Zusammenführen von Features zu einem Feature

Mit dem Werkzeug Zusammenführen Zusammenführen im Bereich Features ändern können mindestens zwei Features in demselben Layer, die gemeinsame lagegleiche Stützpunkte aufweisen, zu einem Feature kombiniert werden. Sie können das vorhandene Feature ersetzen oder beibehalten und ein neues Feature erstellen.

Segmente werden an Schnittpunkten geteilt und zusammengeführt. Features, die keine gemeinsamen lagegleichen Stützpunkte aufweisen, werden zu Multipart-Features zusammengeführt. Beispielsweise werden durch das Zusammenführen von sich überschneidenden Straßenmittelachsen oder einzelner Hawaii-Inseln Multipart-Features erstellt.

Sie können festlegen, welche Feature-Attribute beibehalten werden sollen. Attribute, die durch Attributdomäne eingeschränkt sind, sind von der Vereinigungsmethode der Domäne, die durch die Quell-Geodatabase definiert ist, nicht betroffen.

Weitere Informationen über Vereinigungsmethoden in einer Geodatabase finden Sie unter Einführung in Attributdomänen.

Zusammenführen vorhandener Features

Beim Zusammenführen vorhandener Features werden die ausgewählten Features durch das zusammengeführte Feature ersetzt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

2. Blenden Sie Konstruieren ein, und klicken Sie auf Zusammenführen Zusammenführen.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorhandenes Feature.
  4. Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, und wählen Sie die Features aus demselben Layer aus, die Sie zusammenführen möchten.

Die ausgewählten Features werden in dem Bereich angezeigt, in dem der Wert aus dem Layer-Anzeigefeld angezeigt wird. Wenn das Feld NULL ist, wird der FID-Feldwert angezeigt.

Tipp:

Wenn Sie das Anzeigefeld ändern möchten, zeigen Sie die Auswahl im Bereich Attribute an. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature, klicken Sie auf Layer-Eigenschaften und dann auf Anzeige.

5. Nun können Sie im Bereich Features in der Auswahl hinzufügen oder entfernen.
    • Um die Auswahl auf Features in demselben Layer zu beschränken, klicken Sie auf den Pfeil Layer, und wählen Sie den Layer aus.
    • Um ein Feature aus der Auswahl zu entfernen, klicken Sie im Abschnitt Zusammenzuführende Features auf die Schaltfläche Löschen Löschen.
  6. Konfigurieren Sie die Attributfelder und Feldwerte für das zusammengeführte Feature.
    1. Klicken Sie im Abschnitt Zusammenzuführende Features auf das Feature, das die Attribute enthält, die Sie beibehalten möchten.
    2. Bearbeiten Sie die Attributwerte in der Tabelle Attribute des zusammengeführten Features.
  7. Klicken Sie auf Zusammenführen.

Erstellen neuer Features

Beim Zusammenführen eines neuen Features werden die vorhandenen Features und deren Attribute beibehalten.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

2. Blenden Sie Konstruieren ein, und klicken Sie auf Zusammenführen Zusammenführen.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Neues Feature.
  4. Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, und wählen Sie die Features aus demselben Layer aus, die Sie zusammenführen möchten.

Die ausgewählten Features werden in dem Bereich angezeigt, in dem der Wert aus dem Layer-Anzeigefeld angezeigt wird. Wenn das Feld NULL ist, wird der FID-Feldwert angezeigt.

Tipp:

Wenn Sie das Anzeigefeld ändern möchten, zeigen Sie die Auswahl im Bereich Attribute an. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature, klicken Sie auf Layer-Eigenschaften und dann auf Anzeige.

5. Nun können Sie im Bereich Features in der Auswahl hinzufügen oder entfernen.
    • Um die Auswahl auf Features in demselben Layer zu beschränken, klicken Sie auf den Pfeil Layer, und wählen Sie den Layer aus.
    • Um ein Feature aus der Auswahl zu entfernen, klicken Sie im Abschnitt Zusammenzuführende Features auf die Schaltfläche Löschen Löschen.
  6. Um die ausgewählten Features beizubehalten, aktivieren Sie Original-Features beibehalten.
  7. Gehen Sie wie folgt vor, um das Feature in einem anderen Layer als dem ausgewählten Feature-Layer zu erstellen:
    1. Aktivieren Sie Vorlage verwenden.
    2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie eine Feature-Vorlage.
  8. Bearbeiten Sie die Attributwerte in der Tabelle Attribute des zusammengeführten Features.
  9. Klicken Sie auf Zusammenführen.