Erstellen von Lesezeichen

Ein räumliches Lesezeichen für eine Karte oder Szene kennzeichnet eine geographische Position (Ansichtsausdehnung und Kameraperspektive), die Sie speichern möchten, um später darauf zurückgreifen zu können. In Lesezeichen können auch zeit- und bereichsbezogene Layer-Eigenschaften gespeichert werden, sodass Sie zu einem bestimmten Zeitpunkt oder Bereichswert zurückkehren können.

Wenn Sie ein Lesezeichen erstellen, wird damit die Karte oder Szene referenziert, in der das Lesezeichen erstellt wurde. Im Dropdown-Menü Lesezeichen werden alle Lesezeichen nach der jeweils verknüpften Karte oder Szene gruppiert angezeigt. Erstellen Sie ein Lesezeichen, indem Sie auf der Registerkarte Karte oder im Bereich Lesezeichen im Dropdown-Menü Lesezeichen auf Neues Lesezeichen Neues Lesezeichen klicken.

Zeitbezogene oder bereichsbezogene Karten oder Szenen können Lesezeichen mit Indikatorsymbolen zum Anzeigen zusätzlicher Eigenschaften enthalten. Ein Uhrzeitsymbol Kartenzeit in der Miniaturansicht eines Lesezeichens ist ein Hinweis auf ein zeitbezogenes Lesezeichen. Ein Bereichsschieberegler-Symbol Kartenbereich ist ein Hinweis auf ein bereichsbezogenes Lesezeichen.

Erstellen eines Lesezeichens

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Lesezeichen zu erstellen:

1. Navigieren Sie in der aktiven Karte oder Szene zu der Position oder Perspektive, für die Sie ein Lesezeichen erstellen möchten.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Navigieren auf Lesezeichen Lesezeichen und dann auf Neues Lesezeichen Neues Lesezeichen.

Wenn der Bereich Lesezeichen geöffnet ist, können Sie dort optional auf Neues Lesezeichen Neues Lesezeichen klicken. Klicken Sie auf Lesezeichen verwalten Lesezeichen verwalten, um den Bereich zu öffnen.

3. Geben Sie im Dialogfeld Lesezeichen erstellen einen Namen für das Lesezeichen und optional eine Beschreibung ein. Klicken Sie auf OK.

Lesezeichenbeschreibungen

Für Lesezeichen kann eine Beschreibung mit Informationen zu den Umständen und Gründen für die Erstellung der Lesezeichen eingegeben werden. Die Beschreibung kann bis zu 500 Zeichen enthalten. Dabei kann der Text fett- und kursiv formatiert und unterstrichen werden, und es können Hyperlinks verwendet werden. Aktivieren Sie Beschreibungen anzeigen, wenn Sie möchten, dass in der Lesezeichengalerie Beschreibungen angezeigt werden.

Aktualisieren eines Lesezeichens

Gehen Sie wie folgt vor, um die Ausdehnung, die Perspektive oder andere Eigenschaften eines Lesezeichens zu aktualisieren:

1. Navigieren Sie zum Lesezeichen in der Karte oder Szene.
  2. Passen Sie die Ausdehnung oder den Betrachtungspunkt des Lesezeichens mit dem Erkunden Werkzeug "Erkunden" an.
  3. Optional können Sie mit dem Zeit- oder Bereichsschieberegler den Uhrzeit- oder Bereichswert aktualisieren, der erfasst werden soll.
  4. Klicken Sie im Dropdown-Menü Lesezeichen mit der rechten Maustaste auf das Lesezeichen, oder zeigen Sie im Bereich Lesezeichen mit der Maus auf das Lesezeichen, und klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren Lesezeichen aktualisieren.

Die Ausdehnung, ggf. die Zeit, ggf. der Bereich und die Miniaturansicht des Lesezeichens werden aktualisiert.