Angeben einer Datumstransformation

Eine geographische Datumstransformation ist eine Berechnung, bei der Werte zwischen unterschiedlichen geographischen Koordinatensystemen konvertiert werden, um die Daten deckungsgleich zu machen. Immer wenn sich die von den Layern in der Karte verwendeten geographischen Koordinatensysteme vom geographischen Koordinatensystem der Karte unterscheiden, ist eine Transformation erforderlich. Diese wird automatisch durchgeführt. Wenn für sämtliche Layer und die Karte dasselbe geographische Koordinatensystem verwendet wird, erübrigt sich eine Transformation.

Die jeweils durchgeführte Transformation ist in Bezug auf die Genauigkeit und die Ausdehnung der Daten optimal; trotzdem können Sie bei Bedarf eine andere Transformation auswählen. Außerdem können Sie zusammen mit der Karte zusätzliche Transformationen speichern, um diese später zu verwenden. Das empfiehlt sich, wenn Sie einen Layer temporär entfernen müssen, die für den Layer erforderliche Transformation aber beibehalten möchten.

Anwenden einer Transformation auf eine Karte

Auf der Registerkarte Transformation des Dialogfelds Karteneigenschaften werden die geographischen und vertikalen Koordinatensysteme der Layer und die aktuellen geographischen und vertikalen Koordinatensysteme der Karte aufgeführt. Zwischen diesen Koordinatensystemen befinden sich die vorgeschlagenen Transformationen zur Konvertierung der Daten. Transformationen sind bidirektional. Die Reihenfolge der Koordinatensysteme ist nicht relevant. Erforderlichenfalls können Sie eine andere Transformation angeben. Die Transformationen sind nach der Genauigkeit und Eignung für die Position Ihrer Daten sortiert. Die Koordinatensysteme können an dieser Stelle nicht geändert werden. Klicken Sie im Dialogfeld auf die Registerkarte Koordinatensystem, wenn Sie das Koordinatensystem ändern möchten.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die auf eine Karte angewendeten Transformationen anzuzeigen, oder wählen Sie andere Transformationen aus:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste in die Karte oder Szene und dann auf Eigenschaften. Klicken Sie im Dialogfeld Karteneigenschaften auf die Registerkarte Transformation.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Layer und Karte in der mittleren Tabellenspalte auf den Namen einer Transformation, um das Menü zu öffnen, und wählen Sie eine andere Transformation aus. Wiederholen Sie diesen Schritt bei Bedarf für andere Koordinatensysteme, die für Layer in der Karte verwendet werden.

Wenn die geographischen Koordinatensysteme der Layer und der Karte identisch sind, ist keine Transformation erforderlich.

3. Klicken Sie auf OK, um die Transformationen zu übernehmen und das Dialogfeld Karteneigenschaften zu schließen.

Speichern von zusätzlichen Transformationen in einer Karte

Zusätzlich zu den aktuell in der Karte verwendeten Transformationen können Sie auch nicht verwendete Transformationen zusammen mit der Karte speichern. Dies können z. B. Transformationen sein, die zuvor von einem Layer verwendet wurden, welcher kein Bestandteil der Karte mehr ist. Des Weiteren können Sie andere Transformationen hinzufügen, von denen Sie wissen, dass sie beim Hinzufügen zusätzlicher Daten zur Karte oder bedingt durch die Ausgabe erforderlich werden. Beispiel: Sie planen die Veröffentlichung der Karte auf einer Plattform, die ein abweichendes geographisches Koordinatensystem verwendet. In diesem Abschnitt für die Speicherung können Sie die geographischen und vertikalen Koordinatensysteme sowie die Transformation zwischen ihnen angeben.

Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn Sie zusätzliche Transformationen in einer Karte speichern möchten:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste in die Karte oder Szene und dann auf Eigenschaften. Klicken Sie im Dialogfeld Karteneigenschaften auf die Registerkarte Transformation.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Zusätzliche Transformationen auf Hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Koordinatensystem auswählen Select Coordinate System, um Paare aus geographischem und vertikalem Koordinatensystem auszuwählen.

Der Transformationspfad ist bidirektional, das heißt, dass die Anordnung der Paare aus geographischem und vertikalem Koordinatensystem unerheblich ist.

4. Über das Dropdown-Menü zwischen den geographischen Koordinatensystemen legen Sie die Transformation zur Konvertierung der Daten zwischen den Systemen fest.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine weitere Transformation hinzuzufügen, oder auf OK, um die Transformation in der Karte zu speichern.

Anzeigen einer Warnung nach erfolgter Transformation

Es ist hilfreich zu wissen, wann eine Transformation erfolgt ist, insbesondere wenn im Layer Daten erstellt oder bearbeitet werden sollen. Um sicherzustellen, dass Sie stets den aktuellen Status kennen, können Sie Warnmeldungen über erfolgte Transformationen aktivieren. Ist diese Option aktiviert, erscheint jedes Mal, wenn Sie Daten zu einer Karte oder Szene hinzufügen, für die das geographische Koordinatensystem transformiert werden muss, eine Warnmeldung. Da diese Einstellung auf Anwendungsebene festgelegt wird, gilt sie für alle bearbeiteten Projekte.

Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn Sie wünschen, dass bei der Anwendung einer Transformation Warnmeldungen ausgegeben werden:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Projekt und dann auf Optionen, um die Anwendungs- und Projekteinstellungen zu öffnen.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen unter Anwendung auf die Registerkarte Karte und Szene.
  3. Blenden Sie die Überschrift Raumbezug ein, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Warnen, wenn eine Transformation zwischen geographischen Koordinatensystemen erforderlich ist, um Datenquellen ordnungsgemäß auszurichten.
  4. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Optionen zu schließen.