Erstellen einer Indoors-Kategorie

Verfügbar mit einem Portal, das mit der Indoors-Funktionalität lizenziert ist.​

Kategorien in einer ArcGIS Indoors-Karte definieren, wie Benutzer mit Punkt- und Polygondaten in Indoor Viewer und den mobilen Indoors-Apps interagieren. Diese Layer können aus Feature-Classes im ArcGIS Indoors-Informationsmodell oder aus Feature-Layern, die mit Ihrem ArcGIS Enterprise-Portal oder der ArcGIS Online-Organisation aus anderen Business-Systemen freigegeben wurden, abgeleitet werden.Die Layer können Arbeitsaufträge, Objekte, Büroräume oder sonstige Points of Interest und Interessenbereiche in Ihrer Organisation darstellen. Diese Kategorien können in logische Gruppen konfiguriert werden, damit Benutzer der Indoors-App relevante Informationen, wie zum Beispiel einen Fahrradständer, Aufzug, Konferenzraum oder Arbeitsauftrag, schnell finden können.

Tipp:

Planen Sie die Struktur Ihrer Kategoriegruppen so, dass jede Gruppe nur Kategorien aus einem einzelnen Karten-Layer enthält. Wenn Kategorien aus mehreren Karten-Layern in eine Kategoriegruppe aufgenommen werden, können die Performance und Benutzerfreundlichkeit der Such- und Erkundungsfunktionen der Indoors-Apps beeinträchtigt werden.

Mit dem Assistenten Indoors-Kategorie erstellen kann eine neue Kategorie für die Interaktion mit den Points of Interest und Interessenbereichen Ihrer Organisation in den Indoor Viewer-, Indoors for iOS- und Indoors for Android-Apps erstellt werden.Wenn Sie Standardkategorien für einen Layer erstellen möchten, anstatt jede Kategorie einzeln zu erstellen, verwenden Sie den Assistenten Indoors-Standardkategorien erstellen.

Definieren der Kategorie

Der Assistent wird durch die aktive Karte kontextbezogen gesteuert und verwendet Eigenschaften aus den Karteninhalten zum Vorbelegen der Parameter. Da die durch den Assistenten erstellte Kategorie dauerhaft im ausgewählten Karten-Layer gespeichert wird, wird beim Ändern der aktiven Karte nach dem Öffnen des Assistenten der Assistent zurückgesetzt und die nicht fertiggestellte Kategorie gelöscht.

Es ist wichtig, beim Erstellen einer neuen Kategorie die entsprechenden Kategoriegruppen für die Points of Interest und Interessenbereiche zu berücksichtigen.

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Öffnen oder erstellen Sie eine Karte, die Indoors-Layer enthält.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht und dann auf Indoors > Indoors-Kategorien konfigurieren.

Der Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren wird angezeigt.

4. Klicken Sie in der Ansicht Kategorien auf die Schaltfläche Indoors-Kategorie erstellen Indoors-Kategorie erstellen.

Der Assistent Indoors-Kategorie erstellen wird angezeigt.

Der Bereich Definieren enthält eine Liste der vorhandenen Punkt- und Polygon-Feature-Layer, die in der aktiven Karte verfügbar sind. Wenn Sie den Layer einblenden, werden diese Layer zusammen mit ihren Symbolen angezeigt.

5. Wählen Sie den Layer aus, aus dem die neuen Kategorieelemente abgeleitet werden sollen.

Im Namensfeld für die neue Kategorie, die Sie gerade erstellen, wird der Name des Layers verwendet, den Sie in der Liste ausgewählt haben.

Hinweis:

Die Kategoriekonfiguration entspricht dem ausgewählten Layer. Wenn Sie später den ausgewählten Layer ändern, werden die Parameter des Assistenten zurückgesetzt.

6. Den Namen der Kategorie können Sie ändern.

Die ist der Name, der als Kategorie mit einem Symbol im Bereich Erkunden des Indoor Viewer und der mobilen Indoors-Apps angezeigt wird. Der Assistent verbietet die Verwendung eines vorhandenen Kategorienamens, um doppelte Kategorien in der Indoors-Web-App und der mobilen App zu vermeiden.

7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Kategoriegruppe, und wählen Sie die Gruppe aus, der Sie die neue Kategorie zuordnen möchten.

Kategoriegruppe enthält eine Liste aller vorhandenen Indoors-Kategorien. Sie können eine neue eigenständige Kategorie erstellen, indem Sie den Standardwert Keine verwenden.

8. Klicken Sie auf Next.

Filtern einer Teilmenge von Features

Sie können aus den Features für die neue Kategorie einen Teil aus dem Quell-Layer herausfiltern, indem Sie einen Filterausdruck verwenden. Für eine Kategorie ohne Ausdruck werden alle Datensätze des Quell-Layers zurückgegeben. Der Assistent legt automatisch einen Ausdruck fest, wenn Sie einen Layer-Subtype für die neue Kategorie im Bereich Definieren ausgewählt haben. Es gibt drei Methoden zum Definieren oder Ändern eines vorhandenen Ausdrucks:

• Klausel-Modus: Sie können über die Dropdown-Menüs Abfragen in einem SQL-Abfrage-Generator eingeben.
  • SQL-Modus: Wenn Sie mit SQL-Ausdrücken vertraut sind, dann können Sie im SQL-Editor mit Syntaxhilfe und automatischer Vervollständigung einen neuen Ausdruck erstellen.
    Hinweis:

Testen Sie mit der Option Überprüfen, ob der Ausdruck gültig ist, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.

• Ausdruck hinzufügen: Sie können eine vordefinierte Abfrage aus einer Abfrageausdrucksdatei (Dateierweiterung .exp) in den Assistenten laden und im Klausel- oder SQL-Modus nach Bedarf anpassen.

Indoors unterstützt auch die Verwendung von Token für die Ersetzung von Zeichenfolgen in Abfrageausdrücken. Sie können Kategorien so konfigurieren, dass dynamisch in App-gesteuerten Informationen gefiltert wird. Token können mit der folgenden Syntax konfiguriert werden:

{user.username}

Das Token ist in den geschweiften Klammern im obigen Beispiel eingeschlossen.

Das folgende SQL-Editor-Beispiel zeigt ein Token, das in einer WHERE-Klausel verwendet wird:

Field1 = ‘{user.username}’

Das folgende Beispiel gibt das URL-Token an, das durch Indoors unterstützt wird:

NameZeichenfolgeBeschreibung

Benutzername

user.username

Ersetzt den Text in der Zeichenfolge durch den Enterprise-Portal-Benutzernamen für den angemeldeten Benutzer.

Dieses Token wird in einem Abfrageausdruck hauptsächlich zum Erstellen von Unterkategorien verwendet, die auf die Elemente, die dem aktuellen Benutzer zugeordnet sind (zum Beispiel Arbeitsaufträge, die dem aktuellen Benutzer zugewiesen wurden), beschränkt sind.

Es erfordert, dass der Benutzer der Indoors-App beim Enterprise-Portal angemeldet ist.

Tipp:

Legen Sie die Features, die in der Kategorie enthalten sein sollen, mit einem einfachen Ausdruck fest, z. B. folgendermaßen:

• CATEGORY_SUBTYPE = 'DOORS'
  • USE_TYPE = 'ENTRYWAY'

Verwenden Sie bei der Definition für alle Kategorien, die gruppiert werden sollen, dieselben Felder. Beispiel: Wenn Sie Kategorien für die Gruppe Orte + Sehenswürdigkeiten definieren möchten, verweisen alle Kategorien im Ausdruck auf dasselbe Feld, z. B. USE_TYPE.

1. Sie können zusätzlich einen Ausdruck erstellen oder bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf Weiter.

Zuordnen der Felder zum Indoors-Modell

Beim Konfigurieren von Kategorien können Sie mit einer Zuordnung definieren, welche Felder im Layer die erforderlichen Felder beschreiben, wenn das Schema für den Layer nicht mit dem Indoors-Modell kompatibel ist. Wenn der Quell-Layer ein Indoors-Layer ist, wird die Feldzuordnung automatisch gefüllt.

Die folgenden Feldzuordnungen sind erforderlich:

• Eindeutige ID
  • Mindestens eines der Einrichtungsfelder
  • Mindestens eines der Ebenenfelder

Die folgenden Feldzuordnungen sind optional:

• Untertitelfeld
  • Anzeigefeld (nur für Web-Layer verfügbar)
  • Arbeitsauftragsfelder

Eindeutige ID

Bestimmte verfügbare Systeme für das Veröffentlichen von Feature-Layern stellen nicht zuverlässig eine statische Objekt-ID bereit. Um Indoors zu unterstützen, ist aber eine statische eindeutige ID erforderlich. Ordnen Sie dieses Feld einer eindeutigen ID zu, die in einem anderen verfügbaren Feld dargestellt wird.

EigenschaftenBeschreibung

Eindeutige ID

Statische eindeutige ID für das Feature.

Indoors verwendet standardmäßig die Objekt-ID des Layers als eindeutige ID für die Features eines Web-Layers. Dies ist jedoch nicht immer geeignet, da Indoors erwartet, dass dies eine statische eindeutige ID für die Features in einem Web-Layer ist, die während der gesamten Lebensdauer des Features unverändert bleibt.

Beim Zuordnen von Feldern für Kategorien basierend auf einem Feature-Layer oder einem Layer, der kein Indoors-Layer ist, müssen die folgenden Felder zugeordnet werden, um Positionen geschossbezogen zu definieren, wenn sie als Kategorien in Indoor Viewer und den mobilen Indoors-Apps dargestellt werden. Es sind Feldzuordnungen erforderlich, wenn mindestens eines der erforderlichen Felder im Quell-Layer der Kategorie fehlt oder wenn Kategorien für einen Arbeitsauftrag konfiguriert werden, zum Beispiel Feature-Layer, die aus einem Arbeitsauftrags- oder einem anderen Ticketing-System veröffentlicht wurden.

Einrichtungseigenschaften

Mindestens eines der folgenden Felder ist erforderlich:

EigenschaftenBeschreibung

Einrichtungs-ID

Einrichtungs-ID für die Position des Features.

Name der Einrichtung

Name der Einrichtung für die Position des Features.

Ebeneneigenschaften

Mindestens eines der folgenden Felder ist erforderlich:

EigenschaftenBeschreibung

Ebenen-ID

Ebenen-ID für die Position des Features.

Name der Ebene

Name der Ebene für die Position des Features.

Ebenennummer

Ebenennummer für die Position des Features.

Vertikale Reihenfolge

Vertikale Reihenfolge für die Position des Features.

Zusätzliche Eigenschaften

Diese Feldzuordnungen sind optional:

EigenschaftenBeschreibung

Untertitel

Wird zum Anzeigen von Untertiteln in den verschiedenen Teilen von Indoor Viewer verwendet.

Anzeigefeld

Wird zum Anzeigen von Titeln für Features in verschiedenen Teilen von Viewer verwendet.

Erforderlich, wenn Ihr Feature-Layer keine Anzeigefeldeigenschaft enthält oder die Anzeigefeldeigenschaft des Layers überschrieben werden soll.

Eigenschaften für Arbeitsaufträge

Diese Feldzuordnungen sind erforderlich, wenn Sie die Funktionen für die Auflistung von Arbeitsaufträgen in Indoors nutzen möchten. Wenn diese zusätzlichen Feldzuordnungen nicht in die Kategoriedefinition für einen Arbeitsauftrags-Feature-Layer aufgenommen werden, wird der Layer in Viewer und den mobilen Indoors-Apps als traditioneller Web-Layer mit der traditionellen Erkundungsfunktion für Layer mit Points of Interest bzw. Interessenbereichen behandelt.

Die folgenden Feldzuordnungen sind erforderlich, um Arbeitsaufträge als Indoors-Kategorien zu konfigurieren:

EigenschaftenBeschreibung

Arbeitsauftrags-ID

Definiert eine Identifikationsnummer für jeden Arbeitsauftrag.

Titel

Kurze Beschreibung des Arbeitsauftrags, die ein lesbarer Titel für den Datensatz sein kann.

Priorität

Sequenz oder Priorität, in der ein Arbeitsauftrag aufgelöst werden muss.

Der Wert sollte eine Textbeschreibung der Priorität sein, die dem Benutzer der App angezeigt werden kann.

Beispiel: Kritisch, Hoch, Mittel

Status

Status oder aktuelle Position des Arbeitsauftrag in seinem Lebenszyklus.

Der Wert sollte eine Textbeschreibung des Status sein, die dem Benutzer der App angezeigt werden kann.

Beispiel: Planung, Zugewiesen

Erstellungsdatum

Datum und Uhrzeit der Erstellung des Arbeitsauftrags.

Erstellt von

Person, die den Arbeitsauftrag gemeldet oder von ihm betroffen ist.

Zugewiesen zu

Name des Agenten, dem der Arbeitsauftrag zugewiesen wird.

1. Wenn der Quell-Layer nicht mit dem Indoors-Modell kompatibel ist, dann ordnen Sie die eindeutige ID, Einrichtungseigenschaften und Ebeneneigenschaften zu.
  2. Optional können Sie auch die zusätzlichen Eigenschaften zuordnen und ein Feld für den Untertitel sowie ein Anzeigefeld zur Verwendung in Viewer definieren.
    Hinweis:

Die Zuordnung von Anzeigefeldern ist nur für Feature-Layer verfügbar. Für eigenständige Layer legen Sie das Anzeigefeld in den Layer-Eigenschaften fest.

3. Zusätzlich können Sie die Feldzuordnung für die Integration von Arbeitsaufträgen durchführen.
  4. Klicken Sie auf Next.

Beispiel

Die folgende Tabelle ist ein Beispiel für die Attributzuordnung für die Integration von Indoors- und ServiceNow-Arbeitsauftrags-Feature-Layern.

ZuordnungseigenschaftFeldname

Name der Einrichtung

location_facility_name

Name der Ebene

location_level_name

Arbeitsauftrags-ID

Zahl

Titel

short_description

Priorität

priority_level

Status

state_label

Erstellungsdatum

sys_created_on

Erstellt von

called_id_name

Zugewiesen zu

assigned_to_name

Angeben von Suchfeldern

Suchfelder unterstützen die Suchfunktion in Viewer und den mobilen Indoors-Apps. Schlagwörter für die Suche werden mit diesen Feldern verglichen. Sie können ein oder mehrere Felder als Standardsuchfeld auswählen, wobei mindestens ein Feld angegeben werden muss, damit die Suche funktioniert.

1. Wählen Sie die Felder aus, die die Indoors-Apps durchsuchen sollen.
    Hinweis:

Die Suchfunktion von Indoors unterstützt nur Textfelder. Bestimmte Felder wie ObjectID, GlobalID oder nicht unterstützte Felder können nicht verwendet werden und sind nicht verfügbar.

2. Klicken Sie auf Weiter.

Angeben einer Vorschlagsvorlage

Sie können eine Vorlage für Suchvorschläge konfigurieren. Diese Vorlage unterstützt die Suchfunktion von Indoors, indem eine Liste möglicher Übereinstimmungen bereitgestellt wird, sobald Sie Schlagwörter für die Suche eingeben.

1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Verfügbare Felder, und wählen Sie ein Feld aus.
    Hinweis:

Für die Suchvorschlagsfunktion von Indoors ist mindestens ein Feld erforderlich. Wenn ein neues Feld hinzugefügt wird, wird es an die vorhandene Vorlage angehängt. Der Assistent erstellt automatisch einen Ausdruck, der durch Indoors unterstützt wird.

2. Klicken Sie auf Zu Vorlage hinzufügen.

Diese Vorlage enthält jetzt einen Ausdruck, der auf bestimmte Datenwerte in der Quell-Feature-Class oder im Quell-Feature-Layer zeigt.

Tipp:

Die Vorlage ist gleichzeitig ein Ausdrucks-Editor, in dem Sie Felder manuell hinzufügen oder löschen können. Achten Sie beim Hinzufügen oder Bearbeiten des Ausdrucks auf die korrekte Syntax. Der Einschluss von Leerzeichen oder Text beim Bilden eines Ausdrucks wird unterstützt.

Beispiel

"{MODEL} by {MFG}"

"{MODEL}{MFG}"

Hinweis:

Die Suchvorschlagsfunktion von Indoors unterstützt nur Textfelder. Bestimmte Felder wie ObjectID, GlobalID oder nicht unterstützte Felder können nicht verwendet werden und sind nicht verfügbar.

3. Klicken Sie auf Weiter.

Symbole auswählen

Für die neue Kategorie müssen Sie Symbole für die Anzeige im Bereich Erkunden und in anderen Indoor Viewer-Bereichen sowie Bereichen der mobilen Indoors-App einrichten. Wenn der Quell-Layer ein Einzelsymbol oder einen Einzelwert-Renderer verwendet, werden die Symbole für die neue Kategorie automatisch aus der Symbolisierung des Quell-Layers übernommen. Der Assistent skaliert die Symbole auf die richtige Größe für die Verwendung in Viewer und den mobilen Indoors-Apps und zeigt eine Vorschau an. Wenn der ausgewählte Layer ein Symbol eines nicht unterstützten Typs verwendet, sind die Symbole im Assistenten leer, und Sie müssen ein Symbol für alle erforderlichen Auflösungen hinzufügen.

Hinweis:

Es wird empfohlen, dass Sie SVG-Symbole verwenden, da sie auf unterschiedliche Auflösungen skaliert werden können. Andere Vektorsymbole können an Qualität einbüßen und verschwommen oder verpixelt aussehen, wenn ihre Größe oder ihr Format an die erforderliche Auflösung angepasst wird.

1. Wählen Sie ein Symbol aus.

Zum Ersetzen eines Symbols gibt es zwei Möglichkeiten:

• Aus Datei laden: Lädt ein .png-Symbol von Ihrem Computer.
      Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass die Bildgröße für die Auflösung geeignet ist.

• Aus Style laden: Lädt ein ArcGIS Pro-Symbol. Damit wird eine ArcGIS Pro-Galerie mit importierten Styles (.stylx) und Standardsymbolen geöffnet. Nach dem Auswählen skaliert der Assistent das Symbol automatisch auf die erforderliche Auflösung.
      Hinweis:

Indoors enthält vorkonfigurierte Standardsymbole in ArcGIS Pro in Form von Style-Dateien. Wenn die Standardsymbole Ihre Anforderungen nicht erfüllen, können Sie die vorhandenen Symbole ändern oder eigene Symbole erstellen.

Hinweis:

Wenn Sie ein Symbol einrichten, dann müssen Sie in den Symboleigenschaften das Kontrollkästchen Proportional skalieren aktivieren, damit eine korrekte Größenanpassung und Skalierung vorgenommen werden kann, wenn das Symbol als Kategoriesymbol verwendet wird.

Tipp:
      • Das Kategoriesymbol muss mit dem Symbol übereinstimmen, das zur Darstellung des Kategorie-Layers auf der Karte verwendet wird. Eine Abweichung führt dazu, dass der Zusammenhang zwischen dem Symbol im Fenster Erkunden und dem Karten-Layer in Indoors verloren geht.

• Für Interessenbereiche wird ein Symbol auf Grundlage der Symbolisierung des Layers erstellt, wenn auf der Seite Definieren eine symbolisierte Teilmenge ausgewählt wird. Dieses Symbol wird im Fenster Erkunden der Indoors-Apps verwendet, es beeinflusst jedoch nicht die Polygon-Symbolisierung auf der Indoors-Karte.
  2. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Kategoriekonfiguration zu speichern.
    Hinweis:

Wenn Parameter ungültig sind oder fehlen, ist die Option Fertig stellen nicht verfügbar. In diesem Fall wird im Assistenten Indoors-Kategorie erstellen mit einer roten Umrisslinie um den entsprechenden Navigationspfad angegeben, welcher Bereich den Fehler enthält. Sie können weiter durch den Assistenten navigieren, um Änderungen vorzunehmen.