seiner Kante den Typ Verkehrs-Evaluator zu, damit es verkehrsbezogen ist.
  7. Klicken Sie in der Zelle Wert auf die Schaltfläche Einstellungen für Verkehrsdaten, um das Dialogfeld für die Konfiguration von Verkehrsdaten für einen Verkehrs-Evaluator zu öffnen.

Sind keine Live-Verkehrsdaten konfiguriert, ist diese Option nicht verfügbar. Sie können den Mauszeiger über die Option bewegen, um weitere Informationen zu erhalten.

8. Wählen Sie die zeitabhängigen Kostenattribute aus den Dropdown-Listen Wochentage und Wochenenden aus.
  9. Wählen Sie das zeitneutrale Kostenattribut aus der Dropdown-Liste Kostenattribut aus.
  10. Klicken Sie auf OK, um die Verkehrsdatenkonfiguration zu speichern.
  11. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset auf OK, um die Änderungen zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.