Exportieren von Versorgungsnetzregeln

Netzwerkregeln steuern, welche Feature-Typen mit anderen Feature-Typen verbunden oder verknüpft werden können. Regeln werden ausgewertet, um zu überprüfen, ob Features richtig verbunden oder verknüpft sind. Es gibt fünf Regeltypen: Knoten-Knoten-Konnektivität, Knoten-Kanten-Konnektivität, Kanten-Knoten-Kanten-Konnektivität, Containment und struktureller Anbau.

Netzwerkregeln können mit dem Werkzeug Regeln exportieren exportiert werden. Die Regeln werden in eine CSV-Datei exportiert. Sie können angeben, dass die CSV-Datei einen Regeltyp (z. B. nur struktureller Anbau) oder mehrere Regeltypen (z. B. Containment, Knoten-Knoten-Konnektivität und Knoten-Kanten-Konnektivität) enthalten soll.

Hinweis:
Es wird empfohlen, dass Sie einen Texteditor verwenden, um die CSV-Dateien mit den Regeln zu bearbeiten. Die CSV-Dateien mit den Regeln können in Excel angezeigt werden. Sie sollten dort aber weder bearbeitet noch gespeichert werden, da Exportfilter eine unerwünschte Formatierung anwenden, wie zum Beispiel zusätzliche Anführungszeichen.

Die Regelbasis für ein Versorgungsnetz kann in den Netzwerkeigenschaften angezeigt werden.

Anforderungen

Um Netzwerkregeln zu exportieren, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

Exportieren von Netzwerkregeln in eine CSV-Datei

Führen Sie zum Exportieren von Versorgungsnetzregeln die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Regeln exportieren und klicken Sie darauf.
  3. Geben Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz das Versorgungsnetz ein, aus dem die Regeln exportiert werden sollen.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Regeltyp den Typ der zu exportierenden Regeln aus.

Klicken Sie auf Alle, um Regeln aller Typen aus der CSV-Datei zu importieren.

5. Legen Sie einen Namen und ein Verzeichnis für die Regeln im Parameter Ausgabedatei fest.
  6. Klicken Sie auf Ausführen.

Die angegebenen Regeln wurden aus dem Eingabe-Versorgungsnetz exportiert. Weitere Informationen zum Formatieren der exportierten CSV-Datei finden Sie im Werkzeug Regeln exportieren.

Eine ausführliche Anleitung für den Zugriff auf Informationen in den Netzwerkeigenschaften finden Sie unter Anzeigen von Netzwerkregeln.