Eindeutige Kennungsfelder

Alle Layer in ArcGIS – einschließlich Abfrage-Layer, Layer aus Geodatabases und Layer aus Datenbanken – erfordern eine eindeutige Kennung.

Wenn Sie einen Abfrage-Layer für eine einzelne Geodatabase-Tabelle oder Feature-Class definieren, verwenden Sie als eindeutiges Kennungsfeld das Objekt-ID-Feld.

In den meisten Fällen jedoch erstellen Sie Abfrage-Layer für den Zugriff auf Feature-Classes und Tabellen in einer Datenbank, oder Sie ziehen einen Datenbank-Layer von einem ArcGIS Desktop-Client direkt in eine Karte. Da Datenbanktabellen in der Regel ein eindeutiges Kennungsfeld enthalten, ist in Ihren Datenbanktabellen wahrscheinlich bereits ein Feld enthalten, das Sie als eindeutige Kennung verwenden können. In diesem Fall erkennt ArcGIS Pro das qualifizierende Feld und legt es als die eindeutige Kennung fest.

Um ein Feld als eindeutige Kennung in ArcGIS-Desktop-Apps zu verwenden, darf das Feld nicht NULL sein, muss eindeutige Werte enthalten und einem der folgenden Datentypen entsprechen:

• Integer (nur positive Werte)
  • String
  • GUID
  • Date

Die Feldwerte müssen immer eindeutig und ungleich NULL sein. Sie müssen garantieren, dass die Werte dieses Feldes diese Anforderung erfüllen.

Hinweis:

Sie erhalten eine Fehlermeldung, wenn ArcGIS einen NULL-Wert feststellt, ArcGIS erzwingt jedoch nicht die Eindeutigkeit von Werten in einem eindeutigen Kennungsfeld, das in einem Abfrage-Layer oder einer Datenbanktabelle verwendet wird. Wenn ArcGIS auf einen nicht eindeutigen Wert stößt, wird kein Fehler zurückgegeben. Möglicherweise sind die Ergebnisse in Auswahlsätzen oder anderen Abfragen in ArcGIS jedoch inkonsistent.

Wenn Sie den Abfrage-Layer in einem Feature-Layer (einem Feature-Service) veröffentlichen möchten, der den registrierten Data Store referenziert, muss die ID ein einziges, eindeutiges, automatisch inkrementiertes ganzzahliges Feld ungleich NULL sein.

Wenn ein qualifizierendes Feld vorhanden ist, legt ArcGIS das erste Feld ungleich NULL, das gefunden wird, standardmäßig als eindeutiges Kennungsfeld fest, wenn Sie eine Datenbanktabelle aus dem Bereich Katalog ziehen und in der Karte platzieren oder wenn Sie eine Definition für einen Abfrage-Layer überprüfen. Häufig wird ein geeigneter Wert als eindeutiges Kennungsfeld verwendet, Sie können stattdessen jedoch andere qualifizierende Felder aus der Liste Eindeutige(s) Kennungsfeld(er) verwenden. Wenn Sie eine eigene eindeutige Kennung auswählen möchten, können Sie den Abfrage-Layer ändern.