Erstellen eines Punktes oder Stützpunktes am Schnittpunkt einer Richtung und Entfernung

Mit dem Werkzeug Richtung-Entfernung Richtung-Entfernung wird ein Stützpunkt- oder ein Punkt-Feature an einem von zwei möglichen Schnittpunkten erstellt, die von überlappenden Richtungs- und Entfernungsmesswerten gebildet werden. Die Messwerte können skizziert oder als numerische Werte angegeben werden.

Dieses Werkzeug ist auf der Konstruktionswerkzeugleiste verfügbar, wenn ein Konstruktionswerkzeug für Feature-Vorlagen aktiv ist. Durch Klicken auf das Werkzeug wird das aktive Werkzeug ausgesetzt, bis Sie auf einen Schnittpunkt der temporären Konstruktionslinien klicken und das Stützpunkt- oder Punkt-Feature erstellen.

Das folgende Diagramm zeigt die Schnittpunkte P1 und P2, bei denen Sie klicken und ein Stützpunkt- oder ein Punkt-Feature erstellen können, das ab den angegebenen Ursprungspositionen (A und B) gemessen wird:

Diagramm mit "Richtung-Entfernung"
Das Diagramm zeigt die Schnittpunkte P1 und P2, ausgehend von den Ursprungspositionen A und B.

Hinweis:

Ist die Gelände-zu-Grid-Korrektur aktiviert, wird davon ausgegangen, dass es sich bei Ihren Eingabewerten um Bodenmessungen handelt. Ein Versatzwinkel wird auf Richtungen angewendet, und Entfernungen werden mit einem Entfernungsfaktor multipliziert. Dies geschieht in Echtzeit während der Angabe der Konstruktionsmesswerte.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Punkt-, Linien- oder Polygon-Feature-Layer enthält, fügen Sie einen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf Erstellen Features erstellen, um den Bereich Features erstellen anzuzeigen.
  3. Klicken Sie auf eine Punkt-, Linien- oder Polygon-Feature-Vorlage.
    • Um die Standardwerte der Feature-Attribute außer Kraft zu setzen, klicken Sie auf die Schaltfläche für die aktive Vorlage Weiter, und geben Sie die Attributwerte ein, die Sie auf das Feature anwenden möchten.
  4. Klicken Sie in der Palette mit Vorlagen-Werkzeugen auf ein Feature-Konstruktionswerkzeug, Beispiel:
    • Klicken Sie zum Erstellen eines Punkt-Features auf Punkt Punkt.
    • Klicken Sie zum Erstellen eines Linien-Features auf Linie Linie.
    • Klicken Sie zum Erstellen eines Polygon-Features auf Polygon Polygon.
  5. Klicken Sie in der Konstruktionswerkzeugleiste auf Richtung-Entfernung Richtung-Entfernung.
    Richtung-Entfernung

Das aktive Konstruktionswerkzeug unterbricht vorübergehend das Erstellen von Features.

6. Geben Sie den Richtungsmesswert an.
    1. Klicken Sie auf die bekannte Ausgangsposition, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und geben Sie die Koordinaten an.
    2. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, oder drücken Sie die Taste A, und geben Sie die Richtung ein.
    3. Drücken Sie die Esc-Taste, um den Pfad zu verwerfen und einen neuen anzugeben.

Eine gestrichelte Konstruktionslinie wird über den Ausdehnungen der Karte angezeigt.

7. Geben Sie den Entfernungsmesswert an.
    1. Klicken Sie auf die bekannte Ausgangsposition, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und geben Sie die Koordinaten an.
    2. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, oder drücken Sie die Taste D, und geben Sie die Entfernung ein.
    3. Drücken Sie die Esc-Taste, um die Konstruktionsgeometrie zu verwerfen und eine neue Richung und Entfernung anzugeben.

Ein gestrichelter Konstruktionskreis wird angezeigt.

8. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Schnittpunkt, bei dem das Punkt-Feature erstellt werden soll, oder drücken Sie TAB, um zwischen den beiden Schnittpunkten zu wechseln.
  9. Klicken Sie zum Erstellen des Stützpunkt- oder Punkt-Features auf den Schnittpunkt, oder drücken Sie die EINGABETASTE.
    • Um das Werkzeug "Schnittpunkt" zu beenden und mit dem Erstellen von Features fortzufahren, klicken Sie auf das Feature-Konstruktionswerkzeug.
  10. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie F2.