Hinzufügen eines vordefinierten Multipatch-Shapes

Die Feature-Vorlagen für Multipatch-Layer im Bereich Features erstellen enthalten eine Bibliothek mit Konstruktionswerkzeugen zum Erstellen von vordefinierten Multipatch-Shapes. Sie sind in der Werkzeugleiste für Feature-Vorlagen verfügbar.

Sie können Größe, Ausrichtung und Einfügepunkt eines Features festlegen, bevor Sie es der Szene hinzufügen. Vordefinierte Features können Sie unverändert verwenden oder mit Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten ändern.

Informationen zum Hinzufügen von importierten 3D-Modellen finden Sie unter Hinzufügen eines 3D-Modells als Multipatch-Feature.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Multipatch-Feature-Layer enthält, fügen Sie ihn hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Multipatch-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Legen auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und öffnen Sie den Bereich Features erstellen.
    1. Aktivieren Sie in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen.
      Tipp:

Sie können die Leertaste gedrückt halten, um die Fangfunktion vorübergehend zu deaktivieren, während Sie ein Feature zeichnen.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Wählen Sie im Bereich Features erstellen eine Feature-Vorlage aus, und legen Sie die Attributwerte fest.
    1. Klicken Sie auf eine Multipatch-Feature-Vorlage.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche für die aktive Vorlage Weiter, und geben Sie die Attributwerte ein, die auf das neue Feature angewendet werden sollen.
  4. Klicken Sie auf ein Konstruktionswerkzeug.
    • Kegel Multipatch-Kegel: Erstellt einen konischen Multipatch-Kegel.
    • Würfel Multipatch-Würfel: Erstellt eine Multipatch-Box.
    • Zylinder Multipatch-Zylinder: Erstellt einen geraden Multipatch-Zylinder.
    • Raute Multipatch-Raute: Erstellt einen Multipatch-Oktaeder mit acht dreieckigen Flächen.
    • Hexagon Multipatch-Hexagon: Erstellt ein hexagonales Multipatch-Prisma.
    • Kugel Multipatch-Kugel: Erstellt eine Multipatch-Kugel.
    • Kugelgitter Multipatch-Kugelgitter: Erstellt eine Multipatch-Kugel aus 10 im gleichen Abstand angeordneten, sphäroidischen Keilflächen und 10 sphäroidischen Keilflächenlücken.
    • Tetraeder Multipatch-Tetraeder: Erstellt einen Multipatch-Tetraeder mit vier dreieckigen Flächen.
    Hinweis:

Um die Attributwerte zu ändern, klicken Sie auf Attribute Attribute.

5. Blenden Sie die Parametereinstellungen ein, und geben Sie Größe, Rotation und Position des Features an.
    • Größe: Höhe (Z), Breite (X) und Tiefe (Y) des Features.

Wenn das Feature proportional skaliert werden soll, klicken Sie auf das Steuerelement mit der Klammer neben den Parametern, bis eine vertikale Linie angezeigt wird, um die Einstellungen für Höhe, Breite und Tiefe zu verbinden.

• Drehung: Winkel, Neigung und Rollwinkel des Features im 3D-Raum.
    • Position: Der Einfügepunkt des Features entlang der X-, Y- und Z-Achse.
    Hinweis:

Um für Einstellungen die mit der Feature-Vorlage gespeicherten Werte wiederherzustellen, klicken Sie auf Zurücksetzen.

Multipatch-Shapes erstellen
  6. Fügen Sie das Feature der aktiven Szene hinzu.
    1. Klicken Sie auf die Szene, um das Feature zu erstellen.
    2. Klicken Sie erneut auf die Szene, um eine weitere Instanz des Features hinzuzufügen, oder drücken Sie Esc, um den Einfügemodus zu beenden.