Erzwingen der vertikalen Ausrichtung eines Segments

Wenn Sie

Die Geometriebeschränkung Vertikal Vertikal beschränkt den Mauszeiger entlang der Z-Achse, wenn Sie die Z-aktivierte Liniengeometrie skizzieren. Sie steht im Kontextmenü zur Verfügung, wenn Sie Z-aktivierte Polylinien-Features in einer 3D-Szene erstellen und mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken.

Informationen zu den Schritten zur Festlegung von Z-Werten mit den Höhenwerkzeugen auf der Registerkarte Bearbeiten mit Werkzeugen in der Gruppe Höhe finden Sie unter Festlegen einer Höhe für 3D-Features.

Vertikal

Um ein neues Z-aktiviertes Segment vertikal zu beschränken, erstellen Sie mindestens einen Stützpunkt, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte, und wählen Sie Vertikal Vertikal aus. Zum Entfernen der Einschränkung drücken Sie die ESC-Taste.

Hinweis:

Wenn Sie mindestens einen Stützpunkt mit einer Z-aktivierten Polylinie in einer Szene erstellt haben, fahren Sie mit Schritt 9 fort.

1. Öffnen Sie eine Szene mit den Z-aktivierten Polylinien-Features.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf eine Polylinien-Feature-Vorlage mit einer Z-aktivierten Datenquelle.

Die Vorlage wird mit der Werkzeugpalette eingeblendet, und die Konstruktionswerkzeugleiste wird in der aktuellen Karte angezeigt.

Konstruktionswerkzeugleiste
  4. Klicken Sie neben der Werkzeugpalette auf den Vorwärtspfeil Weiter.

Die aktive Vorlage wird in dem Bereich mit der Werkzeugpalette und der Feature-Attributtabelle angezeigt.

5. Geben Sie die Werte, die Sie auf das neue Feature anwenden möchten, in die Attributtabelle ein.
  6. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  7. Klicken Sie auf Linie Linie.
  8. Erstellen Sie den ersten Stützpunkt mit einer der folgenden Methoden:
    • Klicken Sie auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, wählen Sie Absolut X,Y,Z Absolut XYZ aus, geben Sie die Werte in das Dialogfeld ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte, und klicken Sie auf Vertikal Vertikal.
    • Zum Entfernen der Einschränkung drücken Sie die ESC-Taste.

Die Richtung des neuen Liniensegments wird vertikal entlang der Z-Achse der Szene beschränkt.

10. Ziehen Sie den Mauszeiger über die Karte, und klicken Sie auf die Karte, um den zweiten Stützpunkt zu erstellen.
  11. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig stellen Fertig stellenaus, oder drücken Sie die Taste F2.

In diesem Thema
  1. Vertikal