Rubbersheet für Features durchführen

Das Werkzeug Transformieren Transformierenenthält die Interpolationsmethoden "Lineare Nachbarn" und "Natürliche Nachbarn" für Rubbersheeting-Features. Sie können die Geometrie mit Ankerpunkten fixieren und Polygone nur um die Bereiche zeichnen, die transformiert werden sollen. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Sie können beliebig viele Versatz-Links skizzieren. Versatz-Links werden automatisch gelöscht, und die Zielpunkte werden nach dem Transformieren der Features in Ankerpunkte konvertiert.

Tipp:

Nach dem Transformieren von Features wird i. d. R. Rubbersheeting verwendet, um die Ausrichtungsgenauigkeit der transformierten Features weiter zu verfeinern.

1. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Topologie, legen Sie die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Pfeil für die Topologie, und wählen Sie Keine Topologie Keine Topologie aus.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Bearbeiten eines Features die Leertaste gedrückt.

3. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie Ausrichten ein, und klicken Sie auf Transformieren Transformieren.
  3. Wählen Sie die Features mit einer der folgenden Methoden aus:
    • Klicken Sie zum Transformieren ausgewählter Features auf die Registerkarte Ausgewählte Features, klicken Sie auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die Features aus.
      • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
        Kontextmenü
    • Um alle Features in einem oder mehreren Layern zu transformieren, klicken Sie auf die Registerkarte Layer, und wählen Sie die Layer aus.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Transformationsmethode, und wählen Sie eine Interpolationsmethode aus.
    • Rubbersheet (Linear): Diese Methode nimmt weniger Zeit in Anspruch und eignet sich, wenn viele gleichmäßig über die Transformationsfläche verteilte Links vorhanden sind. Bei dieser Methode wird die natürliche Nachbarschaft nicht berücksichtigt.
    • Rubbersheet (Natürlicher Nachbar): Diese Methode nimmt mehr Zeit in Anspruch, liefert jedoch genauere Ergebnisse, wenn die Versatz-Links unregelmäßig über die Transformationsfläche verteilt sind. Sie ähnelt der Interpolationsmethode "Inverse Distance Weighting".
  5. Zeichnen Sie eine geeignete Anzahl von Versatz-Links aus zwei Punkten, die die Ursprungs- und Zielposition der Features definieren, die Sie transformieren. Sie können beliebig viele Links darstellen.
    1. Klicken Sie auf Neue Links hinzufügen Neuen Link hinzufügen.

Die Konstruktionswerkzeugleiste für Segmente wird im unteren Bereich der Karte angezeigt.

Werkzeugleiste für Segment-Konstruktionswerkzeuge
    2. Fangen Sie den Ursprungspunkt an einer Kante oder einem Stützpunkt des Features, das Sie transformieren, und klicken Sie darauf.
    3. Fangen Sie den Endpunkt an der neuen Zielposition, und klicken Sie darauf.
    Tipp:

Sie können beim Darstellen von Links Zeit sparen, indem Sie auf Links aus Datei laden Durchsuchen klicken und vordefinierte Links laden, die sich in einer mit ArcMap erstellten Link-Datei befinden. Link-Dateien sind durch Tabulatoren getrennte ASCII-Textdateien, die pro Zeile für jeden Link zwei Paar XY-Koordinatenwerte enthalten.

Sie können vier- oder fünfspaltige Link-Dateien laden. Eine vierspaltige Link-Datei enthält ein Paar Quell- und Zielkoordinatenwerte. Eine fünfspaltige Link-Datei enthält eine ID-Spalte (Zeichenfolge oder numerisch), die den Spalten mit den Koordinatenwerten vorangestellt ist.

Beispielinhalte für eine fünfspaltige Link-Datei.

3	1032507.603691	1865947.186470	1032507.207115	1865926.170407
    2	1032508.350801	1865986.785187	1032509.079486	1866025.405116
    1	1032388.666424	1865961.179459	1032361.009572	1865981.280533

6. Um das Verschieben bestimmter Feature-Geometrie zu verhindern, fügen Sie an Positionen, die Sie fixieren möchten, Ankerpunkte hinzu.
    1. Klicken Sie auf Ankerpunkte hinzufügen Ankerpunkt.

Die Konstruktionswerkzeugleiste für Punkte wird im unteren Bereich der Karte angezeigt.

Werkzeugleiste für Punkt-Konstruktionswerkzeuge
    2. Klicken Sie auf den Ankerpunkt, und fangen Sie ihn an einer Kante oder einem Stützpunkt des Features, das Sie einschränken möchten.
  7. Um die anzupassenden Bereiche weiter zu beschränken, zeichnen Sie eine Polygonform nur um die Features, die angepasst werden sollen. Sie können beliebig viele Flächenpolygone zeichnen.
    1. Klicken Sie auf Rubbersheet-Fläche hinzufügen Rubbersheet-Fläche.

Die Konstruktionswerkzeugleiste für Segmente wird im unteren Bereich der Karte angezeigt.

Werkzeugleiste für Segment-Konstruktionswerkzeuge
    2. Klicken Sie, und zeichnen Sie ein Polygon um die Stützpunkte, die Sie transformieren möchten. Alle anderen Stützpunkte werden nicht transformiert.
    3. Doppelklicken Sie, oder klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, um das Polygon fertigzustellen.
  8. Gehen Sie wie folgt vor, um einen Ankerpunkt, einen Versatz-Link oder ein Flächenpolygon zu löschen:
    • Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, wählen Sie den Ankerpunkt, den Link oder das Flächenpolygon aus, und drücken Sie die Entf-Taste, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie anschließend im Kontextmenü auf Löschen.
    • Um alle Ankerpunkte, Versatz-Links und Flächenpolygone zu löschen, klicken Sie im Bereich auf Alle Links löschenLöschen.
  9. Klicken Sie auf Transformieren.

Die Features werden transformiert, die Versatz-Links werden gelöscht, und die Zielpunkte werden in Ankerpunkte umgewandelt.