Konvertieren einer Annotation in Multipart

Die Option Annotation Annotation bearbeiten im Bereich Features ändern enthält im Kontextmenü Befehle zum Konvertieren eines vorhandenen Annotations-Features in ein Multipart- oder Singlepart-Annotations-Feature.

Dieser Workflow kann hilfreich sein, wenn Sie ein Annotations-Feature entlang einer Grenze umformen oder zwischen anderen Features auf einer Karte einpassen müssen. Beim Konvertieren von Text in ein Singlepart-Annotations-Feature hingegen werden einzelne Textelementkomponenten zu einer einzeiligen Textzeichenfolge zusammengefügt.

Konvertieren in Multipart

Beim Konvertieren von Text in eine Multipart-Annotation werden die Wörter in einer Textzeichenfolge in mehrere aus einzelnen Wörtern bestehende Elemente aufgeteilt, die Sie bearbeiten und neu anordnen können.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Annotation Annotation bearbeiten.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf Annotation auswählen Annotation auswählen, und wählen Sie das Annotations-Feature aus.

Das ausgewählte Feature wird in einer Liste angezeigt, und um das Feature herum wird eine Auswahlbegrenzung eingeblendet.

Annotation bearbeiten

Die Formatierungswerkzeugleiste wird im unteren Bereich der Karte angezeigt.

Formatierungswerkzeugleiste
    Tipp:

Um die Werkzeugleiste zu verschieben, zeigen Sie mit der Maus auf eine Kante, bis sich der Zeiger in den Zeiger "Verschieben" ändert, und ziehen Sie die Werkzeugleiste an eine neue Position.

4. Wenn Sie mehrere Features auswählen, klicken Sie in der Liste auf ein Element, um es in der Karte aufblinken zu lassen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie im Kontextmenü auf Nur dieses auswählen Auswahl aufheben.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Text, und klicken Sie auf Zu Multipart konvertieren Zu Multipart konvertieren.

Jedes Wort in der Textzeichenfolge wird in einer separaten Auswahlbegrenzung, die Teil einer größeren Auswahl ist, angezeigt.

Multipart-Annotation
  6. Zeigen Sie mit der Maus auf ein Wort, bis der Zeiger in den Cursormodus Verschieben wechselt, und ziehen Sie das Wort an die neue Position.
  7. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Fertig Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Werkzeugleiste "Bearbeitung"

Konvertieren in Singlepart

Um ein Mulitpart-Annotations-Feature in ein Singlepart-Annotations-Feature zu konvertieren, wählen Sie mit der Option Annotation auswählen Annotation auswählen das Feature aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eines der Wörter, und klicken Sie auf Zu Singlepart konvertieren Zu Singlepart konvertieren.