Kompatibilität zwischen ArcGIS-Clients und Geodatabases in SAP HANA

Sie können eine Verbindung mit einer Geodatabase in SAP HANA über die folgenden ArcGIS-Clients herstellen:

• Alle Versionen von ArcGIS Pro, die nicht den Status "Retired" aufweisen
  • ArcGIS Server 10.6 und höher
  • ArcGIS Enterprise 10.7.1 und höher

Verbindungen über frühere Clients werden nicht unterstützt.

Die Geodatabase-Version für eine Enterprise-Geodatabase wird in einer Systemtabelle gespeichert. Sie gibt an, welche Client-Version zum Erstellen oder Aktualisieren der Geodatabase verwendet wurde. Wenn Sie beispielsweise eine Enterprise-Geodatabase mit ArcGIS Pro 2.6 erstellen, lautet die Geodatabase-Version 10.8.1.2.6. Beachten Sie, dass diese Geodatabase-Version in erster Linie vom Esri Support für die Fehlerbehebung verwendet wird. Sie bietet nicht die gesamte für Sie verfügbare Funktionalität, da viele Geodatabase-Funktionen nicht in der Geodatabase selbst implementiert sind, sondern in den Clients, die auf die Geodatabase zugreifen.

Ihre Geodatabase- und ArcGIS-Clients müssen nicht unbedingt in derselben Version vorliegen, aber es wird empfohlen. Geodatabases und Client-Software sind aufeinander abgestimmt, und wenn die Versionen zu weit auseinanderliegen, kann es zu unerwartetem Verhalten oder anderen Problemen kommen.

Dies gilt insbesondere, wenn in der Site verschiedene Client-Versionen verwendet werden. Von einem neueren Client können neuere Dataset-Typen in der Geodatabase erstellt werden, auf die ältere Clients nicht zugreifen können. Wenn Sie bei Enterprise-Geodatabases zu lange mit der Aktualisierung der Geodatabase warten, muss die zugrunde liegende Datenbank möglicherweise mehrfach aktualisiert werden, bevor Sie die Geodatabase aktualisieren können.

Durch das Herstellen einer Verbindung zwischen neueren Clients und älteren Geodatabases können Sie die Geodatabase nutzen, ohne dass sie gleichzeitig mit den Clients aktualisiert werden muss. Zudem können Sie Client-Installationen mit unterschiedlichen Versionen an Ihrem Standort installieren. Berücksichtigen Sie bei der Arbeit mit verschiedenen Versionen Folgendes:

• Die Version des verwendeten Datenbankmanagementsystems muss mit der ArcGIS-Clientversion kompatibel sein, über die die Verbindung hergestellt wird. Informationen zu unterstützten Versionen finden Sie unter ArcGIS-Systemanforderungen für SAP HANA.
  • Verwenden Sie unterstützte ArcGIS-Versionen für die Clients und die Geodatabase.
  • ArcGIS-Clients umfassen auch die API für diesen Client. Daher gelten dieselben Regeln für verschiedene Versionen auch beim Zugriff auf die Geodatabase unter Verwendung der API.
  • Um von einem neueren ArcGIS-Client eine Verbindung zu einer Enterprise-Geodatabase einer älteren Version herzustellen, wenden Sie den neuesten Patch für die jeweilige Geodatabase-Version an, sofern vorhanden.
  • Wenn Sie Clients verwenden, die eine Verbindung zu einem ArcGIS Server-Service herstellen (z. B. ArcGIS Collector oder ArcGIS Survey123), fungiert ArcGIS Server als Client für die Geodatabase. Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass die Versionen von ArcGIS Server und der Geodatabase kompatibel sind.
  • Ältere ArcGIS-Clients können Daten in Geodatabases neuerer Versionen öffnen, abfragen und speichern, sie können jedoch keine Datasets öffnen, die an neueren Funktionen beteiligt sind. Wenn Sie über einen älteren ArcGIS-Client auf einen neueren Datentyp zugreifen, werden folgende Fehlermeldungen angezeigt:

Die Version des Geodatabase-Clients ist nicht mit dem Dataset kompatibel; das Dataset kann nicht geöffnet werden.

Daten konnten nicht hinzugefügt werden, nicht unterstützter Datentyp.

• Wenn Sie die Geodatabase-Replikation verwenden, muss die Geodatabase mit dem Child-Replikat mindestens dieselbe Geodatabase-Version aufweisen wie die Geodatabase mit dem Parent-Replikat. Weitere Informationen finden Sie unter Replikation und Geodatabase-Versionen.