Erstellen von Polylinien-Features

Im Bereich Features erstellen können mit Polylinien-Vorlagenwerkzeugen Singlepart- und Multipart-Polylinien-Features erstellt werden. Zugehörige Werkzeuge, die krummlinige Segmente und 90-Grad-Winkel erstellen oder vorhandene Features verfolgen, werden auf der Konstruktionswerkzeugleiste unten in der aktiven Ansicht angezeigt.

Wenn das Feature Z-Werte unterstützt, werden Stützpunkten Z-Werte zugewiesen, die durch die aktuellen Höheneinstellungen definiert werden. In Kartenansichten lautet der Standard-Z-Wert Null (0). In Szenen werden Z-Werte aus der aktiven Höhenoberfläche abgerufen, wenn Sie auf die Szene klicken.

Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen einer Höhe für 3D-Features.

Informationen zum Erstellen von kreisförmigen oder quadratischen Polylinien-Features finden Sie in folgenden Themen:

Tipp:

Um beim Skizzieren von Geometrie alle Stützpunkte zwischen einem Stützpunkt und dem ersten Stützpunkt zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt und dann auf Kürzen vor Anfang bis zum Stützpunkt kürzen. Um alle Stützpunkte zwischen einem Stützpunkt und dem letzten Stützpunkt zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt und dann auf Kürzen nach Ende bis zum Stützpunkt kürzen.

Linie

Mit dem Werkzeug Linie Linie wird ein kontinuierliches Linien-Feature mit mehreren Stützpunkten erstellt. Beim Skizzieren von Geometrie können Sie auf die Werkzeuge auf der Konstruktionssymbolleiste klicken und Bögen und 90-Grad-Winkel erstellen sowie vorhandene Features verfolgen.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Linien-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Line-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Wählen Sie eine Vorlage aus, und geben Sie die Werte der Feature-Attribute ein.
    1. Klicken Sie auf eine Linien-Feature-Vorlage.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktive Vorlage" Weiter.
    3. Klicken Sie auf Attribute Attribute, und geben Sie die Werte ein, die auf das neue Feature angewendet werden sollen.
  4. Klicken Sie auf Linie Linie.
  5. Klicken auf die Karte, um den ersten Stützpunkt zu erstellen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und geben Sie eine XY-Position an.
    Tipp:

Wenn Sie nur einen Stützpunkt erstellen, können Sie auf das Werkzeug 2-Punkt-Linie 2-Punkt-Linie klicken und mit der Skizzierung der Linie fortfahren, ohne dass der Stützpunkt verloren geht.

6. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um die einzelnen nachfolgenden Stützpunkte zu erstellen, und skizzieren Sie die verbleibende Geometrie. Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und geben Sie XYZ-Koordinatenpositionen oder Entfernungen und Richtungen an.
    • Erstellen Sie mit den Werkzeugen auf der Konstruktionssymbolleiste krummlinige Shapes, oder verfolgen Sie vorhandene Features.
      Konstruktionssymbolleiste
    • Wenn Sie die Skizze als Teil eines Multipart-Features fertig stellen und mit der Erstellungen weiterer Teile fortfahren möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf Teil fertig stellen Skizzenteil fertig stellen, und erstellen Sie das nächste Komponenten-Linien-Feature.
    Tipp:

Sie können die aktuellen Fangeinstellungen folgendermaßen temporär überschreiben:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf An Feature fangen, und verwenden Sie die Agenten zum temporären Fangen.
    • Halten Sie die Leertaste gedrückt, um Fangen vorübergehend zu deaktivieren.

7. Um die Skizze fertig zu stellen und das Feature zu erstellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie F2.

2-Punkt-Linie

Das Werkzeug 2-Punkt-Linie 2-Punkt-Linie erstellt 2-Punkt-Singlepart-Features. Die Skizze wird automatisch fertig gestellt, wenn Sie den zweiten Stützpunkt erstellen. Sie können auf die Kreisbogenwerkzeuge auf der Konstruktionssymbolleiste klicken und 2-Punkt-Kreisbögen erstellen.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Linien-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Line-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Wählen Sie eine Vorlage aus, und geben Sie die Werte der Feature-Attribute ein.
    1. Klicken Sie auf eine Linien-Feature-Vorlage.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktive Vorlage" Weiter.
    3. Klicken Sie auf Attribute Attribute, und geben Sie die Werte ein, die auf das neue Feature angewendet werden sollen.
  4. Klicken Sie auf 2-Punkt-Linie 2-Punkt-Linie.
  5. Klicken auf die Karte, um den ersten Stützpunkt zu erstellen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und geben Sie eine XY-Position an.
  6. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den zweiten Stützpunkt zu erstellen. Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und geben Sie XYZ-Koordinatenpositionen oder die Entfernung und Richtung an.

Die Skizze wird automatisch fertig gestellt, und das Feature wird erstellt.

Radial

Das Werkzeug Radial Strahlen erstellt eine Reihe von radialen 2-Punkt-Linien, die denselben Ursprung haben. Mit dem ersten Klick wird der Ursprung festgelegt. Durch weitere Klicks werden die Endpunkte für jede Linie erstellt. Zudem wird die aktuelle Skizze fertig gestellt.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Linien-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Line-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Wählen Sie eine Vorlage aus, und geben Sie die Werte der Feature-Attribute ein.
    1. Klicken Sie auf eine Linien-Feature-Vorlage.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktive Vorlage" Weiter.
    3. Klicken Sie auf Attribute Attribute, und geben Sie die Werte ein, die auf das neue Feature angewendet werden sollen.
  4. Klicken Sie auf Radial Strahlen.
  5. Klicken auf die Karte, um den ersten Stützpunkt zu erstellen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und geben Sie eine XY-Position an.
  6. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um jede nachfolgende radiale 2-Punkt-Linie zu erstellen. Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und geben Sie die XYZ-Koordinatenpositionen oder Entfernungen und Richtungen für jeden Endpunkt an.
  7. Um die Skizze fertig zu stellen und die radialen Features zu erstellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie F2.

Freihand

Mit dem Werkzeug Freihand Freihand erstellen Sie ein Freihand-Polylinien-Feature, indem Sie den Mauszeiger über eine Karte ziehen. Alle Segmente werden in Bézierkurven umgewandelt, wenn Sie die Skizze fertig stellen.

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbanken und danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, und erstellen Sie eine Polyline-Feature-Class.

Durch Erstellen einer Feature-Class oder Ziehen einer Feature-Class auf eine Karte wird der Layer der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Wählen Sie eine Vorlage aus, und geben Sie die Werte der Feature-Attribute ein.
    1. Klicken Sie auf eine Linien-Feature-Vorlage.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktive Vorlage" Weiter.
    3. Klicken Sie auf Attribute Attribute, und geben Sie die Werte ein, die auf das neue Feature angewendet werden sollen.
  4. Klicken Sie in dem Bereich auf Freihand Freihand.
  5. Klicken auf die Karte, um den ersten Stützpunkt zu erstellen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und geben Sie eine XY-Position an.
  6. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Karte, um die verbleibende Geometrie zu skizzieren.

Die aktuellen Fangeinstellungen werden temporär deaktiviert, bis Sie die Skizze fertig stellen.

7. Um die Skizze fertig zu stellen und das Feature zu erstellen, klicken Sie auf die Karte.
Hinweis:

Polyline-Feature-Classes enthalten die Vektorgeometrie und beschreibende Attribute für das von Ihnen erstellte Feature.

• Polylinien-Features bestehen aus geraden Liniensegmenten, Kreisbögen, Ellipsen und Bézierkurven, die zwischen Stützpunkten erstellt werden. Sie können lineare und krummlinige Objekte erstellen, die eine Länge, jedoch keine Fläche aufweisen. Hierzu zählen beispielsweise Wasserversorgungsleitungen, Straßen und Wasserläufe.
  • Multipart-Polylinien-Features werden zum Speichern von nicht zusammenhängenden Polylinien als einzelnes Polylinien-Feature mit einer Reihe von Attributen verwendet. Sie können beispielsweise eine Reihe von getrennten Polylinien als Straßensegmente erstellen und sie als einzelnes Straßen-Feature speichern. Sie können Singlepart- und Multipart-Polylinien-Features für denselben Layer erstellen.