Hinzufügen von Raster-Datasets als Attribute in einer Feature-Class

Eine Geodatabase-Feature-Class oder -Tabelle kann über ein Attributfeld verfügen, das ein Raster-Dataset enthält. Im Gegensatz zu einem Hyperlink, mit dem ein Feature einfach mit einem Bild verbunden wird, speichert ein Attributfeld vom Typ Raster die Raster-Daten in der Geodatabase. So könnten Sie beispielsweise eine Fotografie des gewerblich genutzten Geländes als ein Attribut eines Flurstücks-Features hinzufügen.

Hinweis:

Ein Shapefile kann kein Attributfeld für Raster-Datasets enthalten. In diesem Fall müssen Sie einen Hyperlink verwenden.

Nachfolgend finden Sie die Grundschritte zum Hinzufügen eines Raster-Datasets zu einem Feld in einer Feature-Class:

1. Fügen Sie der Attributtabelle ein Feld vom Typ Raster hinzu.
  2. Bearbeiten Sie das Feld, um das Raster-Dataset einzufügen.

Es stehen zwar alle unterstützten Raster-Dataset-Formate zur Verfügung, doch wird empfohlen, nur kleine Bilder für dieses Feld zu verwenden. Es kann nur jeweils ein Feld des Typs Raster in einer Tabelle verwendet werden. Um mehrere Raster-Datasets mit einem Feature zu verknüpfen, müssen Sie eine andere Tabelle mit zugehörigen Feldern verwenden.

Hinweis:

Das Hinzufügen oder Ändern von Feldern des Typs Raster in einer Enterprise-Geodatabase erfordert eine ArcGIS Pro Standard- oder ArcGIS Pro Advanced-Lizenz.

Hinzufügen eines Feldes vom Typ "Raster"

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class, und klicken Sie auf die Attributtabelle.

Die Attributtabelle für die aktuelle Feature-Class wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Attributtabelle auf die Schaltfläche Feld hinzufügen.

Dadurch werden die Ansicht Felder und die Registerkarte Felder geöffnet. Die Ansicht Felder wird zum Verwalten der Felder verwendet, die mit einem Layer oder einer Tabelle verknüpft sind. In dieser Ansicht können Sie die Felder eines Layers oder einer Tabelle bearbeiten, deren Eigenschaften ändern, Felder löschen oder neue erstellen.

3. Legen Sie Data Type auf Raster fest.
  4. Sie können dem Feld auch einen Aliasnamen geben.
  5. Klicken Sie auf der Registerkarte Felder auf Speichern.
  6. Schließen Sie die Ansicht Felder.

Aktualisieren des Feldes "Raster"

1. Fügen Sie die Feature-Class hinzu, die das Feld Raster enthält.
  2. Wählen Sie das Feature aus, dem das Raster hinzugefügt werden soll.

Sie können das interaktive Werkzeug Auswählen verwenden oder den Datensatz in der Attributtabelle auswählen.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte auf die Schaltfläche Attribute.
  4. Klicken Sie im Bereich Attribute für das Feld Raster auf die Schaltfläche Inhalt laden.

Das Dialogfeld Raster-Daten laden wird geöffnet.

5. Navigieren Sie zu dem Raster, das Sie hinzufügen möchten.
  6. Legen Sie optional den Komprimierungstyp und die Komprimierungsqualität fest.
  7. Klicken Sie auf Anwenden.
  8. Raster lassen sich über die Schaltfläche Inhalt löschen aus dem Feld entfernen.
  9. Speichern Sie die Änderungen an der Feature-Class. Dazu können Sie die Gruppe Änderungen verwalten der Registerkarte Bearbeiten verwenden, so wie bei anderen Arten von Änderungen an der Feature-Class, wie z. B. Hinzufügen neuer Felder oder Features.
  10. Wenn vor dem Schließen von ArcGIS Pro nicht alle Änderungen gespeichert wurden, werden Sie gefragt, ob die Änderungen gespeichert werden sollen.