Definieren eines neuen Koordinatensystems

Eine Karte oder Szene weist immer ein horizontales Koordinatensystem auf und kann optional ein vertikales Koordinatensystem haben. Das standardmäßige horizontale Koordinatensystem für Karten und Szenen ist WGS84 Web Mercator. Das standardmäßige horizontale Koordinatensystem für globale Szenen ist WGS84.

Für leere Karten und Szenen wird das Koordinatensystem aus dem ersten hinzugefügten Layer abgeleitet. Wenn Sie einer Karte oder Szene Layer hinzufügen, werden sie automatisch mithilfe desselben Koordinatensystems wie die Karte oder Szene angezeigt. Sie können ein Koordinatensystem für die Karte oder Szene angeben oder ein neues definieren. Sie können ein Koordinatensystem erstellen, wenn Sie die genauen erforderlichen Parameter kennen. Sie können aber auch ein vorgeschlagenes Koordinatensystem basierend auf der Ausdehnung der Daten und der Aspekte, die Sie beibehalten möchten, generieren.

Erstellen eines Koordinatensystems

Zum Definieren eines neuen Koordinatensystems führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf eine Karte oder Szene, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Karteneigenschaften auf die Registerkarte Koordinatensysteme.

Die Schaltflächen unter den Überschriften Aktueller XY-Wert und Aktueller Z-Wert zeigen die aktuellen horizontalen und vertikalen Koordinatensysteme der Karte bzw. Szene an. Möglicherweise wurde kein vertikales Koordinatensystem festgelegt. Klicken Sie für das jeweilige Koordinatensystem auf Details, um sich dessen Einstellungen anzusehen.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Koordinatensystem hinzufügen Koordinatensystem hinzufügen, und klicken Sie dann auf Neues geographisches Koordinatensystem Neues geographisches Koordinatensystem, Neues projiziertes Koordinatensystem Neues projiziertes Koordinatensystem oder Neues vertikales Koordinatensystem Neues vertikales Koordinatensystem.

Neues geographisches Koordinatensystem Neues geographisches Koordinatensystem und Neues projiziertes Koordinatensystem Neues projiziertes Koordinatensystem sind nur dann verfügbar, wenn die Schaltfläche Aktueller XY-Wert hervorgehoben ist. Neues Vertikales Koordinatensystem Neues vertikales Koordinatensystem ist nur bei aktivierter Schaltfläche Aktueller Z-Wert verfügbar.

4. Aktualisieren Sie ggf. im Dialogfeld Neues Koordinatensystem die Parameter.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um das neue Koordinatensystem zu speichern.

Es wird in der Liste Verfügbare Koordinatensysteme unter der Überschrift Benutzerdefiniert aufgeführt. Wenden Sie es als aktuelles Koordinatensystem an oder speichern Sie es dauerhaft als bevorzugtes Koordinatensystem, da es beim Schließen des Dialogfelds Karteneigenschaften verloren geht.

Ein neues vorgeschlagenes projiziertes Koordinatensystem generieren

Sie können ein benutzerdefiniertes projiziertes Koordinatensystem generieren, indem Sie als Basis ein geographisches Koordinatensystem, die geplante Kartenausdehnung und die gewünschte Projektionseigenschaft für die Karte angeben. Die Liste der verfügbaren Projektionseigenschaften hängt von der ausgewählten Kartenausdehnung ab, da bestimmte Eigenschaften für bestimmte Ausdehnungen nicht gültig sind.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein neues vorgeschlagenes projiziertes Koordinatensystem zu generieren:

1. Markieren Sie im Dialogfeld Karteneigenschaften auf der Registerkarte Koordinatensysteme die Schaltfläche Aktueller XY-Wert.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Koordinatensystem hinzufügen Koordinatensystem hinzufügen und dann auf Neues vorgeschlagenes projiziertes Koordinatensystem, um das Dialogfeld Ein neues vorgeschlagenes projiziertes Koordinatensystem erstellen zu öffnen.
  3. Geben Sie in das Feld Name des Koordinatensystems einen Namen für das benutzerdefinierte Koordinatensystem ein, das Sie erstellen.
  4. Klicken Sie auf Geographisches Koordinatensystem, um das zugrunde liegende geographische Koordinatensystem des neuen projizierten Koordinatensystems auszuwählen. Es wird empfohlen, das geographische Koordinatensystem auszuwählen, das von den Daten in der Karte verwendet wird.
  5. Geben Sie die Ausdehnung an, für die die Projektion optimiert werden soll. Gehen Sie dabei manuell vor, oder verwenden Sie die aktuelle Ausdehnung bzw. die von einem oder allen Layern. Die Ausdehnung der Karte wird hierdurch nicht verändert.

Bei einigen geographischen Koordinatensystemen können Sie manuell keine Ausdehnung festlegen, die den 180. Meridian schneidet. Verwenden Sie die Ausdehnung einer Ansicht oder eines Layers, oder geben Sie stattdessen ein geographisches Koordinatensystem an, in dem der 180. Meridian den Interessenbereich nicht schneidet. Informationen finden Sie unter Zulassen von Schwenken über die internationale Datumsgrenze von Karten hinaus.

6. Wählen Sie die Projektionseigenschaft für die Karte aus. Abhängig von den ausgewählten Daten und Optionen sind einige dieser Optionen möglicherweise nicht verfügbar.

Flächentreu

Optimieren, um Flächen zu erhalten.

Winkeltreu

Optimieren, um lokale Winkel zu erhalten. Dies vermittelt den Eindruck, dass die Form zulasten von Fläche und Entfernung erhalten wird.

Äquidistant von einem Punkt aus

Optimieren, um Entfernungen nur an Linien zu erhalten, die durch den Mittelpunkt des projizierten Koordinatensystems verlaufen (der Punkt, an dem sich der Breitengrad des Ursprungs und der Mittelmeridian schneiden). Keine Projektion kann Entfernungen in jede Richtung überall auf einer Karte erhalten.

Äquidistant entlang Meridianen

Optimieren, um nur Nord-Süd-Entfernungen zu erhalten. Entfernungen in anderen Richtungen bleiben nicht erhalten. Keine Projektion kann Entfernungen in jede Richtung überall auf einer Karte erhalten.

Vermittelnde Projektion

Optimieren, um keine dieser Eigenschaften speziell zu erhalten, sondern versuchen, die Verzerrung für jede Eigenschaft zu minimieren. Die Verzerrung kann trotzdem an bestimmten Orten oder unter bestimmten Bedingungen schwerwiegend sein.

7. Prüfen Sie die resultierenden Parameter des benutzerdefinierten projizierten Koordinatensystems, und klicken Sie auf Speichern. Das projizierte Koordinatensystem wird zum aktuellen XY-Koordinatensystem, und es wird der Liste Benutzerdefiniert für Koordinatensysteme hinzugefügt. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Karteneigenschaften zu schließen und dieses neue projizierte Koordinatensystem unter Ihren Favoriten zu speichern. Wenn Sie auf Abbrechen klicken, um das Dialogfeld Karteneigenschaften zu schließen, ohne das neue projizierte Koordinatensystem zu Ihren Favoriten hinzuzufügen, wird es gelöscht.

Erstellen eines benutzerdefinierten Koordinatensystems aus einem vorhandenen

Sie können ein benutzerdefiniertes Koordinatensystem erstellen, indem Sie ein vorhandenes Koordinatensystem kopieren und dessen Parameter ändern.

Zum Kopieren und Ändern eines vorhandenen Koordinatensystems führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie in der Liste Verfügbare Koordinatensysteme mit der rechten Maustaste auf ein Koordinatensystem, klicken Sie dann auf Kopieren und Ändern Kopieren.
  2. Aktualisieren Sie ggf. im Dialogfeld Koordinatensystem ändern die Parameter.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um das neue Koordinatensystem zu speichern.

Es wird in der Liste Verfügbare Koordinatensysteme unter der Überschrift Benutzerdefiniert aufgeführt. Wenden Sie es als aktuelles Koordinatensystem an oder speichern Sie es dauerhaft als bevorzugtes Koordinatensystem, da es beim Schließen des Dialogfelds Karteneigenschaften verloren geht.