Besonderheiten der Regel- und Layoutdefinitionen für Teilnetz-Schemavorlagen

Während der Definition der Teilnetze einer Versorgungsnetz-Ebene können der Ebene eine oder mehrere Schemavorlagen zugewiesen werden. Wenn die Schemavorlagen eingerichtet wurden, werden bei Ausführung des Werkzeugs Teilnetz aktualisieren für diese Versorgungsnetz-Ebene nicht nur die Attribute, Klassen und Tabellen für die verknüpften, angegebenen Teilnetze in der Datenbank aktualisiert, sondern auch Systemschemas basierend auf jeder dieser zugewiesenen Schemavorlagen erstellt, in denen die einzelnen verknüpften Teilnetze schematisch dargestellt werden.

Besonderheiten von Schemavorlagen für Teilnetze

Die Generierung der Systemschemas erfolgt am Ende der Aktualisierung von Teilnetzen. Eine Teilnetzverfolgung wird im Speicher ausgeführt, um alle Netzwerkelemente und Konnektivitätszuordnungen, die sich auf das neu erstellte Teilnetz beziehen, abzurufen. Diese Netzwerkelemente werden dann als Eingabe für die Generierung von Teilnetz-Systemschemas bereitgestellt. Aus diesem Grund sind Schemavorlagen, die als Teilnetz-Schemavorlagen für Ebenen angegeben wurden, als spezifische Vorlagen zu betrachten.

Die drei vordefinierten Schemavorlagen, die bei der Erstellung eines Versorgungsnetzes standardmäßig zur Verfügung stehen ("Einfach", "Container einblenden" und "Container ausblenden"), sind zumeist nicht perfekt als Teilnetz-Schemavorlagen für Versorgungsnetz-Ebenen geeignet. Es wird dringend empfohlen, das Sie eigene Teilnetz-Schemavorlagen entwerfen und dabei sicherstellen, dass die Vorlageneinstellungen die folgenden Entwurfsregeln berücksichtigen:

• Richten Sie bei der Konfiguration einer solchen Schemavorlage keine Regel für Konnektivitätszuordnungen hinzufügen ein, da Konnektivitätszuordnungen bereits Teil der für die Generierung von Teilnetzschemas bereitgestellten Eingabe-Netzwerkelemente sind. Darüber hinaus beeinträchtigt diese Regel die Performance beim Aktualisieren des Teilnetzes.
  • Da ein Teilnetz-Systemschema ein Teilnetz darstellt, sollten Sie in der entsprechenden Vorlage keine Schemaregeln konfigurieren, mit denen bei der Schemaerstellung Netzwerkelemente hinzugefügt werden könnten, die zu anderen Teilnetzen gehören, z. B. "Verfolgen", "Räumliche Abfrage" und "Container einblenden".
  • Um andererseits keine Teilnetz-Systemschemas zu erstellen, die lediglich jedes Netzwerkelement des Teilnetzes darstellen und deshalb nicht hilfreicher sind als Teilnetzverfolgungen, sollten Sie in den Teilnetz-Schemavorlagen Schemaregeln einrichten, die die Darstellung des Teilnetzes vereinfachen, z. B. "Knoten reduzieren", "Kante reduzieren" und "Container ausblenden".

Entwerfen von Teilnetz-Schemavorlagen

Insgesamt sollten Sie also beim Entwerfen von Teilnetz-Schemavorlagen keine Schemaregeln verwenden, die das resultierende Teilnetzschema nicht nur entfremden, sondern auch die Aktualisierung des Teilnetzes verlangsamen. Stattdessen sollten Sie Schemaregeln in Betracht ziehen, mit denen Sie Systemschemas erstellen können, in denen vereinfachte und lesbare Darstellungen von Teilnetzen angezeigt werden.

Die folgende Tabelle enthält sowohl die Geoverarbeitungswerkzeuge für die Konfiguration, die für den Entwurf von Schemavorlagen, die als Teilnetz-Schemavorlagen für Ebenen angegeben werden sollen, empfohlen werden, als auch diejenigen, deren Verwendung vermieden werden sollte:

Tipp:

Darüber hinaus sollten Sie erwägen, Schemalayouts für diese spezifischen Vorlagen hinzufügen, damit die generierten Teilnetz-Systemschemas während des Erstellungsprozesses automatisch angewendet werden.