Löschen einer Containment-Zuordnung

Containment ermöglicht die Darstellung einer dichten Sammlung von Features als einzelnes Feature auf der Karte. Dies verbessert die Sichtbarkeit auf der Karte beim Anzeigen und Bearbeiten und ermöglicht klare, lesbare Karten. Zum Beispiel könnte eine Containment-Zuordnung Ventile, Zähler und Regler in einer Regelstation eines Gasnetzes enthalten.

Im Bereich Zuordnungen ändern können Sie die Zuordnung zwischen einem Container und seinem Inhalt ändern oder löschen. Um Inhalt anzuzeigen, der auf der Karte nicht sichtbar ist, kann der Befehl Inhalt anzeigen verwendet werden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Containment-Zuordnung zwischen Features zu ändern oder zu löschen:

1. Klicken Sie auf dem Menüband unter Versorgungsnetz auf die Registerkarte Daten.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Zuordnung auf Ändern Ändern.

Der Bereich Zuordnungen ändern ist aktiviert.

3. Wählen Sie im Bereich Zuordnungen ändern eines der Features aus, das Sie aus der Containment-Zuordnung entfernen möchten.
    1. Klicken Sie auf das Werkzeug Features hinzufügen Stützpunkt editieren und auf eines der Features auf der Karte, das Teil einer Containment-Zuordnung ist, um den Parameter Aktives Element im Bereich auszufüllen.

Nachdem Sie ein Feature hinzugefügt haben, wird es im Bereich Zuordnungen ändern angezeigt. Wenn es vorhandene Containment-Zuordnungen zu weiteren Features gibt, werden diese ebenfalls angezeigt.

Verwenden Sie für Knoten- oder Kantenobjekte das Werkzeug Auswahl laden, um den Parameter Aktives Element im Bereich Zuordnungen ändern mit der ausgewählten Zeile der Attributtabelle auszufüllen.

Wenn der Parameter Aktives Element ausgefüllt ist, werden die Registerkarten Konnektivität, Containment und Anbau mit einem Indikator angezeigt, der die Anzahl der Zuordnungen des aktiven Elements für jeden Typ angibt.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte "Containment".
  4. Klicken Sie im Abschnitt Enthält oder Enthalten in des Bereichs auf die Schaltfläche "Löschen" Löschen neben dem Feature, das Sie aus der Containment-Zuordnung entfernen möchten. Welchen Abschnitt Sie verwenden sollten, hängt davon ab, ob das aktive Element ein Container- oder Inhalts-Feature ist.

Nachdem Sie auf die Schaltfläche "Löschen“ Löschen geklickt haben, wird das Feature durchgestrichen und mit einem grünen Indikator dargestellt, der darauf hinweist, dass es gelöscht wird.

5. Klicken Sie auf Übernehmen.

Die Containment-Zuordnung wurde zwischen den ausgewählten Features entfernt. Überprüfen Sie die Netzwerk-Topologie, um die Änderung zu übernehmen.