Voxel-Layer-Abschnitte

Mit der Advanced-Lizenz verfügbar.

Sie können eine Voxel-Layer-Oberfläche erstellen, indem Sie an einer bestimmten Position einen Abschnitt definieren. Ein Abschnitt ist eine zweiseitige vertikale oder horizontale Schnittebene durch einen Voxel-Layer. Abschnitte können wertvolle Informationen liefern, beispielsweise zu Grundwasserleitern in einem Untergrundprofil oder zur Methanverteilung in der Wassersäule eines Flusses. Abschnitte können nur innerhalb einer Szene visualisiert werden. Durch Sperren eines Abschnitts können Sie einen permanenten Snapshot erstellen. In gesperrten Abschnitten bleibt die Variable, die zum Zeitpunkt der Abschnitterstellung definiert wurde, gespeichert. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, Abschnitte mit unterschiedlichen Variablen zu vergleichen.

Abschnitte können nur erstellt werden, wenn für einen Voxel-Layer die Gruppe Oberflächen aktiviert ist. Sie erstellen Abschnitte, indem Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Gruppe Abschnitte klicken. Sie können auch die Schaltfläche Vertikaler Abschnitt Vertikaler Abschnitt bzw. Horizontaler Abschnitt Horizontaler Abschnitt auf der Werkzeugleiste Ausschnitt und Abschnitt klicken.

Ergebnis des vertikalen Abschnitts
Der resultierende vertikale Abschnitt wird angezeigt. Daten mit freundlicher Genehmigung des TNO Geological Survey of the Netherlands.

Sie können Abschnitte so oft duplizieren, wie zum Erstellen einer Sequenz von Abschnitten erforderlich, indem Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Abschnitt klicken und dann auf Duplizieren Abschnitt duplizieren klicken.

Ordnen Sie Abschnitte mit Schieben oder ziehen Ausschnitt verschieben, Neigen Ausschnitt neigen und Ausrichten Ausschnitt ausrichten auf der Werkzeugleiste Ausschnitt und Abschnitt neu an. Diese Optionen sind auch im Bereich Voxel-Erkundung verfügbar.

Querschnitt des Voxel-Layers "Ecological Marine Unit"
Die Abbildung zeigt einen Querschnitt des Voxel-Layers "Ecological Marine Unit".

Sie können einen Abschnitt sperren, sodass er an einer bestimmten Position erfasst und bei einem Variablenwechsel nicht mehr verschoben oder aktualisiert wird. Wenn für den Voxel-Layer Zeiteigenschaften aktiviert wurden, wird der gesperrte Abschnitt nur bei dem Zeitstempel dargestellt, bei dem er erstellt wurde. Zu allen anderen Zeiten ist der Abschnitt im Bereich Inhalt nicht verfügbar und in der Szene nicht sichtbar. Um einen Abschnitt zu sperren, klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Abschnitt, und klicken Sie auf Abschnitt sperren.Gelb gesperrt Gesperrte Abschnitte können nicht verschoben werden, und bei einem Variablenwechsel auf der Registerkarte Aussehen des Voxel-Layers werden die Daten nicht aktualisiert.

Symbolisierung von gesperrten Abschnitten

Die Symbolisierung eines Abschnitts passt zum Volumen, sofern der Abschnitt nicht gesperrt und die Variable nicht geändert wurde. Wenn die Variable in einem Voxel-Layer geändert wird, zeigt ein gesperrter Abschnitt weiterhin Daten der Variable an, mit der er erstellt wurde. Sie können die Symbolisierung eines gesperrten Abschnitts im Bereich Symbolisierung ändern. Wenn der gesperrte Abschnitt im Bereich Inhalt ausgewählt wird, spiegelt der Bereich Symbolisierung die Informationen für die jeweilige Variable wider, auch wenn es nicht die aktuelle Variable ist. Im Feld Variable wird der Name der Variable des gesperrten Abschnitts angezeigt. Wenn Sie die Variable über das Dropdown-Menü des Bereichs Symbolisierung ändern, wird die gerade ausgewählte Variable für das gesamte Volumen geändert. Wenn Sie das Farbschema für einen bestimmten gesperrten Abschnitt ändern, wird das Farbschema für diese Variable geändert, auch wenn sie gerade nicht visualisiert wird.

Falls die Variable des gesperrten Abschnitts diskontinuierlich (visualisiert über Einzelwerte) und die aktuelle Variable kontinuierlich ist (visualisiert mit der Symbolisierung "Streckung"), werden Einzelwerte aus dem gesperrten Abschnitt möglicherweise beim Entfernen nicht in die Kategorie alle anderen Werte verschoben. Die Entfernen-Option ist für die einzelnen Einzelwerte nicht verfügbar. Nicht aufgeführte Werte werden möglicherweise nicht zu den Einzelwerten hinzugefügt. Um Änderungen an und mithilfe der nicht aufgeführten Kategorie vorzunehmen, können Sie die aktuelle Variable in die Variable des gesperrten Abschnitts ändern.