Paralleles Kopieren von Linien-Features

Mit der Option Parallel kopieren Parallel kopieren im Bereich Features ändern werden Linien-Features mit einem angegebenen Versatzabstand parallel oder konzentrisch zu vorhandenen Features kopiert. Sie können Features auf eine Seite der ausgewählten Features kopieren oder symmetrisch auf beiden Seiten erstellen.

Sie können beispielsweise einen Weg erstellen, welcher der Kontur eines Wasserlaufs folgt, oder Straßenbelagslinien symmetrisch auf beiden Seiten einer Straßenmittelachse.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

2. Blenden Sie Konstruieren ein, und klicken Sie auf Parallel kopieren Puffer.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

3. Wenn Sie bestimmte Attributwerte aus anderen Feature-Layern in die neuen Features kopieren möchten, klicken Sie zunächst auf die Schaltfläche Editor-Einstellungen Menü, dann auf Feldzuordnung Feldzuordnung, und konfigurieren Sie die Feldzuordnung.

Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren der Feldzuordnung.

4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Vorschau anzeigen.

Aktivieren Sie diese Einstellung, damit beim Konfigurieren von Einstellungen in der Karte eine Vorschau angezeigt wird.

5. Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, und wählen Sie die Linien-Features aus, die Sie kopieren möchten.

Die ausgewählten Features werden in dem Bereich angezeigt, in dem der Wert aus dem Layer-Anzeigefeld angezeigt wird. Wenn das Feld NULL ist, wird der FID-Feldwert angezeigt.

Die hervorgehobenen Pfeile in der Karte geben die Richtung einer Linie an, die durch einen Anfangs- und Endpunkt definiert ist.

Tipp:

Wenn Sie das Anzeigefeld ändern möchten, zeigen Sie die Auswahl im Bereich Attribute an. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature, klicken Sie auf Layer-Eigenschaften und dann auf Anzeige.

6. Nun können Sie im Bereich Features in der Auswahl hinzufügen oder entfernen.
    • Wenn Sie ein Feature entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen.
    • Um nur ein Feature in der Auswahl zu behalten, doppelklicken Sie auf das Feature, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Nur diese auswählen Auswahl aufheben.

Nur diese auswählen

7. Gehen Sie wie folgt vor, um das Feature in einem anderen Layer als dem ausgewählten Feature-Layer zu erstellen:
    1. Aktivieren Sie Vorlage verwenden.
    2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie eine Feature-Vorlage.
    3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Einstellung Quellattributwerte beibehalten.
  8. Klicken Sie auf Abstand, und geben Sie den Versatzabstand ein.

Gelände zu Grid Gelände-zu-Grid-Korrektur wird angezeigt, wenn diese Einstellung aktiviert wird.

Hinweis:

Das Festlegen eines Versatzes für komplexe Polylinien-Features kann zu komplexen und manchmal unerwarteten Ergebnissen führen. Insbesondere große Versatzabstände können sich selbst schneidende Linien erzeugen, wenn das Werkzeug Segmente rechtwinklig zu den ausgewählten Features kopiert.

9. Klicken Sie auf Wiederholungen, und erhöhen Sie die Häufigkeit bzw. geben Sie ein, wie oft der Versatz mit dem aktuellen Versatzabstand angewendet werden soll.
  10. Geben Sie in Bezug auf die Richtung der ausgewählten Linien die Seite an, auf der die neuen Features kopiert werden sollen.
    • Beide Beide Seiten
    • Nur links Links
    • Nur rechts Rechts
  11. Geben Sie die Form der Ecken an.
    • Spitz Spitz: Verlängert neue Liniensegmente bis zu ihrem Schnittpunkt.
    • Gerundet Gerundet: Erstellt Bogensegmente.
    • Schräg Schräg: Fügt gerade Segmente hinzu.
  12. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Sich selbst schneidende Schleifen entfernen.

Aktivieren Sie diese Einstellung, damit sich selbst schneidende Linien gekürzt werden. Sich selbst schneidende Linien können auftreten, wenn Sie für den Versatzabstand einen für die resultierende Geometrie zu großen Wert angeben.

13. Wenn Sie mehrere Linien-Features ausgewählt haben, aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Richtung der verbundenen Linien ausrichten.

Aktivieren Sie diese Einstellung, um die ausgewählten Features vorübergehend in der durch die hervorgehobenen Pfeile angegebenen Richtung auszurichten. Dadurch werden die Features auf derselben Seite der ausgewählten Features und in derselben Richtung kopiert.

• Aktivieren Sie In separate Features kopieren, um für jedes ausgewählte Feature ein eigenes Feature zu erstellen.
    • Aktivieren Sie In ein einzelnes Feature kopieren, um für alle ausgewählten Features ein Feature zu erstellen.
      Hinweis:

Mit Auswahl dieser Option wird die Option Sich selbst schneidende Schleifen entfernen aktiviert.

14. Klicken Sie auf Kopieren.