Bearbeiten eines Versorgungsnetzes

Ein Versorgungsnetz ist eine Karte aus physischen Assets, die miteinander verbunden sind, z. B. Ventile oder Schaltkreise, und einem Medium, das sie durchfließt, z. B. Wasser, Erdgas oder Strom. Es verwendet Netzwerk-Topologie, Konnektivitätsregeln und Zuordnungsregeln, um die Datenintegrität aufrechtzuerhalten.

Wenn Sie beispielsweise ein Stromnetz bearbeiten, kann beim Verschieben eines Leitungsmasts auch ein daran befestigter Transformator verschoben werden. Beim Erstellen eines Kabelschachts mit einer voreingestellten Vorlage können auch dessen interne Komponenten erstellt werden, die mit den für ein Netzwerk definierten Netzwerkregeln und Zuordnungen übereinstimmen.

Nachdem Sie ein Netzwerk erstellt und überprüft haben, können Sie es mit dem Werkzeug "Verfolgen" analysieren und die verbundenen und zugeordneten Features identifizieren. Das Ergebnis ist ein Auswahlsatz, den Sie in anderen Karten- oder Netzschema-Darstellungen übernehmen können.

In den folgenden Abschnitten wird ein grundlegender Workflow vorgestellt, um mit dem Bearbeiten eines Versorgungsnetzes zu beginnen. Detaillierte Schritte zum Verwenden eines bestimmten Werkzeugs erhalten Sie, indem Sie das Inhaltsverzeichnis durchsuchen oder in der Hilfe nach einem bestimmten Schlagwort oder Ausdruck suchen.

Eine Zusammenfassung der Funktionen von Editierwerkzeugen finden Sie in der Versorgungsnetz-Referenz für die Bearbeitung.

Öffnen des Projekts

Öffnen Sie das Projekt, das die Karte und den Feature-Service enthält, oder fügen Sie den Feature-Service einer neuen Karte hinzu. Ein Versorgungsnetz kann nur in einer Karte mit einem veröffentlichten Feature-Service bearbeitet werden, der als nach Verzweigung versioniert registriert ist.

Tipp:

Um ein Projektpaket von einem Online-Portal herunterzuladen, geben Sie die URL in Ihren Webbrowser ein, z. B. https://utilitynetwork.myorganization.com/portal/home/.

Weitere Informationen zu Portal-Verbindungen finden Sie unter Verwalten von Portal-Verbindungen in ArcGIS Pro.

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und melden Sie sich ggf. an.
  2. Führen Sie auf der Startseite einen der folgenden Schritte aus:
    • Öffnen Sie das Projekt Katalogansicht.
    • Klicken Sie auf Durchsuchen Durchsuchen, und navigieren Sie zu dem Projekt.
    • Erstellen Sie ein neues Projekt anhand einer Projektvorlage Projektvorlage.
    Hinweis:

Wenn Sie ein Projekt über eine Portal-Verbindung Portal öffnen, wird das Projektpaket (.ppkx) heruntergeladen und im Ordner <User Documents>\ArcGIS\OnlineProjects entpackt. Nach dem Schließen des Projekts wird die entpackte Projektdatei (.aprx) in der Liste der zuletzt verwendeten Projekte angezeigt.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster auf den Dropdown-Pfeil Katalog und dann auf Bereich "Katalog" Bereich "Katalog".

Der Bereich Katalog wird angezeigt.

Bereich "Katalog"

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte, und klicken Sie auf Öffnen.
    Hinweis:

Je nachdem, wie der Service freigegeben wurde, wird er auf der Registerkarte Projekt oder Portal angezeigt.

Erstellen einer neuen Verzweigungsversion

Wenn Sie eine Verzweigungsversion erstellen, geben Sie deren Namen, optional eine Beschreibung sowie die Zugriffsebene an, die Sie anderen Editoren gewähren möchten. Als Besitzer der Version können Sie diese Eigenschaften jederzeit ändern oder die Version löschen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster auf Inhalt Inhalte.

Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

Bereich "Inhalt"

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Nach Datenquelle auflisten Nach Datenquelle auflisten.
  3. Klicken Sie auf den Feature-Service, z. B. SDE.DEFAULT (NapervilleElectric_Oracle).

Die kontextbezogene Registerkarte Datenquelle wird auf dem Menüband angezeigt.

4. Klicken Sie auf der Registerkarte Versionierung in der Gruppe Versionierung auf Neue Version Neue Version.

Das Dialogfeld Neue Version wird angezeigt.

Neue Version

5. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
    • Name: Der Name der Version, die Sie erstellen.
    • Beschreibung: Eine kurze Erläuterung des Verwendungszwecks der neuen Version.
  6. Klicken Sie im Bereich Zugriffsberechtigung auf eine der folgenden Optionen:
    • Privat: Nur der Besitzer oder der Geodatabase-Administrator kann die Version anzeigen oder ändern.
    • Geschützt: Jeder Benutzer kann die Version anzeigen, sie kann jedoch nur vom Besitzer oder Geodatabase-Administrator geändert werden.
    • Öffentlich: Jeder Benutzer kann die Version mit Lese-/Schreibberechtigungen (Aktualisieren, Einfügen und Löschen) anzeigen oder bearbeiten.
  7. Aktivieren Sie die Option In diese neue Version ändern.
  8. Klicken Sie auf OK.

Verorten des Gebiets

Wenn Sie ein großes Dataset bearbeiten, können Sie einen Locator verwenden, um auf die Adresse oder Straße zu zoomen, an bzw. in der neue Assets erstellt werden müssen oder das Netzwerk geändert werden muss. Locators werden Ihrem Projekt automatisch über Ihre Portal-Verbindung hinzugefügt. Für die Suche von XY-Positionen ist kein bestimmter Locator erforderlich.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Abfrage auf Suchen Suchen.
  2. Geben Sie im Bereich Suchen die Adresse oder Straßenkreuzung ein, z. B. W Bauer Rd & N Eagle St, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Es wird eine Liste der Adressenkandidaten in dem Bereich angezeigt.

Bereich "Suchen"
  3. Doppelklicken Sie auf den Adressenkandidaten, oder führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Zoomen auf Zoomen auf.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Schwenken auf Schwenken auf.

Die Karte zoomt oder schwenkt auf die Adresse oder den Straßennamen.

Erstellen eines neuen Netzwerk-Features

Wenn Sie Versorgungsnetz-Features erstellen, entsprechen neue Features automatisch den für das Netzwerk definierten Regeln und Zuordnungen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten, aktivieren Sie die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.

Fangeinstellungen werden automatisch so geändert, dass sie den Knoten- und Kantenkonnektivitätsregeln entsprechen. Sie können die Fangfunktion deaktivieren, die Layer, an denen gefangen wird, jedoch nicht ändern.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

Der Bereich "Features erstellen"

3. Geben Sie im Textfeld zum Filtern der Liste beispielsweise Freileitung ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Feature-Vorlagen, die Ihren Suchkriterien entsprechen, werden in dem Bereich angezeigt.

4. Klicken Sie auf eine Feature-Vorlage, mit der Netzwerk-Feature-Assets erstellt werden, z. B. eine voreingestellte Vorlage zum Erstellen einer Sicherungsleisten-Baugruppe.
    Tipp:

Anhand voreingestellter Vorlagen können eine Baugruppe und deren Komponenten mit nur einem Mausklick erstellt werden, z. B. eine Gruppe elektrischer Bauteile in einer Sicherungsleiste oder einem Schaltschrank. Die zugehörigen Features entsprechen automatisch den für das Versorgungsnetz definierten Regeln.

Schritte zum Erstellen einer voreingestellten Vorlage finden Sie unter Erstellen einer voreingestellten Vorlage.

5. Erstellen Sie die Netzwerk-Features unter Verwendung der aktiven Fangeinstellungen.
  6. Klicken Sie auf der Konstruktionswerkzeugleiste auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Für das neu hinzugefügte Feature wird eine Dirty Area der Topologie erstellt.

Überprüfen der Netzwerk-Topologie

Beim Überprüfen einer aktivierten Netzwerk-Topologie wird das Netzwerk mit Ihren Änderungen aktualisiert.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf die Registerkarte Nach Darstellungsreihenfolge auflisten Nach Darstellungsreihenfolge auflisten.

Bereich "Inhalt"

Tipp:

Um die Regeln, Zuordnungen und anderen Eigenschaften anzuzeigen, die für ein Netzwerk definiert wurden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Netzwerk-Layer, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Eigenschaften des Versorgungsnetz-Layers.

2. Klicken Sie auf den Versorgungsnetz-Layer, z. B. Elektrizitätsversorgungsnetz.

Die kontextbezogene Registerkarte Versorgungsnetz wird auf dem Menüband angezeigt.

Registerkarte "Versorgungsnetz: Daten"
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten in der Gruppe Netzwerk-Topologie auf den Dropdown-Pfeil Überprüfen und dann auf Aktuelle Ausdehnung Aktuelle Ausdehnung.

Die Netzwerk-Topologie wird überprüft und die Dirty Area ausgeblendet.

4. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf Speichern Änderungen speichern.

Das Dialogfeld Änderungen speichern wird angezeigt.

Änderungen speichern

5. Klicken Sie auf Ja.

Ausführen einer Verfolgung

Beim Verfolgen eines Versorgungsnetzes werden die Pfade innerhalb eines Netzwerks analysiert, die durch verbundene oder zugeordnete Features definiert sind. Sie können eine Verfolgung konfigurieren, um Features zu identifizieren, die sich flussaufwärts, flussabwärts oder entlang verbundener Schleifen befinden, oder um die kürzeste Route zwischen zwei Punkten zu ermitteln.

Weitere Informationen finden Sie unter Verfolgen von Versorgungsnetzen.

Erstellen eines Netzwerkschemas

Ein Netzwerkschema ist eine vereinfachte nicht skalierte Ansicht ausgewählter Netzwerk-Features und ihrer Verbindungen, in der Knoten, Kanten und Container angezeigt werden. Sie können deren Darstellung steuern, indem Sie eines von mehreren Layouts auswählen, darunter Baumstruktur-, schematische oder geographische Repräsentationen.

Weitere Informationen finden Sie unter Netzwerkschemas.