Erstellen einer linearen Sichtbarkeitslinie

Das Werkzeug "Lineare Sichtbarkeitslinie" zeigt die sichtbare Oberfläche zwischen einer Beobachterposition und einer Zielposition. Verwenden Sie dieses Werkzeug, um Beobachtungsposten zur Überwachung eines bestimmten Ortes zu ermitteln oder Standorte für Funkantennen zu testen. Die Ergebnisse enthalten die Anzahl der sichtbaren Ziele, Sichtlinien und eine traditionelle Sichtbarkeitslinie.

Öffnen von "Lineare Sichtbarkeitslinie"

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Werkzeug "Lineare Sichtbarkeitslinie" zu öffnen:

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Analyse.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Workflows auf Sichtbarkeitsanalyse Sichtbarkeitsanalyse.
  3. Klicken Sie im Bereich Sichtbarkeitsanalyse auf die Registerkarte Lineare Sichtbarkeitslinie Lineare Sichtbarkeitslinie.

Hinzufügen von Oberflächeninformationen

Das Werkzeug "Lineare Sichtbarkeitslinie" benötigt Oberflächeninformationen, um Berechnungen durchführen zu können.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Eingabe-Oberfläche, und wählen Sie im Inhaltsverzeichnis eine Höhenoberfläche aus.
    Hinweis:

Die Eingabe-Oberflächendaten müssen sich in einem projizierten Koordinatensystem befinden.

Eingeben von Beobachter- und Zielpunkten

Sie können Informationen zur linearen Sichtbarkeitslinie erstellen, indem Sie eine oder mehrere Beobachter- und Zielpositionen angeben.

Manuelles Eingeben von Punkten

Sie können Informationen zur linearen Sichtbarkeitslinie erstellen, indem Sie bekannte Koordinaten manuell eingeben oder auf der Karte auswählen.

1. Wählen Sie Manuell eingeben aus der Dropdown-Liste Beobachterpunkte aus.
  2. Geben Sie im Textfeld Beobachterpunkte eine Koordinate ein, und drücken Sie die Eingabetaste, um diese der Liste hinzuzufügen. Um der Liste Punkte hinzuzufügen, klicken Sie auf Beobachter-Kartenpunkt Observer Map Point Tool und dann auf die Karte.

Beobachterpunkte werden durch blaue Kreise markiert.

3. Wählen Sie Manuell eingeben aus der Dropdown-ListeZielpunkte aus.
  4. Geben Sie im Textfeld Zielpunkte eine Koordinate ein, und drücken Sie die Eingabetaste, um diese der Liste hinzuzufügen. Um der Liste Punkte hinzuzufügen, klicken Sie auf Ziel-Kartenpunkt Target Map Point Tool und dann auf die Karte.

Zielpunkte werden durch rote Quadrate markiert.

Eingeben von Punkten aus einer Liste

Sie können Informationen zur linearen Sichtbarkeitslinie erstellen, indem Sie eine Liste mit Koordinaten kopieren und einfügen oder eine .csv-Datei importieren.

Eingeben von Punkten durch Kopieren und Einfügen

Verwenden Sie die Funktionen zum Kopieren und Einfügen, um dem Werkzeug "Lineare Sichtbarkeitslinie" Punkte hinzuzufügen.

1. Kopieren Sie eine Liste mit Beobachterpunkten, in der jeder Punkt in einer separaten Zeile aufgeführt wird.
  2. Wählen Sie Manuell eingeben aus der Dropdown-Liste Beobachterpunkte aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Liste Beobachterpunkte, und klicken Sie auf Einfügen.

Beobachterpunkte werden durch blaue Kreise markiert.

4. Kopieren Sie eine Liste mit Zielpunkten, in der jeder Punkt in einer separaten Zeile aufgeführt wird.
  5. Wählen Sie Manuell eingeben aus der Dropdown-ListeZielpunkte aus.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Liste Zielpunkte, und klicken Sie auf Einfügen.

Zielpunkte werden durch rote Quadrate markiert.

Eingeben von Punkten durch Importieren aus einer CSV-Datei

Importieren Sie eine .csv-Datei, um dem Werkzeug "Lineare Sichtbarkeitslinie" Punkte hinzuzufügen.

1. Wählen Sie Manuell eingeben aus der Dropdown-Liste Beobachterpunkte aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Liste Beobachterpunkte, und klicken Sie auf Importieren.
  3. Navigieren Sie zur .csv-Datei, in der die Beobachterpunkte gespeichert sind, und klicken Sie auf Öffnen.
  4. Geben Sie im Dialogfeld Felder auswählen an, in welchen Feldern der .csv-Datei die Koordinaten gespeichert sind.
  5. Klicken Sie auf OK.

Beobachterpunkte werden durch blaue Kreise markiert.

6. Wählen Sie Manuell eingeben aus der Dropdown-ListeZielpunkte aus.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Liste Zielpunkte, und klicken Sie auf Importieren.
  8. Navigieren Sie zur .csv-Datei, in der die Zielpunkte gespeichert sind, und klicken Sie auf Öffnen.
  9. Geben Sie im Dialogfeld Felder auswählen an, in welchen Feldern der .csv-Datei die Koordinaten gespeichert sind.
  10. Klicken Sie auf OK.

Zielpunkte werden durch rote Quadrate markiert.

Eingeben von Punkten aus einer Feature-Class

Sie können Informationen zur linearen Sichtbarkeitslinie erstellen, indem Sie im Inhaltsverzeichnis eine Feature-Class auswählen.

1. Wählen Sie den Beobachterpositions-Layer in der Dropdown-Liste Beobachterpunkte aus.
  2. Wählen Sie den Zielpositions-Layer in der Dropdown-Liste Zielpunkte aus.

Eingeben von Beobachter- und Zielhöhen

Sie können Beobachter- und Zielhöhen für die Analyse angeben.

1. Erweitern Sie Beobachteroptionen.
  2. Ändern Sie die Beobachter- und Zielinformationen, oder übernehmen Sie die Standardwerte.
    1. Geben Sie im Abschnitt Höhe über Oberfläche Werte in die Textfelder Beobachter und Ziel ein.
    2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste, um die Messeinheit auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf OK, um die Sichtbarkeitslinie zu berechnen.

Wenn das Ziel für einen Beobachter sichtbar ist, wird es grün dargestellt. Wenn das Ziel für einen Beobachter nicht sichtbar ist, wird es rot dargestellt. Sichtbare Abschnitte der Linie zwischen dem Beobachter und dem Ziel werden grün dargestellt. Nicht sichtbare Abschnitte werden rot dargestellt. Sichtbare Ziele weisen eine numerische Beschriftung auf, die angibt, wie viele Beobachter die Ziele sehen können. Zwischen Beobachtern und sichtbaren Zielen werden weiße Sichtlinien erstellt. Zwischen Beobachtern und nicht sichtbaren Zielen werden schwarze Sichtlinien erstellt.

Hinweis:

Sie können die Analyse optimieren, indem Sie die Versatzhöhen ändern oder Beobachter bzw. Ziele hinzufügen.

Klicken Sie auf Abbrechen, um die Beobachter- und Zielkoordinaten aus dem Werkzeug zu entfernen.