Bearbeiten eines topologischen Stützpunktes

Mit der Option Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern können Stützpunkte bearbeitet werden, die topologisch verbunden sind, wenn Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Kartentopologie aktivieren. Durch das Verschieben, Hinzufügen oder Löschen eines gemeinsamen Stützpunktes werden auch die Stützpunkte und Kanten geändert, die Polylinien- oder Polygon-Features gemeinsam aufweisen.

Durch das Bearbeiten eines Topologiestützpunktes können Sie einfache Änderungen an lagegleichen Grenzen vornehmen, die topologisch verbunden bleiben müssen, wenn Sie die Änderungen abschließen. Wenn mehrere Features ausgewählt sind, können Sie die Auswahl verfeinern und die zu ändernden Features auswählen.

Informationen über die Schritte zum Verschieben eines Topologieknotens finden Sie unter Verschieben eines Topologieknotens.

Verschieben eines Stützpunktes

Sie können einen gemeinsamen Stützpunkt durch Ziehen verschieben. Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und verwenden Sie die Befehle im Kontextmenü, um eine Entfernung oder Koordinatenposition einzugeben.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Karten-Topologie Karten-Topologie, und aktivieren Sie die Kartentopologie.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

Stützpunktkanten bearbeiten
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Kanten.

Die Topologiegrafik wird in der Karte hervorgehoben.

5. Klicken Sie auf Auswählen Topologie auswählen und dann auf den Stützpunkt, den Sie verschieben möchten.

Die Auswahl wird in einer Liste in dem Bereich angezeigt und auf der Karte hervorgehoben. Die Werkzeugleiste "Bearbeitung" wird mit Stützpunktwerkzeugen angezeigt.

Werkzeugleiste "Bearbeitung"
  6. Ziehen Sie den Stützpunkt mithilfe des Zeigers.
  7. Wenn Sie den Stützpunkt durch Eingabe einer Entfernung oder Koordinatenposition verschieben möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt.

Das Kontextmenü wird angezeigt.

Kontextmenü für Stützpunkte
    • Verschieben Delta-XYZ: Verschiebt den Stützpunkt um die Entfernung in der X- und Y-Richtung, die Sie im Dialogfeld eingeben.
    • Verschieben nach Absolut XYZ: Verschiebt den Stützpunkt zu der Koordinatenposition, die Sie im Dialogfeld eingeben.
  8. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Bearbeitung" auf Fertig Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2, um die Änderungen zu übernehmen.
    Hinweis:

Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, erhalten Sie die Meldung Fehler bei Bearbeitungsvorgang Fehler, und die Änderungen werden verworfen.

Hinzufügen eines Stützpunktes

Sie können mit den Stützpunktwerkzeugen auf der Werkzeugleiste "Bearbeitung" einen Stützpunkt einer gemeinsamen Topologiekante hinzufügen. Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und verwenden Sie die Befehle im Kontextmenü. Für die Features, die die gemeinsame Kante aufweisen, werden neue lagegleiche Segmente erstellt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Karten-Topologie Karten-Topologie, und aktivieren Sie die Kartentopologie.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

Stützpunktkanten bearbeiten
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Kanten.

Die Topologiegrafik wird in der Karte hervorgehoben.

5. Klicken Sie auf Auswählen Topologie auswählen und dann auf den Stützpunkt, den Sie verschieben möchten.

Die Auswahl wird in einer Liste in dem Bereich angezeigt und auf der Karte hervorgehoben. Die Werkzeugleiste "Bearbeitung" wird mit Stützpunktwerkzeugen angezeigt.

Werkzeugleiste "Bearbeitung"
  6. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Stützpunkte" auf Hinzufügen Stützpunkt hinzufügen und dann auf das Segment, in dem Sie einen Stützpunkt einfügen möchten.
  7. Um einen Stützpunkt hinzuzufügen, während Sie auf das Segment zeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Segment, und klicken Sie auf Stützpunkt hinzufügen Hinzufügen.

Das Kontextmenü wird angezeigt.

Kontextmenü
  8. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Bearbeitung" auf Fertig Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2, um die Änderungen zu übernehmen.
    Hinweis:

Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, erhalten Sie die Meldung Fehler bei Bearbeitungsvorgang Fehler, und die Änderungen werden verworfen.

Löschen eines Stützpunktes

Sie können einen gemeinsamen Topologiestützpunkt mit den Stützpunktwerkzeugen auf der Werkzeugleiste "Bearbeitung" löschen. Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und verwenden Sie den Befehl im Kontextmenü. Für die Features, die den gemeinsamen Stützpunkt aufweisen, werden lagegleiche Segmente geändert.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Karten-Topologie Karten-Topologie, und aktivieren Sie die Kartentopologie.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

Stützpunktkanten bearbeiten
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Kanten.

Die Topologiegrafik wird in der Karte hervorgehoben.

5. Klicken Sie auf Auswählen Topologie auswählen und dann auf den Stützpunkt, den Sie verschieben möchten.

Die Auswahl wird in einer Liste in dem Bereich angezeigt und auf der Karte hervorgehoben. Die Werkzeugleiste "Bearbeitung" wird mit Stützpunktwerkzeugen angezeigt.

Werkzeugleiste "Bearbeitung"
  6. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Stützpunkte" auf Löschen Stützpunkt löschen und dann auf den Stützpunkt, den Sie löschen möchten.
  7. Um einen Stützpunkt zu löschen, während Sie auf den Stützpunkt zeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt , und klicken Sie auf Stützpunkt löschen Löschen.

Das Kontextmenü wird angezeigt.

Kontextmenü
  8. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Bearbeitung" auf Fertig Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2, um die Änderungen zu übernehmen.
    Hinweis:

Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, erhalten Sie die Meldung Fehler bei Bearbeitungsvorgang Fehler, und die Änderungen werden verworfen.