Informationen zur Regel "Feature entfernen"

Mit der Regel "Features entfernen" werden bestimmte Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte aus Schemas entfernt. Mit dieser Regel werden die Netzwerkelemente nach Quellenklasse oder Objekttabelle entfernt und optional anhand ihrer Attribute gefiltert.

Sie ist dazu geeignet, um Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte automatisch zu verwerfen, die sich möglicherweise unter den Eingabe-Netzwerkelementen befinden, die bei der Erstellung des Schemas festgelegt wurden. Um beispielsweise Schemas zu erstellen, die den Verteilungsteil eines in der Netzwerkkarte ausgewählten Netzwerks darstellen, können Sie eine mit der Regel "Features entfernen" konfigurierte Schemavorlage verwenden, die mit Ausnahme von Verteilerleitungen alle Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte aus den Eingabenetzwerkelementen verwirft.

Ein weiterer häufiger Anwendungsfall ist das automatische Verwerfen linearer Containerkanten, um zu verhindern, dass lineare Netzwerkcontainer und zugehörige Inhalte gemeinsam in Schemas dargestellt werden. Auf diese Weise werden Schemas vereinfacht.

Prozess der Regel "Feature entfernen"

Durch die Regel "Feature entfernen" wird die Topologie des Diagramms nicht beibehalten. Wenn das Entfernen von Schemaknoten festgelegt ist, werden durch Anwenden der Regel "Feature entfernen" nicht die verbundenen Kanten dieser Knoten wie bei der Regel "Knoten reduzieren" erneut mit Zielknoten verbunden. Stattdessen werden durch jedes Entfernen von Knoten deren verbundene Kanten ebenfalls aus dem resultierenden Schema entfernt.

Beim Entfernen einer Kante werden alle Von- und Nach-Knoten für Knoten ohne Inhalt, die danach unverbundene Knoten sind, systematisch entfernt.

Hinweis:

Knoten, die mit einer anderen Kante oder anderen Kanten verbunden sind, oder Features, die an einer Containment-Zuordnung beteiligt sind, werden nicht entfernt.

Wenn Sie unverbundene Knoten auch entfernen möchten, wenn sie Inhalt sind, müssen Sie die Regel "Feature entfernen" auf die entsprechenden Container anwenden, bevor Sie die Regel auf die Kanten anwenden.

Konfiguration der Regel "Feature entfernen"

Es gibt zwei Werkzeuge, mit denen sich die Regel "Feature entfernen" in einer Vorlage hinzufügen lässt – Regel zum Entfernen von Features hinzufügen und Regel zum Entfernen von Features nach Attribut hinzufügen:

• Mit dem Werkzeug Regel zum Entfernen von Features hinzufügen wird das vollständige Entfernen von Schema-Features basierend auf Netzwerkquellklassen oder Objekttabellen konfiguriert. Sie können damit eine Liste der Netzwerkquellklassen oder Objekttabellen angeben und entweder das Entfernen einzelner Schema-Features basierend auf den angegebenen Netzwerkquellklassen und Objekttabellen konfigurieren oder beliebige Schema-Features entfernen, sofern diese nicht auf den angegebenen Netzwerkquellklassen und Objekttabellen basieren.
  • Mit dem Werkzeug Regel zum Entfernen von Features nach Attribut hinzufügen wird das Entfernen von Schema-Features anhand bestimmter Netzwerkquellklassen oder Objekttabellen konfiguriert, indem die Features oder Tabellen nach ihren Attributen gefiltert werden.

Hinweis:

Wenn die Regel "Feature entfernen" in einer Vorlage am Anfang der Liste der Regeln konfiguriert ist, werden die durch die Regeln entfernten Schema-Features bei der Schemagenerierung für den restlichen Schemalebenszyklus verworfen. In diesem Fall werden die Schema-Features aus den Netzwerkschematabellen gelöscht, um in der Datenbank Platz zu sparen und die Performance bei Schemavorgängen zu erhöhen.

Wenn festgelegt ist, dass vor der Regel "Feature entfernen" mindestens eine andere Regel ausgeführt wird, werden die entfernten Schema-Features in den Netzwerkschematabellen beibehalten. Sie werden während des gesamten Schemalebenszyklus nicht gelöscht.