Mobile Geodatabases und Sperrprozesse

Sperrprozesse sind abhängig von der Anwendung und dem Datenbankmanagementsystem, mit dem Daten gespeichert werden. Sperren sind wichtig für die Verwaltung von Dateien und Vorgängen. Das Wissen über die Funktionsweise von Sperren kann dazu beitragen, Workflows besser zu verwalten und Probleme zu vermeiden.

Eine mobile Geodatabase ist eine in einer SQLite-Datenbank gespeicherte Einzelbenutzer-Geodatabase. Wenn ein Projekt mit einer mobilen Geodatabase geöffnet wird, wenden ArcGIS Pro und SQLite Sperren auf die zugrunde liegenden Daten an, um die Datenintegrität sicherzustellen. (Im Ordner mit der mobilen Geodatabase wird dies durch .geodatabase-conch gekennzeichnet.) Das bedeutet, dass immer nur ein Benutzer Daten in einer mobilen Geodatabase bearbeiten kann. Beim Schließen von ArcGIS Pro oder des mit der mobilen Geodatabase verknüpften Projekts wird die Sperrdatei automatisch gelöscht, sodass die Verwendung durch andere Benutzer wieder möglich ist.

SQLite ist ein in sich geschlossenes Datenbank-Dateiformat, das die gesamte Datenbank in einer einzigen Datei auf der Festplatte speichert. Bei der Verarbeitung einer Datenbank in SQLite werden dann verschiedene temporäre Dateien erstellt und verwendet. Bei der Arbeit mit einer mobilen Geodatabase können einige dieser temporären Dateien folgende Teile enthalten:

• .geodatabase-wal: WAL (Protokollierung vor dem eigentlichen Schreibvorgang)
  • .geodatabase-shm: gemeinsam verwendete Arbeitsspeicherdatei
  • .geodatabase-journal: Rollback-Journal

Wenn ein Prozess vorzeitig beendet wird, können einige dieser temporären Dateien (einschließlich der Sperrdatei) im Ordner zurückbleiben. Wenn Sie eine mobile Geodatabase nicht bearbeiten oder löschen können, hat dies möglicherweise eine der folgenden Ursachen:

• Es wird von zwei oder mehr Anwendungen gleichzeitig auf die Daten zugegriffen. Schließen Sie eine der Anwendungen, damit Sie den Vorgang durchführen können.
  • Ein anderer Vorgang auf Ihrem Computer greift immer noch auf die Daten zu, da er nicht ordnungsgemäß beendet wurde. Es kann beispielsweise der Fall eintreten, dass obwohl eine Anwendung anscheinend nicht ausgeführt wird, sie möglicherweise nicht ordnungsgemäß geschlossen wurde und die Daten weiter gesperrt bleiben. Überprüfen Sie den Task-Manager auf solche verwaisten Vorgänge, und beenden Sie sie.

Weitere Informationen zu diesen und anderen temporären SQLite-Dateien finden Sie unter Temporary files used by SQLite.