Anwenden von Texturen auf ein Multipatch- oder 3D-Objekt

Mit dem Werkzeug Multipatch texturieren Textur-Multipatches wird eine Farbe oder ein Bild als Textur auf eine oder mehrere Flächen eines Multipatch- oder 3D-Objekt-Features angewendet. Angewendete Texturen werden mit dem Feature gespeichert. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Das Ergebnis entspricht dem Wickeln von gemustertem Papier um ein einfarbig weißes 3D-Modell. Nach dem Anwenden einer Textur können Sie die Bearbeitung des Features mit Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten fortsetzen. Die Texturen stimmen dann mit der neuen Form überein.

Hinweis:

Dieses Werkzeug wurde für die Verwendung mit Multipatch- oder 3D-Objekt-Features in Geodatabases konzipiert. Multipatch-Shapefiles unterstützen keine Texturen und können nicht mit Shapefile-Geometrie gespeichert werden.

Anwenden einer Farbe

Beim Anwenden einer Farbe wird eine angegebene Farbe auf ausgewählte Flächen angewendet. Sie können eine vordefinierte Farbe in der Farbauswahl auswählen oder auf Farbeigenschaften klicken und eine eigene Farbe erstellen.

Weitere Informationen zu Farben finden Sie unter Farbe.

1. Öffnen Sie die Szene, die das zu bearbeitende Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature enthält.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Blenden Sie in dem Bereich Umformen ein, und klicken Sie auf Multipatch texturieren Textur-Multipatches.

Das Werkzeug wird in dem Bereich angezeigt.

4. Klicken Sie auf Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie das Multipatch- oder 3D-Objekt aus.
    • Wenn Sie ein Feature aus der Auswahl entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen.
    • Um nur ein Feature in der Auswahl zu behalten, doppelklicken Sie auf das Feature, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Nur diese auswählen Auswahl aufheben.

Nur diese auswählen

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil "Farbe", und wählen Sie eine Farbe in der Farbauswahl aus.

Dropdown-Pfeil "Farbe"

6. Klicken Sie auf die Flächen, auf die Sie die Farbe anwenden möchten. Wenn Sie mit der Maus auf eine Fläche zeigen, wird eine Vorschau angezeigt.
    • Um die Farbe auf das gesamte Feature anzuwenden, aktivieren Sie Auf alle anwenden.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen.
  8. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste für die Bearbeitung auf Fertig Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.
    Werkzeugleiste "Bearbeitung"

Anwenden einer Textur

Beim Anwenden einer Textur wird eine Bilddatei auf die ausgewählten Flächen angewendet. Sie können die Darstellung des Bildes auf den ausgewählten Flächen anpassen, indem Sie das Bild vor der Anwendung auf das Feature im Image-Viewer schwenken, drehen und zoomen.

1. Öffnen Sie die Szene, die das zu bearbeitende Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature enthält.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Blenden Sie in dem Bereich Umformen ein, und klicken Sie auf Multipatch texturieren Textur-Multipatches.

Das Werkzeug wird in dem Bereich angezeigt.

4. Klicken Sie auf Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie das Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature aus.
    • Wenn Sie ein Feature aus der Auswahl entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen.
    • Um nur ein Feature in der Auswahl zu behalten, doppelklicken Sie auf das Feature, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Nur diese auswählen Auswahl aufheben.

Nur diese auswählen

5. Laden Sie die Bilddatei für die Textur.
    1. Klicken Sie auf Textur laden.

Ein Dateibrowser wird angezeigt.

2. Navigieren Sie zu der Datei, und klicken Sie dann auf Öffnen.

Das ausgewählte Bild wird im Image-Viewer angezeigt.

6. Passen Sie im Image-Viewer die Darstellung der Textur auf der Fläche an.
    • Schwenken: Das Bild wird verschoben.
    • Drehen: Das Bild wird gedreht.
    • Zoom: Das Bild wird gleichmäßig skaliert.

Das folgende Beispiel zeigt eine Bilddatei für Glasfenster in einem mehrgeschossigen Gebäude.

Bildanzeige
  7. Klicken Sie auf die Flächen, auf die Sie das Bild anwenden möchten. Wenn Sie mit der Maus auf eine Fläche zeigen, wird eine Vorschau angezeigt.
    • Wenn Sie das Bild auf das gesamte Feature anwenden möchten, aktivieren Sie Auf alle anwenden.
  8. Klicken Sie auf Übernehmen.
  9. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste für die Bearbeitung auf Fertig Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.
    Werkzeugleiste "Bearbeitung"