Definieren eines Teils einer Route

Mit dem Werkzeug Linien-Teil definieren Linien-Teil definieren werden die Stützpunkte in einem Teil eines linearen Routen-Features bearbeitet. Hierzu verfolgen Sie zwei Punkte auf der Route und klicken auf sie. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Beim Verfolgen entlang der ausgewählten Route wird neben dem Mauszeiger der aktuelle M-Wert in einem Pop-up angezeigt. Nachdem Sie den zu bearbeitenden Teil festgelegt haben, können Sie in der Geometrieeigenschaften-Tabelle M-Werte bearbeiten oder mit der rechten Maustaste klicken und die M-Wert-Befehle verwenden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Teil einer Route zu definieren:

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie Route ein, und klicken Sie auf Linien-Teil definieren Linien-Teil definieren.
    • Drücken Sie zum Beenden des Werkzeugs Esc.
  3. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Routen-Feature aus.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  4. Verfolgen Sie zwei Punkte auf dem ausgewählten linearen Routen-Feature, das den Teil der zu aktualisierenden Linie definiert, und klicken Sie auf sie. Nachdem Sie auf den zweiten Punkt geklickt haben, können die ausgewählten Feature-Stützpunkte für den ausgewählten Teil bearbeitet werden, und ihre Werte werden in der Geometrieeigenschaften-Tabelle angezeigt.

Definierter Linien-Teil

5. Um die Messwerte dieses Teils der Route zu bearbeiten, bearbeiten Sie die M-Werte in der Geometrieeigenschaften-Tabelle, oder klicken Sie auf M-Wert und dann auf den entsprechenden Befehl.

Stützpunkt bei M einfügen Stützpunkt bei M einfügen

Fügt einen Stützpunkt an einem bestimmten Messwert in aufsteigender Richtung der M-Werte ein.

Faktor übernehmen Faktor übernehmen

Multipliziert alle M-Werte mit einem definierten Faktor.

Versatz Versatz

Summiert alle M-Werte mit einem bestimmten Versatz.

NaN berechnen NaN berechnen

Ersetzt alle unbekannten (NaN) M-Werte durch einen aus vorhandenen M-Werten interpolierten oder extrapolierten Wert.

Messwerte entfernen

Setzt alle M-Werte auf unbekannt (NaN).

Als Entfernung einstellen Als Entfernung einstellen

Weist allen Stützpunkten beginnend mit einem festgelegten Wert für Start-M M-Werte zu und interpoliert die restlichen Werte für die geometrische Länge des Features.

Von/Bis einstellen Von/Nach einstellen

Weist am Anfang und Ende des Features die jeweils festgelegten Von- und Bis-M-Werte zu.

Richtung als M einstellen Richtung als M einstellen

Dreht die Geometrierichtung um, damit sie der Richtung entspricht, in der die M-Werte ansteigen.

6. Um Stützpunkte zu verschieben, hinzuzufügen oder zu löschen oder um Segmente zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Stützpunkt bzw. auf ein Segment, und klicken Sie auf den entsprechenden Befehl, oder verwenden Sie die Befehle auf der Werkzeugleiste.

Werkzeugleiste "Stützpunkte"

Stützpunkt auswählen Stützpunkt auswählen

Mit dieser Option werden Stützpunkte ausgewählt und gezogen. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um die Auswahlmethode zu ändern.

Hinzufügen Stützpunkt hinzufügen

Fügt mit jedem Mausklick einen Stützpunkt hinzu.

Löschen Stützpunkt löschen

Löscht den Stützpunkt, auf den Sie geklickt haben.

Proportional strecken Proportional strecken

Die allgemeine Form des ausgewählten Features wird beibehalten, indem beim Verschieben eines Stützpunktes Segmente proportional skaliert werden. Diese Einstellung ist standardmäßig deaktiviert.

7. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig stellen Fertig stellen aus, oder drücken Sie die Taste F2.