Wendenregeln

Wendenregeln können auf Ebene des Netzwerkstandortes, des Netzwerkanalyse-Layers oder des Netzwerk-Datasets festgelegt werden. In den folgenden Abschnitten werden verschiedene Möglichkeiten erläutert, Wenden zuzulassen oder zu verbieten.

CurbApproach

CurbApproach ist eine Eigenschaft von Netzwerkstandorten, z. B. Stopps in Routenanalyse-Layern und Aufträge in Vehicle Routing Problems. Sie gibt die Richtung an, in der ein Fahrzeug an einem Netzwerkstandort ankommt bzw. von diesem wegfährt.

Die folgenden vier Einstellungen sind für CurbApproach verfügbar (zur Vereinfachung beziehen sich diese Beschreibungen auf Stopps und nicht auf Netzwerkstandorte):

EinstellungCodierter WertBeschreibung

Beide Seiten des Fahrzeugs

0

Das Fahrzeug kann sich von beiden Seiten dem Stopp nähern bzw. von diesem wegfahren, so dass eine Wende möglich ist. Diese Einstellung sollte ausgewählt werden, wenn es möglich und wünschenswert ist, dass das Fahrzeug an dem Stopp eine Wende durchführt. Die Entscheidung hängt von der Breite der Straße, dem Verkehrsaufkommen und dem Vorhandensein eines Parkplatzes am Stopp ab, auf dem das Fahrzeug wenden kann.

Beide Seiten des Fahrzeugs
Ist die Einstellung "Beide Seiten des Fahrzeugs" festgelegt, sind alle Ankunfts- und Abfahrtskombinationen möglich.

Rechte Seite des Fahrzeugs

1

Wenn sich das Fahrzeug dem Stopp nähert oder von diesem wegfährt, muss dies auf der rechten Seite des Fahrzeugs erfolgen. Wenden ist verboten.

Rechte Seite des Fahrzeugs
Die zulässige Ankunfts- und Abfahrtskombination, wenn für "CurbApproach" die Option "Rechte Seite des Fahrzeugs" festgelegt ist, ist dargestellt.

Linke Seite des Fahrzeugs

2

Wenn sich das Fahrzeug dem Stopp nähert oder von diesem wegfährt, muss dies auf der linken Seite des Fahrzeugs erfolgen. Wenden ist verboten.

Linke Seite des Fahrzeugs
Die zulässige Ankunfts- und Abfahrtskombination, wenn für "CurbApproach" die Option "Linke Seite des Fahrzeugs" festgelegt ist, ist dargestellt.

Wendeverbot

3

Wenn sich das Fahrzeug dem Stopp nähert, kann sich dieser auf beiden Seiten des Fahrzeugs befinden. Bei der Abfahrt muss das Fahrzeug jedoch in der gleichen Richtung von dem Stopp wegfahren, in der es angekommen ist. Wenden ist verboten.

Wendeverbot
Die zulässigen Ankunfts- und Abfahrtskombinationen, wenn für "CurbApproach" die Option "Wendeverbot" festgelegt ist, sind dargestellt.

Die Eigenschaft CurbApproach ist für die Verwendung sowohl in Ländern mit Rechtsverkehr (USA) als auch in Ländern mit Linksverkehr (Großbritannien) konzipiert. Stellen Sie sich zunächst einen Stopp auf der linken Seite eines Fahrzeugs vor. Es befindet sich stets auf der linken Seite, egal ob das Fahrzeug auf der linken oder rechten Seite der Straße fährt. Was sich abhängig von den nationalen Verkehrsregeln ändern kann, ist Ihre Entscheidung, ob die linke oder rechte Seite des Fahrzeugs als Referenz verwendet wird. Wenn Sie beispielsweise einen Stopp erreichen und sich keine Fahrspur zwischen dem Fahrzeug und dem Stopp befinden soll, wählen Sie in Deutschland die rechte Seite des Fahrzeugs, in Großbritannien hingegen die linke Seite des Fahrzeugs aus.

Rechte Seite des Fahrzeugs mit Rechtsverkehr
Wenn das Fahrzeug im Rechtsverkehr möglichst nah am Stopp ankommen soll, muss für die Eigenschaft "CurbApproach" die Option "Rechte Seite des Fahrzeugs" ausgewählt werden.
Linke Seite des Fahrzeugs mit Linksverkehr
Wenn das Fahrzeug im Linksverkehr möglichst nah am Stopp ankommen soll, muss für die Eigenschaft "CurbApproach" die Option "Linke Seite des Fahrzeugs" ausgewählt werden.

Da sich die Eigenschaft "CurbApproach" auf Netzwerkstandorte bezieht, kann ein Netzwerkanalyse-Layer verschiedene CurbApproaches unter den Objekten aufweisen.

Vorsicht:

Wenn ein Netzwerkstandort auf einem Knoten liegt, wird von der Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" zurzeit Wenden zugelassen, selbst wenn die Eigenschaft CurbApproach auf Wendeverbot und die Eigenschaft U-Turns des Netzwerkanalyse-Layers auf Keine festgelegt ist.

Wenden

U-Turns ist eine Eigenschaft für Netzwerkanalyse-Layer, mit der Sie Wenden an Knoten, die beim Durchlaufen des Netzwerks zwischen Stopps auftreten können, zulassen oder verbieten können.

Die Eigenschaft verfügt über die folgenden vier Einstellungen:

EinstellungBeschreibung

Alle

Wenden sind an jedem Knoten erlaubt.

Wenden ist erlaubt.
Wenden sind an Knoten mit einer beliebigen Anzahl angrenzender Kanten erlaubt.

Sackgassen und Kreuzungen

Wenden sind an Knoten, an denen genau zwei angrenzende Kanten aufeinander treffen, nicht erlaubt.

Nur bei Kreuzungen und Sackgassen zulässig
Wenden sind an Kreuzungen (alle Knoten mit drei oder mehr angrenzenden Kanten) oder in Sackgassen (Knoten mit genau einer angrenzenden Kante) erlaubt.

Sackgassen

Wenden sind an allen Knoten verboten, außer es ist nur eine angrenzende Kante vorhanden (Sackgasse).

Wenden nur in Sackgassen erlaubt
Wenden sind nur an Knoten mit genau einer angrenzenden Kante erlaubt (Sackgasse).

Kein(e)

Wenden sind an allen Knoten verboten. Beachten Sie, dass Wenden an Netzwerkstandorten auch dann erlaubt sind, wenn diese Einstellung ausgewählt wurde. Sie können jedoch die Eigenschaft "CurbApproach" der einzelnen Netzwerkstandorte festlegen, um Wenden zu verbieten.

Kantenübergangs-Features mit Einschränkungen

Kantenübergangs-Features sind Teil des Netzwerk-Datasets. Daher wirken sich aktive Kantenübergangs-Features auf alle Netzwerkanalyse-Layer aus, die mit dem Netzwerk-Dataset verknüpft sind.

Kantenübergangs-Features mit Beschränkungen sind hilfreich, wenn Network Analyst das Wenden nur an bestimmten Positionen verbieten soll, z. B. an Kreuzungen, an denen Wenden verboten ist. Zudem bieten Kantenübergangs-Features die einzige Möglichkeit, Wenden, die mehrere Kanten betreffen, einzuschränken, z. B. an Kreuzungen von geteilten Straßen.

Verbieten einfacher Wenden
An bestimmten Kreuzungen können Wenden mit Hilfe von Kantenübergangs-Features verboten werden.
Verbieten komplexer Wenden
Kantenübergangs-Features sind die einzige Möglichkeit zum Einschränken von Multipart-Wenden, d. h. von Kantenübergängen, die mehr als zwei Kanten durchlaufen.

Weitere Informationen zu Wenden im Netzwerk-Dataset