Erstellen von linearen Bemaßungen

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Die Werkzeuge für lineare Bemaßungen erstellen Bemaßungen, mit denen die Entfernung entlang einer Bemaßungslinie gemessen wird, die rechtwinklig zu den Erweiterungslinien (nicht zur erstellten Basislinie) ausgerichtet ist. Die Werkzeuge sind im Bereich Features erstellen mit Feature-Vorlagen verfügbar, mit denen Features für Bemaßungs-Layer erstellt werden.

Vor dem Fertigstellen einer Bemaßung können Sie einen Konstruktionspunkt bearbeiten, indem Sie mit der Maus auf ihn zeigen, bis sich der Mauszeiger in ein Stützpunktsymbol ändert. Um ihn zu verschieben, klicken Sie darauf, und ziehen Sie den Mauszeiger. Klicken Sie zum Löschen mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie anschließend auf Stützpunkt löschen Schließen.

Hinweis:

Bemaßungs-Features werden mit Eigenschaften symbolisiert, die mit der Feature-Class als Bemaßungs-Styles gespeichert werden. Sie können mit Standard-Bearbeitungswerkzeugen eine vorhandene Bemaßung ändern, um das Styling und die Geometrie anzupassen.

Linear

Mit dem Werkzeug "Lineare Bemaßung" wird mithilfe von drei Punkten eine vertikale oder horizontale Bemaßung erstellt. Die ersten zwei Punkte definieren den Start- und Endpunkt der Basislinie. Der dritte Punkt legt die Bemaßungslinie fest und bestimmt ihre horizontale oder vertikale Ausrichtung.

Horizontale lineare Bemaßung
In einem Winkel erstellte, horizontale Bemaßung.
Vertikale lineare Bemaßung
In einem Winkel erstellte, vertikale Bemaßung.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Bemaßungs-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Dimension-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features erstellen an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Klicken Sie im Bereich auf eine Bemaßungs-Feature-Vorlage, und klicken Sie auf Lineare Bemaßung Lineare Bemaßung.
    • Klicken Sie zum Anpassen des Bemaßungs-Styles auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Weiter.
  4. Erstellen Sie die Bemaßung.
    1. Klicken Sie auf die Karte, um den Startpunkt der Basislinie zu erstellen.
    2. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Endpunkt der Basislinie zu erstellen.
    3. Bewegen Sie den Mauszeiger, um eine vertikale oder horizontale Bemaßung festzulegen.

• Durch Bewegen des Mauszeigers unter oder über die Basislinie wird eine horizontale Bemaßung erstellt.
      • Durch Bewegen des Mauszeigers nach rechts oder links von der Basislinie wird eine vertikale Bemaßung erstellt.

4. Um die Bemaßungslinienhöhe festzulegen und das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf die Karte.

Linear gedreht

Mit dem Werkzeug "Gedrehte lineare Bemaßung" wird mithilfe von vier Punkten eine gedrehte vertikale oder horizontale Bemaßung erstellt. Die ersten zwei Punkte definieren den Start- und Endpunkt der Basislinie. Der dritte Punkt legt die Bemaßungslinienhöhe fest, und der vierte Punkt definiert den Drehwinkel der Erweiterungslinie.

Gedrehte lineare Bemaßung
In einem Winkel erstellte, gedrehte lineare Bemaßung.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Bemaßungs-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Dimension-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features erstellen an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Klicken Sie im Bereich auf eine Bemaßungs-Feature-Vorlage, und klicken Sie auf Gedrehte lineare Bemaßung Gedrehte lineare Bemaßung.
    • Klicken Sie zum Anpassen des Bemaßungs-Styles auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Weiter.
  4. Erstellen Sie die Bemaßung.
    1. Klicken Sie auf die Karte, um den Startpunkt der Basislinie zu erstellen.
    2. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Endpunkt der Basislinie zu erstellen.
    3. Bewegen Sie den Mauszeiger, um eine vertikale oder horizontale Bemaßung festzulegen.

• Durch Bewegen des Mauszeigers unter oder über die Basislinie wird eine horizontale Bemaßung erstellt.
      • Durch Bewegen des Mauszeigers nach rechts oder links von der Basislinie wird eine vertikale Bemaßung erstellt.

4. Klicken Sie auf die Karte, um den radialen Kontrollpunkt zu erstellen, um den die Bemaßungslinie gedreht wird.
    5. Klicken Sie auf die Karte, um den Drehwinkel festzulegen und die Bemaßung fertig zu stellen..

Frei linear

Mit dem Werkzeug "Frei linear" wird eine horizontale oder vertikale lineare Bemaßung erstellt, wenn Sie drei Punkte festlegen. Durch das Erstellen eines vierten Punktes wird eine gedrehte lineare Bemaßung erstellt. Wenn Sie nicht genügend Punkte oder zu viele Punkte angeben, erstellt das Werkzeug keine Bemaßung.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Bemaßungs-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Dimension-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features erstellen an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Klicken Sie im Bereich auf eine Bemaßungs-Feature-Vorlage, und klicken Sie auf Freie lineare Bemaßung Freie lineare Bemaßung.
    • Klicken Sie zum Anpassen des Bemaßungs-Styles auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Weiter.
  4. Erstellen Sie die Bemaßung.
    1. Klicken Sie auf die Karte, um den Startpunkt der Basislinie zu erstellen.
    2. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Endpunkt der Basislinie zu erstellen.
    3. Bewegen Sie den Mauszeiger, um eine vertikale oder horizontale Bemaßung festzulegen.

• Durch Bewegen des Mauszeigers unter oder über die Basislinie wird eine horizontale Bemaßung erstellt.
      • Durch Bewegen des Mauszeigers nach rechts oder links von der Basislinie wird eine vertikale Bemaßung erstellt.

4. Klicken Sie auf die Karte, um die Bemaßungslinienhöhe festzulegen.
    5. Klicken Sie zum Erstellen einer vertikalen oder horizontalen Bemaßung auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie F2.
    6. Um die Bemaßung zu drehen, bewegen Sie den Mauszeiger, klicken Sie auf die Karte, und klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie F2.

Lineare Kante

Das Werkzeug "Lineare Kante" erstellt eine horizontale oder vertikale lineare Bemaßung. Klicken Sie hierzu auf die Kante eines vorhandenen Linien- oder Polygon-Features, und klicken Sie erneut, um die Bemaßungshöhe festzulegen.

Lineare Kantenbemaßung

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Bemaßungs-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Dimension-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features erstellen an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Klicken Sie im Bereich auf eine Bemaßungs-Feature-Vorlage, und klicken Sie auf Lineare Kantenbemaßung Kantenbemaßung.
    • Klicken Sie zum Anpassen des Bemaßungs-Styles auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Weiter.
  4. Erstellen Sie die Bemaßung.
    1. Klicken Sie auf die Kante des Features, das Sie bemaßen möchten.
    2. Bewegen Sie den Mauszeiger, um eine vertikale oder horizontale Bemaßung festzulegen.

• Durch Bewegen des Mauszeigers unter oder über die Basislinie wird eine horizontale Bemaßung erstellt.
      • Durch Bewegen des Mauszeigers nach rechts oder links von der Basislinie wird eine vertikale Bemaßung erstellt.

3. Um die Bemaßungslinienhöhe festzulegen und das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf die Karte.