Verwenden von Farbschemas

Farbschemas sind Farbbereiche, die auf verschiedene Symboltypen und deren Komponenten angewendet werden. Bei der Feature-Layer-Symbolisierung gibt es im Wesentlichen vier Farbschematypen: das kontinuierliche Farbschema, das diskrete Farbschema, das Zufallsfarbschema und das Multipart-Farbschema. Ein fünfter Farbschematyp – das bivariate Farbschema – wird ausschließlich bei der Symbolisierung mit bivariaten Farben verwendet. Informationen zu den Unterschieden zwischen diesen Typen finden Sie unter Farbschemas.

Für Raster- und Bilddaten werden unterschiedliche Symbolisierungstypen verwendet. Zudem werden für Raster- und Bilddaten andere Farbschemas als für Feature-Layer verwendet. Informationen zum Anpassen des Farbschemas eines Rasters oder Bildes finden Sie unter Ändern der Symbolisierung von Bilddaten.

Ältere Versionen:

Farbschemas werden in ArcMap, ArcScene und ArcGlobe als Farbverläufe bezeichnet.

Suchen nach einem geeigneten Farbschema

Welches Farbschema für Ihre Symbolisierung am besten geeignet ist, hängt von der Zielgruppe Ihrer Karte ab. In einigen Fällen ist der Verlauf des Farbschemas eindeutig definiert, etwa bei Höhendaten oder bei meteorolotischen Daten. In anderen Fällen ist ein maßvolles Konzept bei der Auswahl von Farben erforderlich, wie es im Entwicklungsprozess der Kartografie üblich ist.

Die Karte kann so geändert werden, dass das RGB- oder CMYK-Farbmodell verwendet wird. Zur Unterstützung beider Modelle bieten die standardmäßig installierten Styles ColorBrewer Schemes (RGB und CMYK) eine Auswahl an sequenziellen, divergierenden und qualitativen Farbschemas.

Viele der im Style ColorBrewer Schemes enthaltenen Farbschemas stellen bei Farbenblindheit kein Problem dar. Nach diesen Farbschemas können Sie in der Katalogansicht über die Suchleiste des Styles suchen. Öffnen Sie den Style in der Ansicht, und suchen Sie nach dem Tag Unproblematisch bei Farbenblindheit.

Die Farbschemas "Inferno", "Magma", "Plasma" und "Viridis" im ArcGIS-Farbsymbol-Style wurden wissenschaftlich entwickelt, um durch Farben verursachte Fehlinterpretationen von Daten zu minimieren. Diese Farbschemas können im Zusammenhang mit Fernerkundungsdaten, LAS-Symbolisierung, nicht klassifizierter Symbolisierung und Symbolisierung mit abgestuften Farben verwendet werden.

Erstellen eines benutzerdefinierten Farbschemas

ArcGIS Pro bietet eine Vielzahl von sofort einsetzbaren Farbschemas. Sie können jedoch auch benutzerdefinierte Farbschemas erstellen, indem Sie vorhandene Farbschemas ändern oder Farbschemas von Grund auf neu erstellen.

Alle Farbschemas werden in Styles verwaltet. Ein Farbschema kann erstellt, bearbeitet und in einem persönlichen Style wie etwa im Style "Favoriten" zur späteren Verwendung gespeichert werden. Informationen zum Erstellen eines Farbschemas finden Sie unter Erstellen von Symbolen und Style-Elementen in einem Style.

Ändern des Farbschemas eines Feature-Layers

Das Farbschema, das auf einen Layer angewendet wird, kann im Bereich Symbolisierung für den Layer geändert werden. Die Liste der Farbschemas wird nach dem zu symbolisierenden Layertyp gefiltert.

Die folgenden Symbolisierungstypen unterstützen die Verwendung von Farbschemas:

Gehen Sie wie folgt vor, um das zum Symbolisieren eines Layers verwendete Farbschema zu ändern:

1. Wählen Sie den Feature-Layer im Bereich Inhalt aus.
  2. Klicken Sie unter Feature-Layer auf der Registerkarte Aussehen in der Gruppe Darstellung auf die Schaltfläche Symbolisierung Symbolisierung.
  3. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf der Registerkarte Primäre Symbolisierung Primäre Symbolisierung auf das Dropdown-Menü Farbschema.
  4. Wählen Sie in der Liste mit den verfügbaren Schemas ein Farbschema aus. Zeigen Sie mit der Maus auf ein Farbschema, damit der Name angezeigt wird, oder aktivieren Sie die Option Namen anzeigen, damit für jedes Farbschema der beschreibende Name angezeigt wird.
  5. Standardmäßig werden bestimmte Farbschemas aus der Liste herausgefiltert, wenn diese für die ausgewählte primäre Symbolisierung nicht geeignet sind.
  6. Optional können Sie Alle zeigen aktivieren, um alle verfügbaren Farbschemas anzuzeigen.

Bei der Bearbeitung eines Farbschemas wird eine temporäre Version des Schemas erstellt und dem Dropdown-Menü Farbschema hinzugefügt. Sie können eine Version des Farbschemas auswählen, um die entsprechenden Einstellungen wiederherzustellen. Die Versionen können nicht manuell aus der Liste gelöscht werden, doch werden alle nicht genutzten benutzerdefinierten Versionen des Farbschemas gelöscht, wenn der Bereich Symbolisierung gelöscht oder die primäre Symbolisierung geändert wird.

Farbschema-Editor

Um ein Farbschema zu ändern oder anzupassen, verwenden Sie das Fenster Farbschema-Editor. Hier können Sie den Farbschematyp ändern, das Farbschema in einem Style speichern oder weitere Einstellungen ändern.

Gehen Sie wie folgt vor, um den Farbschema-Editor zu öffnen:

1. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf der Registerkarte Primäre Symbolisierung Primäre Symbolisierung auf das Dropdown-Menü Farbschema.
  2. Klicken Sie auf Farbschema formatieren, um das Fenster Farbschema-Editor zu öffnen.

Welche Optionen im Editor verfügbar sind, hängt vom Farbschematyp ab. Der Farbschematyp wird im unteren Bereich des Fenster Farbschema-Editor angezeigt. Im Folgenden werden die verschiedenen Farbschematypen beschrieben.

Kontinuierliche Farbschemas

Kontinuierliches Farbschema für Blau

Bei kontinuierlichen Farbschemas werden Farbmischverfahren zwischen zwei Farbstopps verwendet. Die Segmente zwischen Farbstopps geben das Aussehen eines Farbschemas vor. Das ausgewählte Segment wird durch einen schwarzen Balken links neben dem ausgewählten Farbstopp angezeigt. In jedem Farbschemasegment bestimmt die Option Algorithmus den Weg durch den Farbraum zwischen zwei Farbstopps (HSV oder CIE Lab), während mit der Option Polar-Richtung die Richtung um das Farbrad für Farbtonvariationen (kürzester oder längster Weg) festgelegt wird.

Sie können mit der Maus auf einen Farbstopp zeigen, um die ungefähren Positions-, Algorithmus- und Transparenzwerte anzuzeigen. Um den Farbstopp zu bearbeiten, klicken Sie darauf und ändern die Werte unter Einstellungen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe hinzufügen Hinzufügen, um dem Farbschema einen Farbstopp hinzuzufügen, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe entfernen Löschen, um den ausgewählten Farbstopp zu entfernen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbschema umkehren Reverse color scheme, um die Reihenfolge aller Farbstopps umzukehren. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Farbstopps gleichmäßig verteilen, um alle Stopps gleichmäßig entlang des Farbschemas zu verteilen.

Diskrete Farbschemas

Diskretes Farbschema, fünf Klassen, Blau-Violett

Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe hinzufügen Hinzufügen, um dem Farbschema einen Farbblock hinzuzufügen, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe entfernen Löschen, um den ausgewählten Farbblock zu entfernen.

Jeder Farbblock besteht aus demselben Prozentsatz des Schemas. Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbschema umkehren Reverse color scheme, um die Reihenfolge der Blöcke umzukehren. Optional können Sie die Farbblöcke manuell nach links oder rechts ziehen, um sie neu anzuordnen.

Zufallsfarbschemas

Farbschema "Basic Random"

Zufallsfarbschemas werden neu generiert, wenn sie geöffnet oder angewendet werden. Im Farbschema-Editor werden in der Vorschau nur die ersten 14 zufällig generierten Farben angezeigt. Das Schema generiert jedoch für jedes Feature im Dataset eine Zufallsfarbe.

Wenn Sie mit den zufällig generierten Farben nicht zufrieden sind, können Sie das Schema neu generieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu generieren Aktualisieren, um die zufälligen Zwischenfarben zwischen den Minimal- und Maximalwerten manuell neu anzuordnen. Dabei wird der Startwert aktualisiert. Wenn Sie eine Anordnung finden, zu der Sie zurückkehren möchten, notieren Sie den Startwert, und geben Sie ihn beim Anwenden des Schemas erneut ein.

Detailinformationen:

• Um die minimalen und maximalen Farbwerte zu ändern, wählen Sie Farben über die Farbauswahl oder durch Klicken auf Weitere Farben aus. Farben werden ungeachtet des systemeigenen Farbmodells der ausgewählten Farbe in den HSV-Farbraum konvertiert und die jeweiligen Werte werden als Grenzwerte für alle Zwischenfarben verwendet, die entlang des Schemas generiert werden.

• Die Transparenz variiert nicht entlang der Länge des Zufallsfarbschemas, sie ist ein Einzelwert, der auf das gesamte Schema angewendet wird. Die Standardeinstellung für Transparenz lautet "0 Prozent", was vollständig undurchsichtig bedeutet. Transparenz wird visuell im Schema angegeben, wenn ein zugrunde liegendes graues Schachbrettmuster durchschimmert.

Multipart-Farbschemas

Dieses Multipart-Farbschema enthält 60 % diskrete und 40 % kontinuierliche Subschemas.

Wenn Sie ein Multipart-Farbschema erstellen, ist das Editor-Fenster zunächst leer. Wählen Sie zunächst im Dropdown-Menü Subschemas einen Subschematyp aus, und klicken Sie auf Hinzufügen, um ihn zur Liste der Subschemas hinzuzufügen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen Entfernen, um ihn aus der Liste zu entfernen. Sie können Subschemas jederzeit neu anordnen oder neue Subschemas ergänzen.

Wenn ein Multipart-Farbschema zwei oder mehr Subschemas enthält, zeigen die Farbschema-Vorschaubeschriftungen die prozentuale Gewichtung jedes Subschemas an. Ziehen Sie den Pfeil Nach oben nach links oder rechts, um die Prozentsätze zwischen zwei Subschemas zu ändern.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten Bearbeitung, um die Farbeinstellungen des Subschemas zu ändern. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Zurück" Zurück, um zum vollständigen Schema zurückzukehren.

Detailinformationen:

Kontinuierliche Subschemas enthalten immer zwei Farbstopps, einen an jedem Ende des Subschemas. Die Schaltflächen Farbe hinzufügen und Farbe entfernen sowie das Drehfeld Position sind in der kontinuierlichen Subschemakomponente nicht vorhanden. Stattdessen wird ein Multipart-Schema, das nur kontinuierliche Subschemas enthält, bei denen jede Endfarbe der nachfolgenden Startfarbe entspricht, in ein kontinuierliches Schema konvertiert, sobald es neu geöffnet wird.

Bivariate Farbschemas

Bivariates Farbschema Violett-Braun-Gelb

Um eine Farbe in einem bivariaten Farbschema zu ändern, klicken Sie im Fenster Farbschema-Editor auf eine Farbzelle. Die ausgewählte Zelle ist durch eine graue Umrandung gekennzeichnet. Unter Einstellungen können Sie den Farb- oder Transparenzwert der Zelle ändern. Sie können ebenfalls auf die Schaltfläche Drehen Drehen klicken, um die Ausrichtung des Farbschemas um 90 Grad zu ändern. Wenn Sie auf die Schaltfläche Zurücksetzen Zurücksetzen klicken, wird das Farbschema auf die ursprünglichen Einstellungen zurückgesetzt.