Funktion "Attributtabelle"

Übersicht

Mit dieser Funktion können Sie eine Attributtabelle festlegen, mit der ein Einzelband-Mosaik-Dataset oder ein Raster-Dataset symbolisiert wird. Verwenden Sie diese Funktion, um Bilddaten darzustellen, die als Kategorien klassifiziert wurden, z. B. Landbedeckung, Landnutzung, Risikofaktoren oder Temperaturbereiche.

Hinweise

• Diese Funktion unterstützt nur 8-Bit-Raster-Eingaben.
  • Sie können eine vorhandene Farbattributtabelle auf Ihr kategorisiertes Einzelband-Raster oder Einzelband-Mosaik-Dataset anwenden.
  • Sie können eine vorhandene Attributtabelle mit Ihrem Farbschema zuweisen oder eine neue Farbattributtabelle erstellen.
  • Wenn die Tabelle Felder enthält, die als rot, grün und blau benannt sind, werden beim Rendern des Bildes Werte innerhalb dieser Felder wie eine Colormap verwendet.
  • Bei Verwendung dieser Funktion wird die Attributtabelle referenziert, auch wenn sie nicht im Dataset gespeichert ist (wie bei Raster-Datasets, die interne Attributtabellen enthalten).
  • Wenn das Dataset angezeigt wird, lässt es sich basierend auf Tabellenwerten symbolisieren. Wenn ein Pixel abgefragt wird, werden die Tabellenwerte zurückgegeben.

Parameter

ParameterBeschreibung

Raster

Eingabe-Raster

Das Eingabe-Raster.

Tabellentyp

Attributtabelle

Die Eingabe in die Eingabe-Attributtabelle kann mit der Option Manuell erfolgen, wobei Sie jedem Wert einen Klassennamen und eine Farbe zuweisen. Sie können auch eine vorhandene Tabelle referenzieren, die aus einer der folgenden Quellen stammen kann:

• Eine .dbf-Datei
  • einem Raster-Dataset mit einer Attributtabelle
  • einer in der Funktion "Attributtabelle" eines anderen Mosaik-Datasets verwendeten Tabelle

Die Eingabe-Attributtabelle kann aus einer der folgenden Quellen stammen:

• Eine .dbf-Datei
  • einem Raster-Dataset mit einer Attributtabelle
  • einer in der Funktion "Attributtabelle" eines anderen Mosaik-Datasets verwendeten Tabelle

Manuelles Hinzufügen einer Attributtabelle

Führen Sie zum manuellen Hinzufügen einer Attributtabelle die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie die Tabellentyp-Option Manuell.

Funktion "Attributtabelle"

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Generieren.
  3. Klicken Sie auf die Dropdown-Menüs Minimalwert und Maximalwert, und legen Sie die Werte fest. Der aktuelle Wertebereich, aus dem gewählt werden kann, liegt zwischen -127 und 127. Sie können einen Basisnamen für die Klassen angeben, die mit jedem eindeutigen Wert, Ihrem Farbschema und der Transparenz verknüpft sind. Klicken Sie abschließend auf OK.
  4. Wenn Sie die Farben weiter optimieren möchten, klicken Sie auf das Element in der Farbspalte, und wählen Sie eine Farbe aus.

Anwenden der Funktion auf ein Mosaik-Dataset

1. Erstellen Sie ein 1-Band-Mosaik-Dataset.

Sie müssen die Anzahl der Bänder auf 1 festlegen, wenn Sie das Mosaik-Dataset erstellen. Andernfalls wird das Mosaik-Dataset ein Dreiband-RGB-Mosaik-Dataset, wenn Sie die Raster-Datasets hinzufügen, die über eine zugehörige Colormap verfügen.

1. Geben Sie in das Feld Name des Mosaik-Datasets einen Namen ein.
    2. Wählen Sie ein Koordinatensystem für das Mosaik-Dataset.
    3. Erweitern Sie Pixeleigenschaften, und geben Sie 1 für Anzahl der Bänder ein.
    4. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf das Mosaik-Dataset und dann auf Eigenschaften. Wählen Sie einige geeignete Standardwerte aus, um ein Mosaik-Dataset zu erstellen, das die Pixel entsprechend neu berechnet und standardmäßig als thematisches Bild anzeigt.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein, und ändern Sie Quellentyp in Thematisch.
      Allgemeine Eigenschaften
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Standardeinstellungen.
    3. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten Zulässige Komprimierungsmethoden, deaktivieren Sie JPEG und LERC, und legen Sie als Standardmethode LZ77 oder Keine fest.
    4. Ändern Sie Standard-Resampling-Methode in Nächster Nachbar.
      Standardeigenschaften
  3. Fügen Sie dem Mosaik-Dataset die Raster-Daten hinzu. Sie können auch die Option Übersichten aktualisieren aktivieren, um Übersichten zu aktualisieren, oder die Option Übersichten erstellen aktivieren, wenn alle Daten hinzugefügt wurden. Wenn keine Übersichten erstellt wurden, berechnen Sie die Statistiken für das Mosaik-Dataset, nachdem alle Daten hinzugefügt wurden.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf das Mosaik-Dataset und dann auf Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Funktionen.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Funktion "Mosaik" und dann auf Einfügen > Funktion "Attributtabelle".
  7. Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche Attributtabelle, und navigieren Sie zu einer der unterstützten Attributtabellen:
    • Eine .dbf-Datei
    • einem Raster-Dataset mit einer Attributtabelle
    • der in der Funktion "Attributtabelle" eines anderen Mosaik-Datasets verwendeten Tabelle.

Eine Raster-Attributtabelle enthält Pixelwert- und Kategorienamenzuordnungen, die im Inhaltsverzeichnis angezeigt werden, mit OID-, VALUE- und COUNT-Feldern und den optionalen Spalten Red, Green und Blue, die ArcGIS Desktop erkennt und beim Rendern färbt.

8. Klicken Sie auf OK, um alle Fenster zu schließen.
    Tipp:

Das Mosaik-Dataset muss möglicherweise aus dem Inhaltsverzeichnis entfernt und wieder in die Anzeige eingefügt werden, um die Änderungen an den Eigenschaften des Mosaik-Datasets nach dem Hinzufügen der Funktion anzuzeigen.