Startpunkte

Mit Startpunkten wird die Position im Netzwerk definiert, an der eine Verfolgung beginnt. Für alle Verfolgungsvorgänge im Verfolgungsnetz muss mindestens ein Startpunkt definiert werden.

Startpunkte können im Bereich Verfolgungspositionen oder durch Angeben einer vorhandenen Feature-Class im Parameter Startpunkte des Werkzeugs Verfolgen erstellt werden. Bei Verwendung des Bereichs Verfolgungspositionen können nur Netzwerk-Features als Startpunkte ausgewählt werden. Wenn ein Netzwerk-Feature ausgewählt oder aus einem Auswahlsatz dem Bereich hinzugefügt wurde, wird ein lagegleicher Punkt erstellt, um die Startposition für die Verfolgung zu kennzeichnen. Bei der Arbeit mit Linien kann der Startpunkt an einer beliebigen Position entlang des Linien-Features platziert werden. Mit dieser Option werden Startpunkte auf der Registerkarte Startpunkte erstellt und verwaltet. Diese Registerkarte kann über die Gruppe Werkzeuge des Menübands Verfolgungsnetz aufgerufen werden. Sie können im Bereich Verfolgungspositionen mehrere Startpunkte festlegen, Punkt-, Linien- und Polygon-Features angeben, zwischen lagegleichen Features unterscheiden und auf der Karte ausgewählte Features als Startpunkte hinzufügen.

Nach dem Erstellen eines Startpunktes im Bereich Verfolgungspositionen wird eine Feature-Class namens TN_Temp_Starting_Points in der Standard-Geodatabase des Projekts erstellt. Weitere Startpunkte werden an diese Klasse angehängt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle löschen Löschen, um alle Startpunkte aus einer Karte zu entfernen.

Wenn Startpunkte mithilfe einer vorhandenen Feature-Class im Werkzeug Verfolgen angegeben werden und die Quell-Feature-Class ein FEATUREGLOBALID-Feld enthält, das dem in der TN_Temp_Starting_Points-Feature-Class ähnelt und einen Wert enthält, wird diese als Startpunkt auf das entsprechende Netzwerk-Feature angewendet. In Szenarien, in denen dieses Feld nicht ausgefüllt ist, werden Features ohne einen entsprechenden Wert nicht verwendet, um einen Startpunkt zu platzieren. Diese Option ist hilfreich, wenn Sie die Granularität der Features, die als Startpunkte dienen, beibehalten möchten, wenn lagegleiche Geometrie vorhanden ist.

Wenn das Feld FEATUREGLOBALID nicht im Schema der Feature-Class vorhanden ist, wird die Geometrie der Eingabe-Feature-Class verwendet, um die Netzwerk-Feature-Geometrie zu schneiden und Startpunkte zu platzieren.

Beachten Sie beim Verwenden vorhandener Feature-Classes als Startpunkte Folgendes:

• Die TN_Temp_Starting_Points-Feature-Class wird bei dieser Methode nicht verwendet.
  • Auswahlsätze für die Eingabe-Feature-Class werden nicht berücksichtigt.
  • Bei Polygonen werden Startpunkte entlang der Grenze platziert, an der Netzwerk-Features die Polygongeometrie schneiden.

Hinweis:

Standardmäßig werden Verfolgungsergebnisse als Auswahl zurückgegeben und enthalten das vollständige Linien-Feature. Wenn ein Startpunkt mittig auf einem Kanten-Feature platziert wird, kann die Option Aggregierte Geometrie von Ergebnistypen angegeben werden, um partielle Feature-Ergebnisse in der Ausgabe einer Multipart-Geometry-Feature-Class zurückzugeben.