Sicherstellen, dass der Locator immer aktuell ist

Adressendaten und Orte ändern sich ständig: neue Unternehmen öffnen, neue Wohnsiedlungen werden gebaut und neue Straßen werden asphaltiert. Da sich Positionsdaten ständig weiterentwickeln, müssen Sie für Ihre Organisation die aktuellsten Daten abrufen. Nachdem Sie die neuesten Adressen- bzw. Positionsdaten (Referenzdaten) erhalten haben, können Sie Ihre Locators entsprechend aktualisieren, um sicherzustellen, dass in Ihrer Organisation für die Suche die aktuellsten Daten verwendet werden.

Aktualisieren der Referenzdaten

In einer Stadtverwaltung sollen neue Flurstücke aus einer neuen Wohnsiedlung zu den Referenzdaten hinzugefügt werden, und die Post muss zur Zustellung der Post die neue Wohnsiedlung anfahren können. Sie fügen die neuen Flurstücke zu einer Feature-Class hinzu. Dadurch wird der Locator jedoch nicht automatisch aktualisiert. Wenn Sie einen Locator erstellen, enthält er einen Snapshot der Referenzdaten zum Zeitpunkt der Erstellung. Wenn Sie anschließend Änderungen an den Referenzdaten vornehmen, können Sie den Locator entsprechend den Änderungen neu erstellen. Möchten Sie den Locator nicht neu erstellen, wird für die Geokodierung weiterhin der bisherige Locator verwendet. Die mit diesem Locator erzielten Geokodierungsergebnisse beruhen auf dem Status der Referenzinformationen, als der Locator erstellt wurde.

Ferner ist es wichtig, die Software auf aktuellem Stand zu halten, da mit jeder Version Änderungen an den Regeln und lokalen Informationen für Locators vorgenommen werden. Damit Sie von einer optimalen Geokodierungsoberfläche und den besten Ergebnissen profitieren können, sollten Sie den Locator mit jeder Version neu erstellen.

Aktualisieren eines Locators

Es gibt zwei Möglichkeiten, einen Locator mit den neuesten Referenzdaten zu aktualisieren. Sie können entweder die vorhandenen Daten aktualisieren oder das Werkzeug Adressen-Locator erneut erstellen ausführen. Alternativ können Sie auch mithilfe des Werkzeugs Locator erstellen einen neuen Locator erstellen. Sie können den Vorgang automatisieren, indem Sie ein Modell in ModelBuilder verwenden, das Werkzeug über den Projektverlauf im Bereich Katalog erneut ausführen, oder indem Sie ein Python-Skript verwenden.

Hinweis:

Wenn Sie in einer ArcGIS Enterprise-Geodatabase versionierte Daten verwenden, kann der Locator für die ausgewählte Version der Daten erstellt werden. In diesem Fall wird der Locator auf Basis der Datenbankversion neu erstellt, die ursprünglich für den Locator verwendet wurde.

Aktualisieren eines lokalen Locators

Wenn Ihre Daten lokal verwaltet und kuratiert werden und das Werkzeug Adressen-Locator erneut erstellen verwendet wird, wird Ihr Locator mit den neuesten Referenzdaten aktualisiert. Nachdem Sie alle relevanten Tabellen aktualisiert haben, können Sie das Werkzeug Adressen-Locator erneut erstellen ausführen, um einen neuen Locator mit den aktuellen Daten zu erstellen. Wenn Sie das Werkzeug Adressen-Locator erneut erstellen verwenden, müssen die Referenzdatenpfade, Feldzuordnungen und Tabellen exakt mit denen des ursprünglichen Locators übereinstimmen. Wird der Locator von einem anderen Benutzer oder einer anderen Anwendung verwendet, wird er gesperrt und kann nicht erneut erstellt werden. Daher sollten Sie Ihren Locator lokal neu erstellen, bevor Sie ihn über ein freigegebenes Laufwerk in Ihrer Organisation freigeben. Für die Freigabe Ihres Locators über ein Netzlaufwerk sollten Sie ein Locator-Paket verwenden. Bei Verwendung eines Locator-Pakets wird der Locator für jeden Benutzer entpackt und nicht gesperrt, wenn der Locator von einem Mitglied einer Organisation verwendet wird.

Wenn Sie alternativ eine Tabelle hinzufügen oder die Feldzuordnung aktualisieren möchten, können Sie mit dem Werkzeug Locator erstellen einen neuen Locator erstellen. Mit diesem Werkzeug wird ein Locator basierend auf den neuesten Referenzdaten erstellt und Sie können die Feldzuordnung anpassen oder weitere Referenzdatentabellen hinzufügen, um die Genauigkeit der Geokodierung zu optimieren.

Aktualisieren eines Locator-Services

Ältere Versionen:

• Bei Verwendung von ArcGIS Pro 2.5 oder höher können Sie die Option Überschreiben verwenden, um einen vorhandenen Geokodierungsservice zu überschreiben, der auf einer eigenständigen Bereitstellung von ArcGIS Server 10.8.1 10.6 oder höher veröffentlicht wurde. Gehen Sie dazu wie unter Überschreiben eines Geokodierungsservice beschrieben vor. Sie können auch die Option Locator überschreiben verwenden, um einen vorhandenen Locator in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.5 oder höher zu überschreiben. Gehen Sie dazu wie unter Überschreiben eines Locators beschrieben vor.
  • Bei Verwendung von ArcGIS Pro 2.4 oder früher führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um einen vorhandenen Locator zu überschreiben, der auf einer eigenständigen Bereitstellung von ArcGIS Server 10.8.1 10.6 oder höher bzw. einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.5 oder höher veröffentlicht wurde. Der Aktualisierungsvorgang für den mit dem Werkzeug Locator erstellen in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.6.1 oder höher erstellten Locator-Service kann mit dem Skript Updating Geocoding Services automatisiert werden. Dieses Skript kann aus ArcGIS Online heruntergeladen werden.

Um möglichst kurze Ausfallzeiten für den Locator-Service zu gewährleisten, sollten Sie vor dem Aktualisieren Ihres Locator-Services auf dem Server Ihren Locator lokal auf der Festplatte aktualisieren. Nachdem Sie Ihren Locator neu erstellt (oder einen neuen erstellt) haben, können Sie den neuen Locator in das Services-Verzeichnis des Servers einfügen.

Aktualisieren eines Locator-Services

Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Locator-Service zu aktualisieren:

1. Erstellen Sie mit dem Werkzeug Locator erstellen basierend auf den aktualisierten Basisdaten einen Locator.
  2. Beenden Sie den ursprünglichen Locator-Service.
  3. Erstellen Sie eine Sicherungskopie des ursprünglichen Locator-Services.
  4. Fügen Sie den neuen Locator (der Name muss weiterhin derselbe sein) in das entsprechende Serververzeichnis für den Service ein. Das Standard-Serververzeichnis für den Service lautet <ArcGIS Server installation drive>\arcgisserver\directories\arcgissystem\arcgisinput\<service_name>.GeocodeServer\extracted\v101.
  5. Starten Sie den ursprünglichen Service.
  6. Stellen Sie sicher, dass der neue Locator ordnungsgemäß funktioniert.

Diese Schritte gewährleisten möglichst kurze Ausfallzeiten für Ihren Locator-Service. Beim Durchführen dieser Schritte fällt der Service nur beim Kopieren des neuen Locators in den entsprechenden Ordner auf dem Server aus. Der Teil des Vorgangs, der am meisten Zeit in Anspruch nimmt, ist die Erstellung des neuen Locators basierend auf den aktualisierten Referenzdaten, die bei dieser Lösung auf der Festplatte stattfindet, während der alte Locator-Service weiterhin ausgeführt wird.