Was ist dynamischer Text?

Dynamischer Text ist Text in einem Layout, der sich basierend auf den aktuellen Eigenschaften des Projekts, des Kartenrahmens, der Karte usw. ändert. Sie können dynamischen Text hinzufügen, um folgende Informationen einzubeziehen:

• Ein Benutzername
  • Das Datum, an dem das Projekt zuletzt gespeichert wurde
  • Der Dateipfad für das Projekt
  • Der Durchschnittswert eines Feldes in einer Karte
  • Die Metadaten einer Karte im Layout

Wenn Sie ein Segment mit dynamischem Text einfügen, wird automatisch der aktuelle Wert seiner jeweiligen Eigenschaft angezeigt. Wenn diese Eigenschaft aktualisiert wird, wird auch der dynamische Text automatisch aktualisiert. Die Funktionsweise von dynamischem Text beruht wie bei HTML auf Tags. Auf diese Weise können Sie in einem Textelement dynamischen und statischen Text verbinden und die verfügbaren Formatoptionen anwenden, um die sich ergebende Textanzeige anzupassen.

Hinweis:

Wenn ein dynamischer Textwert nicht automatisch aktualisiert wird, drücken Sie F5, um das Layout zu aktualisieren.

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel für einen dynamischen Text-Tag für den Namen des Projekts:

<dyn type="project" property="name"/>

Dies wird im Feld Textansicht im Bereich Element angezeigt. Im Seitenlayout wird der Name des aktuellen Projekts angezeigt.

Es gibt mehrere Arten von dynamischem Text:

• Kartenrahmen (<dyn type="mapFrame" name="<Map Frame Name>"/>): Gibt Eigenschaftswerte eines angegebenen Kartenrahmens und dessen Karte zurück.
  • Tabelle (<dyn type="table"/>): Gibt Attributwerte oder Statistiken von einem festgelegten Layer oder einer Standalone-Tabelle in einem Kartenrahmen zurück.
  • Layout ((<dyn type="layout"/>): Gibt Eigenschaftswerte des aktuellen Layouts zurück.
  • Projekt (<dyn type="project"/>): Gibt Eigenschaftswerte des Projekts zurück.
  • Datum (<dyn type="date"/>): Gibt das aktuelle Datum zurück.
  • Uhrzeit (<dyn type="time"/>): Gibt die aktuelle Uhrzeit zurück.
  • Benutzer (<dyn type="user"/>): Gibt den Namen des derzeitigen Benutzers zurück.
  • Computer (<dyn type="computer"/>): Gibt den Namen des Computers zurück, der das Projekt gerade anzeigt.

Dynamischer Text in Tabellen unterscheidet sich von anderem dynamischem Text, da Tabellendaten gefiltert werden können. Sie können sich dafür entscheiden, die Eigenschaft für alle Daten in einer Tabelle, nur die im Layout sichtbaren Daten oder nur eine benutzerdefinierte Teilmenge der Daten anzuzeigen. Da Tabellendaten gefiltert werden können, gibt es zusätzliche Parameter für dynamischen Text in Tabellen.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit dynamischem Text

Hinweis:

Dynamischer Text wird nur in einem Layout oder Bericht unterstützt.