Konfigurieren einer Gruppenvorlage

Gruppenvorlagen werden in den Vorlageneigenschaften angepasst. Nachdem eine Gruppenvorlage erstellt wurde, können Sie den Namen bearbeiten, durchsuchbare Tags hinzufügen oder entfernen, die primäre Vorlage ändern, die Werkzeugpalette konfigurieren, Feature-Vorlagen hinzufügen und Feature-Builder konfigurieren.

Zum Erstellen einer Gruppenvorlage wählen Sie unter Vorlagen verwalten einen primären Feature-Layer aus. Sie können den primären Feature-Layer jederzeit ändern. Das Layer-Symbol, das gemeinsam mit dem Vorlagennamen angezeigt wird, wird aus der Symbolisierung des primären Vorlagen-Layers abgeleitet.

Anzeigen von Vorlageneigenschaften

Der Bereich "Vorlagen verwalten"

Im Bereich Vorlagen verwalten können Sie alle Vorlagen anzeigen, die für das aktuelle Projekt definiert wurden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf das Startprogramm für das Dialogfeld Vorlagen verwalten Startprogramm.
  2. Blenden Sie in dem Bereich die Karten-Layer ein Kartenansicht.
  3. Klicken Sie auf den Quell-Layer für die Vorlage, die Sie konfigurieren möchten.

Für den Layer definierte Feature-Vorlagen werden in der Vorlagenansicht angezeigt.

4. Klicken Sie in der Vorlagenansicht auf die Vorlage.
  5. Zeigen Sie das Dialogfeld Vorlageneigenschaften mit einer der folgenden Methoden an:
    • Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Eigenschaften Eigenschaften.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.

Der Bereich "Features erstellen"

Im Bereich Features erstellen können Sie alle Vorlagen anzeigen, die für die aktuelle Karte definiert wurden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  2. Zeigen Sie das Dialogfeld Vorlageneigenschaften mit einer der folgenden Methoden an:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.
    • Klicken Sie auf den Vorwärtspfeil Weiter, dann auf Aktive Vorlagenoptionen Menü und schließlich auf Eigenschaften Eigenschaften.

Konfigurieren der Werkzeugpalette

Wählen Sie auf der Registerkarte Werkzeuge das Toolset aus, mit dem die Geometrie erstellt wird, von der Sie die Komponenten-Feature-Vorlagen und -Builder ableiten möchten. Nach Auswahl eines Toolsets wählen Sie ein Werkzeug aus, das automatisch ausgeführt wird, wenn auf die Vorlage geklickt wird, und blenden die anderen Werkzeuge ein oder aus.

1. Klicken Sie auf Werkzeuge.
  2. Wählen Sie auf den Toolset-Pfeil und wählen Sie ein Toolset aus, mit dem die Geometrie erstellt wird, von der Sie die Komponenten-Feature-Vorlagen und -Builder ableiten möchten.

Punktwerkzeuge

Verfügbar mit primären Vorlagen, mit denen Punkt-Features erstellt werden

Linienwerkzeuge

Verfügbar mit primären Vorlagen, mit denen Punkt- oder Polylinien-Features erstellt werden

Radialwerkzeuge

Verfügbar mit primären Vorlagen, mit denen Punkt- oder Polylinien-Features erstellt werden

Polygon-Werkzeuge

Verfügbar mit primären Vorlagen, mit denen Polygon-Features erstellt werden

Hinweis:

Wenn mit der primären Vorlage Punkt-Features erstellt werden, wird mit den Toolsets "Linienwerkzeuge" und "Radialwerkzeuge" eine temporäre Konstruktionsgeometrie erstellt, die automatisch gelöscht wird, nachdem die Builder sie verwendet haben, um die Komponenten-Features zu positionieren.

3. Klicken Sie auf Klicken Sie hier, um das Werkzeug als Standardwerkzeug festzulegen, um das Standardkonstruktionswerkzeug festzulegen.

Das Standardwerkzeug wird automatisch ausgeführt, wenn die Vorlage ausgewählt wird.

4. Um ein Werkzeug in der Werkzeugpalette anzuzeigen, aktivieren Sie Werkzeug ein-/ausblenden.

Hinzufügen von Vorlagen und Buildern

Fügen Sie auf der Registerkarte Builder jedem Feature-Layer, zu dem Sie ein oder mehrere Features generieren möchten, eine Komponenten-Feature-Vorlage und einen Builder hinzu. Die Attributwerte für jedes Komponente-Feature werden in der entsprechenden ursprünglichen Quellen-Feature-Vorlage verwaltet.

Die für eine Gruppenvorlage verfügbaren Vorlagen basieren auf der Geometrie der primären Vorlage und des angegebenen Toolsets. Wenn es sich bei der primären Vorlage beispielsweise um ein Feature für eine Wasserversorgungsleitung handelt und die Linienwerkzeuge angegeben sind, wird als gültige Auswahlmöglichkeit u. U. eine Ventil-Vorlage mit entsprechenden Buildern angezeigt.

Hinweis:

Der Bereich von Buildern, die in der zugewiesenen primären Vorlage verfügbar sind, ist beschränkt. Sie funktionieren zudem unabhängig von den anderen Komponenten-Feature-Vorlagen und Buildern, die Sie der Gruppe hinzufügen.

1. Klicken Sie auf Builder.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen Hinzufügen und dann auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie eine Vorlage aus.

Die Parametereinstellungen für den aktiven Builder werden in dem Bereich angezeigt. Alle für die Vorlage verfügbaren Builder werden in der Dropdown-Liste des Builders angezeigt.

3. Klicken Sie auf Feature-Vorlage auswählen und dann auf eine Feature-Vorlage.
  4. Klicken Sie auf Builder auswählen und dann auf einen Builder.
    • Wenn der Builder Parameter enthält, geben Sie an, wie die Features erstellt werden sollen.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Vorlage und den Builder der Gruppenvorlage hinzuzufügen.
    • Um die Vorlage zu entfernen, klicken Sie auf Abbrechen.
  6. Um eine Vorlage zu löschen, zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf den Vorlagennamen, und klicken Sie auf Löschen Löschen.
  7. Um eine Vorlage oder einen Builder zu ändern, bewegen Sie den Mauszeiger über den Vorlagennamen, und klicken Sie auf Bearbeiten Editierbar,
  8. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Versorgungsnetzzuordnungen

Die Registerkarte Zuordnung ist nur verfügbar, wenn mit der primären Feature-Vorlage ein Versorgungsnetz-Feature erstellt wird. Auf dieser Registerkarte können Sie auswählen, welche geltenden Versorgungsnetzzuordnungen erstellt werden, wenn mit der Vorlage ein Feature erstellt wird.

Hinweis:

Zuordnungen von Gruppenvorlagen sind ausschließlich auf Gruppen-Features beschränkt und erstrecken sich nicht auf den Inhalt voreingestellter Vorlagen, die der Gruppe zugewiesen sind.

1. Klicken Sie auf Zuordnung.
  2. Um Zuordnungen zu erstellen, aktivieren Sie die Option Zuordnungen beim Erstellen neuer Objekte hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.