Löschen einer Schemavorlage

Um eine Schemavorlage zu löschen, müssen Sie das Werkzeug Schemavorlage löschen ausführen.

Beim Löschen einer Schemavorlage werden auch alle auf dieser Vorlage basierenden Netzwerkschemas sowie deren Inhalte in der Datenbank gelöscht. Es werden keine Netzwerk-Features gelöscht.

Hinweis:

Die Löschung von Schemavorlagen gehört zu den Administrations- und Verwaltungsaufgaben.

Bei der Arbeit mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase muss diese Aufgabe vom Besitzer des Datenbank-Netzes, d. h. vom Besitzer des Datenbank-Versorgungsnetzes oder vom Besitzer des Datenbank-Verfolgungsnetzes über eine Datenbankverbindung zur Default-Version ausgeführt werden. Zusätzlich muss das mit dem ArcGIS Enterprise-Portal verbundene Konto der Besitzer des Portal-Netzes sein, d. h. der Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes oder der Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes. Dies bildet im Grunde eine Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Anforderungen

Für das Löschen von Schemavorlagen müssen folgende Anforderungen erfüllt sein:

• Der Vorgang muss entweder über ein Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase oder über eine Datenbankverbindung zum Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase ausgeführt werden. Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, können Sie nicht über einen Service arbeiten.
  • Bei Verwenden einer Datenbankverbindung zum Versorgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase müssen Sie eine Verbindung mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Netzes herstellen, d. h. mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Versorgungsnetzes oder des Besitzers des Datenbank-Verfolgungsnetzes.
  • Wenn Sie mit einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, müssen Sie sich im ArcGIS Enterprise-Portal mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Portal-Netzes anmelden, d. h. mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes oder des Besitzers des Portal-Verfolgungsnetzes.
Vorsicht:

Das Löschen einer Schemavorlage ist kein gängiger Vorgang, insbesondere wenn das Dataset bereits verwendet wird. Nach dem Löschen einer Schemavorlage haben Benutzer keinen Zugriff auf die Schemas, die auf dieser Vorlage basieren, und zwar unabhängig von der verwendeten genannten Version.

Ziehen Sie vor dem Löschen einer Schemavorlage die Verwendung des Werkzeugs Schemavorlage ändern in Betracht. Wenn die Vorlagenkonfiguration beispielsweise nicht länger vollständig geeignet ist, kann es anstelle der Löschung der Vorlage besser sein, dieses Werkzeug mit aktivierter Option Regel- und Layoutdefinitionen der Schemavorlage entfernen auszuführen und anschließend die gewünschten Regeln und Layouts neu zu konfigurieren.

Falls sich das Dataset bereits in der Produktionsphase befindet und Sie eine Schemavorlage löschen müssen, empfiehlt es sich, alle genannten Versionen vor dem Löschen der Schemavorlage abzugleichen, zurückzuschreiben und zu löschen. Dadurch wird der Workflow zum Abgleichen und Zurückschreiben in Zukunft einfacher.

Löschen einer Schemavorlage

Führen Sie zum Löschen einer Schemavorlage die folgenden Schritte aus:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Wenn Sie mit einem Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, müssen Sie sich im ArcGIS Enterprise-Portal mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Portal-Netzes anmelden, d. h. mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes oder des Besitzers des Portal-Verfolgungsnetzes.
  3. Laden Sie Ihr Projekt, oder erstellen Sie ein Projekt.
  4. Führen Sie abhängig von der Geodatabase, die aktualisiert werden soll, einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase arbeiten, fügen Sie dem Projekt die File-Geodatabase hinzu.
    • Wenn Sie mit einem Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, fügen Sie dem Projekt die Datenbankverbindungsdatei hinzu, oder erstellen Sie eine.
      Vorsicht:

Registrieren Sie das Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz als versioniert, und stellen Sie die Verbindung mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Netzes her, d. h. mit den Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbank-Versorgungsnetzes oder des Besitzers des Datenbank-Verfolgungsnetzes.

5. Öffnen Sie den Bereich Geoverarbeitung, klicken Sie auf Toolboxes, und blenden Sie Network Diagram Tools ein.
  6. Blenden Sie das Toolset Konfiguration ein, und doppelklicken Sie auf das Werkzeug Schemavorlage löschen.

Der Bereich Geoverarbeitung wird angezeigt und lädt das Werkzeug Schemavorlage löschen.

7. Klicken Sie neben dem Feld Eingabe-Netzwerk auf die Schaltfläche Durchsuchen, navigieren Sie zu Projekt > Datenbanken, und wählen Sie die Datenbankverbindungsdatei aus, die Sie gerade dem Projekt hinzugefügt haben. Navigieren Sie zu dem Netzwerk-Datenelement, wählen Sie es aus, und überprüfen Sie es.
  8. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Eingabeschemavorlage die Schemavorlage aus, die Sie löschen möchten.
  9. Klicken Sie auf Ausführen.