Erstellen von Punkt-Features entlang einer Linie

Im Bereich Features erstellen gibt es als Feature-Vorlagen für Punkt-Layer die Option Punkte entlang der Linie erstellen Punkte entlang der Linie. Mit diesem Werkzeug werden einzelne Punkt-Features und Multipoint-Features entlang eines vorhandenen Polylinien-Features erstellt, das Sie in der Karte auswählen. Sie können Features in regelmäßigen oder unregelmäßigen Abständen erstellen.

Wenn Sie Z-aktivierte 3D-Punkt-Features entlang einer 3D-Polylinie erstellen, werden die Z-Werte aus der Polylinie abgeleitet. Die Schritte zum Festlegen von Z-Werten finden Sie unter Festlegen einer Höhe für 3D-Features.

Anzahl an Punkten

Um eine festgelegte Anzahl von Punkt-Features in gleichmäßigem Abstand entlang eines Polylinien-Features zu erstellen, wählen Sie das Feature aus, klicken Sie auf Anzahl der Punkte Anzahl Punkte, geben Sie die Anzahl der Punkte ein, und klicken Sie auf Erstellen. Das Werkzeug berechnet die Entfernung zwischen jedem Feature.

Wenn Sie beispielsweise drei Kanalschacht-Punkt-Features entlang eines 100 Meter langen Abwasserkanals erstellen, führt dies zu drei gleichmäßig angeordneten Kanalschächten mit jeweils 33,33 Metern Abstand zwischen jedem Feature.

Anzahl Punkte

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbanken und danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Um eine neue Datenquelle zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class Polygon-Feature-Class, geben Sie den Namen der Feature-Class ein, wählen Sie Punkt als Geometrietyp und dann das Koordinatensystem aus, und klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Der Layer wird der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird automatisch eine Feature-Vorlage mit den Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf eine Punkt-Feature-Vorlage.

In der Vorlage wird die Werkzeugpalette eingeblendet.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Weiter.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die aktive Vorlage werden im Bereich angezeigt.

5. Geben Sie die Werte, die Sie auf das neue Feature anwenden möchten, in die Attributtabelle ein.
    • Wenn Sie eine Gruppenvorlage verwenden, klicken Sie im Abschnitt Vorlagen auf eine Vorlage, um deren Attributtabelle anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten, aktivieren Sie die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  7. Klicken Sie auf Punkte entlang der Linie Punkte entlang der Linie.

In dem Bereich werden die Registerkarten für die Punktkonstruktion angezeigt.

8. Klicken Sie auf die Registerkarte Anzahl Punkte Anzahl Punkte.
  9. Klicken Sie auf Linie auswählen Auswählen, und wählen Sie das Polylinien-Feature aus, entlang dem die Punkt-Features erstellt werden sollen.

Das Feature wird in der Karte hervorgehoben, und Pfeile zeigen seine Von-Nach-Richtung an.

Linie auswählen
  10. Wenn Sie mehrere Features auswählen, klicken Sie neben dem Element auf Auswahl des Features aus der Karte aufheben Auswahl löschen, um es aus der Auswahl zu entfernen.
  11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für die Einheit der Linienlänge, und legen Sie das Einheitenformat fest.
  12. Um ein Punkt-Feature an beiden Enden der Linie zu erstellen, aktivieren Sie je nach linearer Richtung mindestens eines der folgenden Kontrollkästchen:
    • Am Linienbeginn
    • Am Linienende
  13. Geben Sie die Anzahl der Punkt-Features, die Sie erstellen möchten, in das Feld Anzahl der Punkte ein.
  14. Klicken Sie auf Erstellen.

Die angegebene Anzahl von Punkt-Features wird gleichmäßig verteilt entlang des Polylinien-Features generiert.

Gleiche Entfernung

Um gleichmäßig angeordnete Punkt-Features mit einem festgelegten Abstand zu erstellen, klicken Sie auf Gleiche EntfernungGleiche Entfernung, geben Sie die Entfernung ein, und klicken Sie auf Erstellen. Das Werkzeug berechnet die Anzahl der erstellten Punkt-Features.

Wenn Sie beispielsweise einen Abstand von 20 Metern zwischen allen drei Kanalschacht-Punkt-Features entlang eines 100 Meter langen Abwasserkanals angeben, beginnend am Ausgangspunkt der Linie, führt dies zu vier gleichmäßig angeordneten Punkt-Features.

Gleiche Entfernung

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbanken und danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Um eine neue Datenquelle zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class Polygon-Feature-Class, geben Sie den Namen der Feature-Class ein, wählen Sie Punkt als Geometrietyp und dann das Koordinatensystem aus, und klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Der Layer wird der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird automatisch eine Feature-Vorlage mit den Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf eine Punkt-Feature-Vorlage.

In der Vorlage wird die Werkzeugpalette eingeblendet.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Weiter.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die aktive Vorlage werden im Bereich angezeigt.

5. Geben Sie die Werte, die Sie auf das neue Feature anwenden möchten, in die Attributtabelle ein.
    • Wenn Sie eine Gruppenvorlage verwenden, klicken Sie im Abschnitt Vorlagen auf eine Vorlage, um deren Attributtabelle anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten, aktivieren Sie die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  7. Klicken Sie auf Punkte entlang der Linie Punkte entlang der Linie.

In dem Bereich werden die Registerkarten für die Punktkonstruktion angezeigt.

8. Klicken Sie auf die Registerkarte Gleiche Entfernung Gleiche Entfernung.
  9. Klicken Sie auf Linie auswählen Auswählen, und wählen Sie das Polylinien-Feature aus, entlang dem die Punkt-Features erstellt werden sollen.

Das Feature wird in der Karte hervorgehoben, und Pfeile zeigen seine Von-Nach-Richtung an.

Linie auswählen
  10. Wenn Sie mehrere Features auswählen, klicken Sie neben dem Element auf Auswahl des Features aus der Karte aufheben Auswahl löschen, um es aus der Auswahl zu entfernen.
  11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für die Einheit der Linienlänge, und legen Sie das Einheitenformat fest.
  12. Um die Von-Nach-Richtung der Linie umzukehren, klicken Sie auf Vom Anfang oder Vom Ende.
  13. Um ein Punkt-Feature an beiden Enden der Linie zu erstellen, aktivieren Sie je nach linearer Richtung mindestens eines der folgenden Kontrollkästchen:
    • Am Linienbeginn
    • Am Linienende
  14. Geben Sie den gleichmäßig zwischen jedem Feature einzuhaltenden Abstand in das Feld Entfernung ein.
  15. Klicken Sie auf Erstellen.

Die Punkt-Features werden gleichmäßig verteilt mit dem angegebenen Abstand entlang des Polylinien-Features generiert.

Verschiedene Entfernungen

Um verschiedene Entfernungen zwischen jedem neuen Punkt-Feature anzugeben, klicken Sie auf Verschiedene Entfernungen Verschiedene Entfernungen, geben Sie die Entfernung und die Anzahl der Punkte ein, die mit der angegebenen Entfernung erstellt werden sollen, und klicken Sie auf Erstellen. Das Werkzeug erstellt die Punkte in sequenzieller Reihenfolge beginnend mit der ersten Zeile.

Wenn Sie beispielsweise ein Kanalschacht-Punkt-Feature in 10, 20 und 30 Metern entlang eines Abwasserkanals von 100 Metern angeben, beginnend am Anfang der Linie, führt dies zu 3 Kanalschächten, die diese Entfernungen in der Reihenfolge aufweisen, in der sie in der Konstruktionstabelle eingegeben wurden.

Verschiedene Entfernungen

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbanken und danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Um eine neue Datenquelle zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class Polygon-Feature-Class, geben Sie den Namen der Feature-Class ein, wählen Sie Punkt als Geometrietyp und dann das Koordinatensystem aus, und klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Der Layer wird der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird automatisch eine Feature-Vorlage mit den Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf eine Punkt-Feature-Vorlage.

In der Vorlage wird die Werkzeugpalette eingeblendet.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Weiter.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die aktive Vorlage werden im Bereich angezeigt.

5. Geben Sie die Werte, die Sie auf das neue Feature anwenden möchten, in die Attributtabelle ein.
    • Wenn Sie eine Gruppenvorlage verwenden, klicken Sie im Abschnitt Vorlagen auf eine Vorlage, um deren Attributtabelle anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten, aktivieren Sie die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  7. Klicken Sie auf Punkte entlang der Linie Punkte entlang der Linie.

In dem Bereich werden die Registerkarten für die Punktkonstruktion angezeigt.

8. Klicken Sie auf die Registerkarte Verschiedene Entfernungen Verschiedene Entfernungen.
  9. Klicken Sie auf Linie auswählen Auswählen, und wählen Sie das Polylinien-Feature aus, entlang dem die Punkt-Features erstellt werden sollen.

Das Feature wird in der Karte hervorgehoben, und Pfeile zeigen seine Von-Nach-Richtung an.

Linie auswählen
  10. Wenn Sie mehrere Features auswählen, klicken Sie neben dem Element auf Auswahl des Features aus der Karte aufheben Auswahl löschen, um es aus der Auswahl zu entfernen.
  11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für die Einheit der Linienlänge, und legen Sie das Einheitenformat fest.
  12. Um die Von-Nach-Richtung der Linie umzukehren, klicken Sie auf Vom Anfang oder Vom Ende.
  13. Um ein Punkt-Feature an beiden Enden der Linie zu erstellen, aktivieren Sie je nach linearer Richtung mindestens eines der folgenden Kontrollkästchen:
    • Am Linienbeginn
    • Am Linienende
  14. Klicken Sie in der Konstruktionstabelle auf das erste verfügbare Feld für Entfernung, geben Sie die Entfernung ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  15. Klicken Sie auf das Feld Anzahl der Punkte, geben Sie die Anzahl der Punkte ein, die in dieser Entfernung erstellt werden sollen, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Die aktuelle Eingabe wechselt zur nächsten Reihe.

16. Wiederholen Sie die Schritte 14 und 15, um die nächste Entfernung und die Anzahl der Punkte festzulegen, bis alle Punkte, die erstellt werden sollen, in die Tabelle eingegeben wurden.
  17. Klicken Sie auf Erstellen.

Die Punkt-Features werden entlang des Polylinien-Features erstellt.