Lizenzieren der Erweiterung "ArcGIS Network Analyst"

Mit der Network Analyst-Lizenz verfügbar.

Sie können einige Aufgaben im Zusammenhang mit der Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" durchführen, ohne dass die Erweiterung aktiviert ist; um die gesamte Funktionalität nutzen zu können, sollte jedoch die Lizenz für die Erweiterung aktiviert sein. Dieses Thema bietet einen Überblick über die Funktionalität, die bei Lizenzierung der Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" verfügbar ist.

ArcGIS Pro mit der Lizenz für die Erweiterung "ArcGIS Network Analyst"

Ihnen stehen bei Aktivierung der Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" alle Netzwerkanalyse- und Netzwerk-Dataset-Funktionen zur Verfügung. Sie können so alle von der Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" bereitgestellten Netzwerkanalysen ausführen sowie Netzwerk-Datasets erstellen, bearbeiten und berechnen. Dies gilt unabhängig davon, ob Sie eine Basic-, eine Desktop Standard- oder eine Desktop Advanced Lizenz haben.

Basic, Desktop Standard und Desktop Advanced

Beachten Sie, dass die ArcGIS Network Analyst-Funktionalität zwar keine Bearbeitung umfasst, Sie in einem Netzwerk-Dataset enthaltene Features aber möglicherweise bearbeiten müssen. In einem solchen Fall bestimmt die Lizenzstufe (Basic, Desktop Standard, Desktop Advanced), welche Editierwerkzeuge verfügbar sind. Sie kann sich demzufolge auf die Genauigkeit der Ergebnisse auswirken. So bietet die Desktop Standard-Lizenzstufe beispielsweise Funktionalität, die mit der Basic-Lizenzstufe nicht verfügbar ist, z. B. Topologien, Bearbeitung von Subtypes und erweiterte Feature-Dataset-Verwaltung. Die Lizenzstufe Desktop Advanced baut auf den Funktionen der Lizenzstufe Desktop Standard auf und beinhaltet Werkzeuge wie Integrieren zum Erstellen von Stützpunkten auf sich schneidenden Linien. Mit einer höheren Lizenzstufe können Sie Verkehrsnetzwerke schneller und genauer modellieren.

ArcGIS Pro ohne die Lizenz für die Erweiterung "ArcGIS Network Analyst"

Die folgenden Funktionen sind auch ohne eine Lizenz für die Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" aktiviert:

• Anzeigen der Eigenschaften von Netzwerk-Datasets
  • Anzeigen von Netzwerk-Dataset-Layern, einschließlich aller verknüpften Verkehrs-Feeds.
  • Anzeigen von Netzwerkanalyse-Layern
  • Ändern der Eigenschaften von Netzwerkanalyse-Layern

Sie haben lediglich auf die folgenden Funktionen keinen Zugriff:

• Erstellen, Berechnen und erneutes Erstellen von Netzwerk-Datasets
  • Netzwerkanalyse-Layer wird berechnet

Einsatzbereite Werkzeuge

Auch ohne Erweiterung stellt ArcGIS Pro über Einsatzbereite Werkzeuge Routenanalysefunktionen bereit. Diese Werkzeuge sind ArcGIS Online-Geoverarbeitungsservices, die gehostete Daten und Analysefunktionen von ArcGIS Online verwenden. Durch das Verwenden dieser Services werden Credits verbraucht. Weitere Informationen finden Sie unter Service Credits Overview.

Weitere Informationen zum Ausführen einer Netzwerkanalyse mit einsatzbereiten Werkzeugen

ArcGIS Engine, ArcGIS Enterprise und die Erweiterung "ArcGIS Network Analyst"

Network Analyst-Funktionen sind auch als Erweiterung in ArcGIS Engine und ArcGIS Enterprise verfügbar. Sie benötigen separate Lizenzen für die Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" in ArcGIS EngineArcGIS Enterprise und ArcGIS Pro, da diese nicht austauschbar sind.

Sie benötigen daher eine spezielle Lizenz für die Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" für ArcGIS Engine, um die Network Analyst-Funktionalität in ArcGIS Engine verwenden zu können. Ebenso ist eine separate Lizenz für die Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" für die Verwendung von ArcGIS Network Analyst-Funktionalität in ArcGIS Enterprise und ArcGIS Pro erforderlich.

Weitere Informationen zur Lizenzierung von ArcGIS Engine und ArcGIS Runtime SDK.