Kopieren einer Geodatabase mit Geodatabase-XML-Workspaces

Sie können Geodatabase-XML-Workspace-Dokumente verwenden, um eine Geodatabase zu kopieren und zu verschieben. Mit dieser Option wird ein lesbares XML-Dokument des Geodatabase-Inhalts erstellt.

Hinweis:

Das resultierende Geodatabase-XML-Dokument kann sehr groß sein, wenn Sie die Daten und das Schema kopieren. Im Allgemeinen empfiehlt sich dieses Werkzeug daher nicht zum Kopieren von Geodatabase-Daten. Alternativ können Geodatabase-Kopien auch mit den Werkzeugen Kopieren oder Exportieren im Kontextmenü oder den Geoverarbeitungswerkzeugen im Toolset In Geodatabase für das Kopieren von Teilmengen der Informationen erstellt werden.

XML-Workspace-Dokumente sind zum Kopieren von Geodatabase-Schemas (leere Geodatabases) von einem Typ zu einem anderen nützlich. Sie können das Werkzeug XML-Workspace-Dokument exportieren zusammen mit dem Werkzeug XML-Workspace-Dokument importieren verwenden, um ein Geodatabase-Schema zu kopieren.

Exportieren eines XML-Workspace-Dokuments

Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug XML-Workspace-Dokument exportieren verwenden, um ein lesbares XML-Dokument des Geodatabase-Inhalts zu erstellen. Wenn die Eingabe eine Geodatabase oder ein Feature-Dataset ist, werden alle innerhalb dieses Workspace enthaltenen Datenelemente exportiert.

1. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug XML-Workspace-Dokument exportieren. Sie können das Werkzeug öffnen, indem Sie im Suchfeld des Bereichs Geoverarbeitung danach suchen oder im Toolset Workspace der Toolbox "Data Management" zu ihm navigieren.
  2. Navigieren Sie im Eingabedatenparameter zu der Geodatabase oder zu dem Feature-Dataset, die bzw. das Sie exportieren möchten.
  3. Geben Sie einen Speicherort für das XML-Workspace-Dokument in den Parameter Ausgabedatei ein.
  4. Als Nächstes können Sie die Daten oder nur das Schema exportieren, einen Speichertyp auswählen und festlegen, ob Metadaten exportiert werden sollen.
  5. Klicken Sie auf Ausführen, um das Werkzeug auszuführen.

Es wird eine XML-Workspace-Dokumentdatei erstellt.

Importieren eines XML-Workspace-Dokuments

Wenn Sie bereits ein XML-Workspace-Dokument mit dem Werkzeug XML-Workspace-Dokument exportieren erstellt haben, können Sie die Ausgabe-XML-Datei als Eingabe für das Werkzeug XML-Workspace-Dokument importieren verwenden.

1. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug XML-Workspace-Dokument importieren. Sie können das Werkzeug öffnen, indem Sie im Suchfeld des Bereichs Geoverarbeitung danach suchen oder im Toolset Workspace der Toolbox "Data Management" zu ihm navigieren.
  2. Navigieren Sie für die Ziel-Geodatabase zu der Geodatabase, in die Sie die Daten importieren möchten.
  3. Wählen Sie das XML-Workspace-Dokument für den Parameter Importdatei aus.
  4. Legen Sie fest, ob die Daten und das Schema oder nur das Schema importiert werden soll(en). Wenn Sie die Daten beim Exportieren des XML-Workspace-Dokuments nicht einbezogen haben, können Sie nur das Schema importieren. Sie können auch den Parameter Konfigurationsschlüsselwort verwenden, um bei Bedarf ein bestimmtes Konfigurationsschlüsselwort festzulegen.
  5. Klicken Sie auf Ausführen, um das Werkzeug auszuführen.

Die Daten in dem XML-Workspace-Dokument werden in die Ziel-Geodatabase importiert.