Verschieben einer topologischen Kante oder eines topologischen Features

Wenn Kartentopologie aktiviert ist, versucht das Werkzeug Verschieben Verschieben, topologisch verbundene Kanten und Knoten oder Features beizubehalten. Sie können den Auswahlanker verschieben und ihn zum Fangen an anderen Features auf Grundlage der aktuellen Fangeinstellungen verwenden.

Verschieben einer topologischen Kante

Beim Verschieben einer topologischen Kante werden die Richtung und Entfernung der ausgewählten Kante beibehalten, und die verbundenen Kanten werden gestreckt.

1. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Topologie, legen Sie die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Pfeil für die Topologie, und wählen Sie Kartentopologie Karten-Topologie aus.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    3. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich die Option Ausrichten ein, und klicken Sie auf Verschieben Verschieben.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Kanten.
    Kanten verschieben
  4. Klicken Sie auf Auswählen Topologie auswählen und dann auf die Kante, die Sie verschieben möchten.
    • Klicken Sie auf Auf Kante zoomen Zoomen auf, um auf die ausgewählte Kante zu zoomen.

Der topologische Graph wird als hervorgehobener Layer von Kanten und Knoten angezeigt, die lagegleich mit der entsprechenden Feature-Geometrie sind.

5. Wenn Sie zum Fangen an anderen Features den Selektionsanker verwenden, ziehen Sie ihn an die neue Position.
    • Drücken Sie Strg, zeigen Sie mit der Maus auf den Anker, bis der Zeiger für Stützpunkte angezeigt wird, und ziehen Sie den Anker.
  6. Aktivieren Sie auf der Werkzeugleiste für die Bearbeitung die Option Topologie strecken Topologie strecken, um die allgemeine Form der verbundenen Kanten beizubehalten. In diesem Bearbeitungsmodus werden alle Stützpunkte verschoben, die sich zwischen der ausgewählten Kante und den am nächsten gelegenen Knotenverbindungen befinden.
    Werkzeugleiste "Bearbeitung"
  7. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Kante, bis der Zeiger für Segmente angezeigt wird, und ziehen Sie die ausgewählte Kante an die neue Position.

Lagegleiche Kanten werden ebenfalls verschoben, und alle mit den Endpunkten verbundenen Kanten werden gestreckt und bleiben verbunden.

8. Um die Änderungen zu übernehmen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie F2.

Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, erhalten Sie die Meldung Fehler bei Bearbeitungsvorgang Fehler, und die Änderungen werden verworfen.

Verschieben eines topologischen Features

Beim Verschieben eines topologischen Features wird die Form des ausgewählten Features beibehalten, und verbundene Kanten werden gestreckt.

1. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Topologie, legen Sie die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil für die Topologie, und wählen Sie Kartentopologie Karten-Topologie aus.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    3. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich die Option Ausrichten ein, und klicken Sie auf Verschieben Verschieben.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Features.
    Features verschieben
  4. Klicken Sie auf Auswählen Topologie auswählen und dann auf das Feature, das Sie verschieben möchten.

Der topologische Graph wird als hervorgehobener Layer von Kanten und Knoten angezeigt, die lagegleich mit der entsprechenden Feature-Geometrie sind.

5. Wenn Sie zum Fangen an anderen Features den Selektionsanker verwenden, verschieben Sie ihn zu dem Teil des ausgewählten Features, das Sie fangen möchten.
    • Drücken Sie Strg, zeigen Sie mit der Maus auf den Anker, bis der Zeiger für Stützpunkte angezeigt wird, und ziehen Sie den Anker.
  6. Aktivieren Sie auf der Werkzeugleiste für die Bearbeitung die Option Topologie strecken Topologie strecken, um die allgemeine Form der verbundenen Features beizubehalten. In diesem Bearbeitungsmodus werden alle Stützpunkte verschoben, die sich zwischen der ausgewählten Kante und den am nächsten gelegenen Knotenverbindungen befinden.
    Werkzeugleiste "Bearbeitung"
  7. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Auswahl, bis der Zeiger "Verschieben" angezeigt wird, und ziehen Sie das Feature an die neue Position.

Lagegleiche Kanten werden ebenfalls verschoben, und alle mit den Endpunkten verbundenen Kanten werden gestreckt und bleiben verbunden.

Hinweis:

Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, zeigen beim Verschieben des Features Rubbersheet-Linien eine Vorschau der Verbindung Ihrer Änderungen an. Sobald die Rubbersheet-Linien ausgeblendet werden, sind die Features nicht mehr topologisch verbunden und nicht bearbeitet.

8. Um die Änderungen zu übernehmen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie F2.