Ändern der Länge eines Polylinien-Features

Mit Länge ändern Auf Länge kürzen wird ein Polylinien-Feature gekürzt oder verlängert Wenn Sie einen Wert eingeben, der größer als die aktuelle Länge ist, wird die Linie verlängert. Wenn Sie einen Wert eingeben, der kleiner als die aktuelle Länge ist, wird die Linie gekürzt. Das Werkzeug ist beim Bearbeiten von Stützpunkten oder beim Fortfahren mit dem Skizzieren eines Polylinien-Features im Kontextmenü verfügbar.

Die Richtung der Bearbeitung wird durch einen positiven oder negativen Wert bestimmt. Bei einem positiven Wert wird der erste Stützpunkt beibehalten, bei einem negativen Wert der letzte Stützpunkt.

Wenn Sie eine Z-aktivierte Polylinie bearbeiten, wird dem neuen Stützpunkt ein interpolierter Z-Wert zugewiesen, und die Winkelneigung der Linie bleibt erhalten.

Anweisungen zum Verwenden dieses Werkzeugs beim Erstellen eines Features finden Sie unter Kürzen oder Verlängern einer unvollendeten Linie.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

2. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf Aktive Auswahl Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien-Feature aus.

In dem Bereich wird die Auswahl in Form einer Liste angezeigt und am unteren Rand der Karte wird die Werkzeugleiste für Stützpunkte angezeigt.

Werkzeugleiste "Stützpunkte"
  4. Wenn Sie mehrere Features auswählen, klicken Sie in der Liste auf ein Element, um es in der Karte aufblinken zu lassen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie im Kontextmenü auf Nur dieses auswählen Auswahl aufheben.
  5. Um die Richtung der Polylinie umzukehren und um das zu kürzende Ende zu wechseln, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Richtung umkehren Richtung umkehren.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Segment.

Das Kontextmenü wird angezeigt.

Länge ändern
  7. Klicken Sie auf Länge ändern Auf Länge kürzen.

Das Dialogfeld wird angezeigt.

8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für das Einheitenformat und legen Sie das Einheitenformat fest.
  9. Geben Sie die neue Länge in das Textfeld ein und drücken Sie die EINGABETASTE.
    • Um die Linie zu kürzen, geben Sie einen Wert ein, der kleiner als die aktuelle Länge ist.
    • Um die Linie zu verlängern, geben Sie einen Wert ein, der größer als die aktuelle Länge ist.

Bei einem positiven Wert wird der erste Stützpunkt beibehalten. Bei einem negativen Wert wird der letzte Stützpunkt beibehalten.

10. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Stützpunkte" auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.