Bearbeiten von Feature-Beziehungen

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Im Bereich Attribute Attribute können Sie Beziehungen zwischen ausgewählten Features erstellen und entfernen sowie neue Beziehungen zwischen ausgewählten Features und nicht räumlichen Datensätzen in einer Tabelle hinzufügen. Die verknüpfen Features müssen an derselben Beziehungsklasse beteiligt sein.

Weitere Informationen zu Beziehungsklassen finden Sie in den folgenden Themen:

Hinzufügen ausgewählter Features zu einer Beziehung

Durch das Hinzufügen ausgewählter Features zu einer Beziehung werden sie als zugehörige Features verknüpft, wenn beide an derselben Beziehungsklasse beteiligt sind. Sie können beispielsweise ein Feature-bezogenes Annotations-Feature auswählen und eine Beziehung zu einem Polylinien-Feature herstellen, das an der Annotations-Feature-Class beteiligt ist.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, und wählen Sie das Annotations-Feature aus.

Im Bereich wird die Auswahlliste angezeigt.

3. Blenden Sie das Ursprungs-Feature-Element und das Ziel-Feature-Element ein, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf das Ursprungs-Feature-Element, mit dem Sie das andere Feature verknüpfen möchten, z. B. ein Polygon-Feature.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das zugehörige Feature-Element, das Sie der Beziehung hinzufügen möchten, z. B. ein Feature-bezogenes Annotations-Feature, und klicken Sie auf Auswahl zur Beziehung hinzufügen Zugehörige auswählen.

Wenn in diesem Beispiel die Annotation zuvor mit einem anderen Feature verknüpft war, wird die vorherige Verknüpfung entfernt.

Hinweis:

Bei Feature-bezogenen Annotationen wird zum Verknüpfen von Text mit einem Feature eine abhängige Beziehung verwendet. Das Ursprungs-Feature (oder Parent-Feature) ist das geographische Feature, und das Ziel-Feature (oder Child-Feature) ist das verknüpfte Annotations-Feature.

Weitere Informationen finden Sie unter Annotation.

Hinzufügen eines Features zu einer Beziehung

Durch das Hinzufügen eines neuen Ursprungs-Features zu einer Beziehung wird ein neuer Datensatz mit Geodatabase-Standardattributwerten in einer nicht räumlichen Zieltabelle für das ausgewählte Feature erstellt. Sie können zum Beispiel ein Steuerflurstück-Polygon-Feature auswählen, um einen zugehörigen Datensatz in der Tabelle der Eigentümer hinzuzufügen

Die Tabelle muss in einer Beziehungsklasse als Ziel und die Feature-Class als Quelle dienen.

Tipp:

Sie können diesen Vorgang automatisieren und Attributwerte angeben, indem Sie eine Tabellenvorlage erstellen und sie der zugehörigen Feature-Vorlage hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer Tabellenvorlage.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, und wählen Sie das Ursprungs-Feature aus, für das Sie einen zugehörigen Datensatz hinzufügen möchten.

Im Bereich wird die Auswahlliste angezeigt.

3. Blenden Sie das Ursprungs-Feature-Element und das Ziel-Feature-Element ein, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf das Ursprungs-Feature, dem Sie eine Beziehung hinzufügen möchten, z. B. ein Steuerflurstück-Feature.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die zugehörige nicht räumliche Zieltabelle, z. B. die Tabelle der Eigentümer, und klicken Sie auf Neue zur Beziehung hinzufügen Zugehörige auswählen.

Entfernen eines Features aus einer Beziehung

Durch das Entfernen eines Features oder Datensatzes aus einer Beziehung wird das Feature bzw. der Datensatz vom zugehörigen Feature bzw. Datensatz getrennt. Das Feature oder der Datensatz selbst wird nicht gelöscht. Sie können eine oder alle Zielbeziehungen zu einem Ursprungs-Feature entfernen.

Bei einfachen Beziehungen wird der Fremdschlüssel im Zielprojekt durch einen NULL-Wert ersetzt. Bei Beziehungen, die in einer eigenen Tabelle gespeichert sind, wird die Zeile, die der Beziehung entspricht, aus der Beziehungstabelle gelöscht.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, und wählen Sie das Annotations-Feature aus.

Im Bereich wird die Auswahlliste angezeigt.

3. Blenden Sie das Ursprungs-Feature-Element und das Ziel-Feature-Element ein, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ursprungs-Feature-Element, z. B. ein Steuerflurstück-Polygon-Feature, und klicken Sie auf Alle aus Beziehung entfernen Beziehung entfernen.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine einzelne Beziehung, z. B. eine Zeile in der Tabelle der Eigentümer, und klicken Sie auf Aus Beziehung entfernen Beziehung entfernen.