Verwaltung von Verfolgungsnetz-Datasets

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Nachdem ein Verfolgungsnetz in einer Geodatabase erstellt und konfiguriert wurde, sind je nach den Anforderungen Ihrer Organisation bestimmte Verwaltungsaufgaben durchzuführen. Dataset-Verwaltungsaufgaben für ein Verfolgungsnetz können die Migration des Datasets zwischen Geodatabases oder Upgrades der Verfolgungsnetz-Version umfassen. Außerdem ist es wichtig, auf die Unterstützung der Kompatibilität zwischen ArcGIS-Clients und Geodatabase-Datasets für ein Verfolgungsnetz zu achten.

Migrieren eines Verfolgungsnetz-Datasets

Nachdem ein Verfolgungsnetz erstellt und konfiguriert wurde, gibt es Szenarien, in denen das Dataset für Staging oder Tests zwischen einer File- und einer Enterprise-Geodatabase oder zwischen Enterprise-Geodatabases übertragen werden muss. Die Kernwerkzeuge zum Kopieren können verwendet werden, um das Feature-Dataset mit dem Verfolgungsnetz zwischen Geodatabases zu verschieben. Zum Importieren von Daten in ein Verfolgungsnetz kann das Werkzeug Anhängen verwendet werden.

Hinweis:

Das Verfolgungsnetz-Dataset unterstützt derzeit keine Migration zwischen Geodatabases mit Kernwerkzeugen für die Datenübertragung, wie zum Beispiel Kopieren in ArcGIS Pro.

Durchführen eines Upgrades für ein Verfolgungsnetz

Das Upgrade eines Verfolgungsnetz-Datasets ist erforderlich, um Schemaänderungen im Informationsmodell zu übernehmen, damit neue Funktionen genutzt werden können. Die Version des ArcGIS Pro-Clients bestimmt, ob ein Upgrade erforderlich ist.

Die verwendete ArcGIS Pro-Version bestimmt die Trace Network-Version des erstellten Verfolgungsnetz-Datasets. Es hängt auch von der ArcGIS Pro-Version ab, ob ein Upgrade für das Verfolgungsnetz-Dataset erforderlich ist. In der folgenden Tabelle werden die ArcGIS Pro-Version und die entsprechende Trace Network-Version aufgeführt.

ArcGIS Pro-VersionTrace Network-Version

2.6.x

1

2.7.x

2

ArcGIS Pro-Versionen und entsprechende Trace Network-Versionen

Die Version des Verfolgungsnetzes kann auf der Registerkarte Verfolgungsnetz im Dialogfeld Netzwerkeigenschaften angezeigt werden.

Das Upgrade eines Verfolgungsnetz-Datasets wird mit dem Werkzeug Dataset aktualisieren durchgeführt. Bevor das Upgrade durchgeführt werden kann, müssen jedoch die folgenden Schritte durchgeführt werden:

• Führen Sie ein Upgrade für die Geodatabase auf die aktuelle Version durch.
  • Rufen Sie eine exklusive Sperre ab, und schließen Sie aktive Verbindungen, einschließlich der Services.
  • Deaktivieren Sie die Netzwerk-Topologie.
  • Speichern Sie alle Änderungen.

Bei der Arbeit mit einer Enterprise-Geodatabase, muss die Eingabe für den Parameter Dataset für Upgrade muss aus einer Datenbankverbindung mit dem Versionierungstyp "Verzweigung" stammen.

Informationen zu den spezifischen Schemaänderungen in den einzelnen Versionen finden Sie unter Historie von Verfolgungsnetz-Upgrades.

Kompatibilität mit der ArcGIS Plattform

Es ist wichtig, auf die Kompatibilität zwischen ArcGIS-Clients, der Geodatabase und dem Verfolgungsnetz-Dataset zu achten, wenn verschiedene Versionen verwendet werden. Verfolgungsnetze in einer Enterprise-Geodatabase verwenden eine Service-basierte Architektur und sind bezüglich der Aktivierung neuer Funktionalität von der ArcGIS Pro- und ArcGIS Enterprise-Clientversion abhängig.

Die Funktionalität hängt beim Arbeiten mit einem Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase nur von der ArcGIS Pro-Clientversion ab.

Weitere Informationen zur Kompatibilität zwischen Clients und Geodatabases

Verfolgungsnetz-Version

Wenn ein Verfolgungsnetz erstellt wird, wird die verwendete Version von ArcGIS Pro im Dialogfeld Netzwerkeigenschaften aufgezeichnet. Es befindet sich im Abschnitt Allgemein auf der Registerkarte Verfolgungsnetz für die Eigenschaft ArcGIS Pro-Version. Die Trace Network-Version wird durch die Version von ArcGIS Pro, die für die Erstellung oder das Upgrade eines Verfolgungsnetz-Datasets verwendet wurde, bestimmt.

Da Geodatabases und die Client-Software aufeinander abgestimmt wurden, empfiehlt es sich, die Versionen nach Möglichkeit synchron zu halten. Generell gilt bei der Arbeit mit verschiedenen Versionen, dass ArcGIS-Client-Anwendungen (z. B. ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise) bei der Arbeit mit dem Verfolgungsnetz abwärtskompatibel sind:

• In höheren Versionen von ArcGIS Enterprise können niedrigere Versionen des Verfolgungsnetzes freigegeben werden.
  • In höheren Versionen von ArcGIS Pro können niedrigere Versionen des Verfolgungsnetzes angezeigt und bearbeitet werden.
Das bedeutet auch, dass in niedrigeren Versionen der Client-Software keine Verfolgungsnetz-Datasets geöffnet werden können, in denen neuere Funktionen verwendet werden. Beispielsweise kann ArcGIS Enterprise 10.8.1 nicht verwendet werden, um ein Verfolgungsnetz der Version 2 freizugeben.

Hinweis:

Die Verfolgungsnetz-Version 1 wird nur in einer File-Geodatabase unterstützt.

In der Tabelle unten ist für ein Verfolgungsnetz die Kompatibilität mit der ArcGIS Plattform zusammengefasst:

• ArcGIS Pro-Version: Die Version, die für die Erstellung oder das Upgrade eines Verfolgungsnetzes verwendet wurde. Damit wird der Wert der Trace Network-Version bestimmt.
  • Verfolgungsnetz-Version: Die Version eines Verfolgungsnetz-Datasets.
  • ArcGIS Enterprise-Version: Die Version von ArcGIS Enterprise, die zum Freigeben eines Verfolgungsnetzes verwendet werden kann. Dies gilt nur für Verfolgungsnetze, die im Mehrbenutzermodell erstellt wurden.

Verfolgungsnetz-VersionArcGIS Pro-VersionArcGIS Enterprise-Version

1

2.6

n. z.

2

2.7

10.9 und höher

Kompatibilität eines Verfolgungsnetzes mit der ArcGIS Plattform