Projekt-Favoriten

Projekt-Favoriten sind eine Sammlung von häufig verwendeten Verbindungen mit Ordnern, Datenbanken, Toolboxes, Servern, benutzerdefinierten Styles und Statistikdatensammlungen. Wenn Sie Ihren Favoriten ein Objekt, z. B. eine Ordnerverbindung, hinzufügen, wird es immer in der Favoritensammlung angezeigt. Sie können über die Favoritensammlung in der Katalogansicht oder im Bereich Katalog auf die Favoritenelemente und die in ihnen enthaltenen Elemente zugreifen, ohne sie zuvor einem Projekt hinzuzufügen.

Eine Favoritensammlung auf der Registerkarte "Favoriten" im Bereich "Katalog"

Ein Favorit ist eine Verknüpfung. Somit können Sie Ihrem Projekt ein Element direkt aus der Favoritensammlung hinzufügen, statt zunächst eine Ordnerverbindung zu erstellen, zu dem Element im Katalog zu navigieren und es dem Projekt hinzuzufügen. Ein Element, das Sie in mehreren Projekten verwenden, eignet sich gut als Projektfavorit. Wenn Sie eine Ressource, z. B. eine Enterprise-Geodatabase oder einen GIS-Server, in allen Ihren Projekten verwenden, können Sie sie als Favorit festlegen, der automatisch allen neuen Projekten hinzugefügt wird.

Favoriten werden am folgenden Speicherort in einer Datei in Ihrem Roamingbenutzerprofil gespeichert: C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Esri\ArcGISPro\Favorites\Favorites.json. In dieser Datei ist in jedem Favoriten ein Pfad zu dem Element gespeichert. Wenn Sie z. B. die Standard-Geodatabase den Favoriten in einem Projekt mit dem Namen "MyProject" hinzufügen, lautet der im Favoriten gespeicherte Pfad möglicherweise C:\Users\<username>\Documents\ArcGIS\Projects\MyProject\MyProject.gdb.

Während der Favorit in der Datei Favorites.json gespeichert wird, befindet sich das Element selbst in der Regel an einer anderen Stelle auf dem Computer oder auf einem Netzlaufwerk. Wenn Sie jedoch den Favoriten ein neues Element hinzufügen, z. B. eine neue Geodatabase oder einen neuen Style, wird das Element standardmäßig direkt im Ordner Favoriten gespeichert.

Sofern Ihr Netzwerkprofil Roaming unterstützt, können Sie überall in Ihrem Netzwerk auf Ihre Favoriten zugreifen, unabhängig von dem Computer, den Sie verwenden. Elemente, die direkt im Ordner Favoriten in Ihrem Roamingprofil gespeichert sind, sind ebenfalls überall in Ihrem Netzwerk für Sie verfügbar. Wenn Sie beispielsweise im Ordner Favoriten eine neue Datenbankverbindung speichern und später deren Verbindungseigenschaften ändern, sind die aktualisierten Verbindungsinformationen auf jedem Computer verfügbar, den Sie verwenden.

Favoriten, in denen Pfade zu Elementen auf Ihrem Computer oder auf einem Netzlaufwerk gespeichert sind, werden ungültig, wenn sich der Speicherort des Elements ändert oder kein Zugriff auf das Laufwerk besteht. Wenn Sie einen einzelnen Computer verwenden, kann in Favoriten ein Pfad gespeichert werden, der einen Laufwerksbuchstaben enthält. z. B. C:\Redlands\Zoning. Wenn Sie jedoch mehrere Computer verwenden, die über unterschiedliche Laufwerksbuchstaben für Netzwerkverbindungen verfügen, sollten Sie in den Favoriten UNC-Pfade zu den Elementen speichern, z. B. \\<computername>\Redlands\Zoning oder \\<computername>\c$\Redlands\Zoning.

Hinweis:
Ihr Roamingprofil ist auf jedem Netzwerkcomputer verfügbar, bei dem Sie sich mit denselben Anmeldeinformationen anmelden. Aufgrund dieses benutzerbasierten Zugriffs werden Favoriten in Ihrem Roamingprofil gespeichert. Roamingprofile werden jedoch vom Netzwerkadministrator verwaltet. Möglicherweise ist Ihr Roamingprofil auf einen Computer beschränkt und auf anderen Computern nicht für Sie verfügbar.

Hinzufügen eines vorhandenen Elements zu Ihren Favoriten

In den folgenden Workflows wird beschrieben, wie Sie über die Katalogansicht Ihren Favoriten ein vorhandenes Element hinzufügen. Sie können auch den Bereich Katalog verwenden.

Hinzufügen eines im aktuellen Projekt verfügbaren Elements zu Ihren Favoriten

Sie können Ihren Favoriten ein Element hinzufügen, das Ihrem Projekt hinzugefügt wurde. Alternativ können Sie zu einem Element, z. B. zu einer Geodatabase in einer Ordnerverbindung, navigieren und es als Favorit festlegen, ohne es Ihrem aktuellen Projekt hinzuzufügen.

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen
  2. Navigieren Sie zu einem Ordner, zu einer Datenbank oder zu einem anderen unterstützten Element, das dem Projekt hinzugefügt wurde oder das sich in einem Ordner befindet, auf den im Projekt zugegriffen werden kann.
  3. Klicken Sie auf das Element, um es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog auf dem Menüband in der Gruppe Organisieren auf Zu Favoriten hinzufügenZu Favoriten hinzufügen.

Das Element wird der Sammlung der Projekt-Favoriten hinzugefügt.

Hinzufügen eines weiteren vorhandenen Elements zu Ihren Favoriten

Sie können auch den Befehl Element hinzufügen Element zu Favoriten hinzufügen auf der Registerkarte Einfügen des Menübands verwenden, um Ihren Favoriten ein Element hinzuzufügen.

1. Stellen Sie sicher, dass die Katalogansicht aktiviert ist. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Einfügen. Klicken Sie in der Gruppe Favoriten auf Element hinzufügen Element zu Favoriten hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf das Element, das Sie hinzufügen möchten. Dies kann einer der folgenden sein:
    • Ordner hinzufügenOrdner hinzufügen
    • Datenbank hinzufügenDatenbank hinzufügen
    • Toolbox hinzufügenToolbox hinzufügen
    • Server hinzufügenServer hinzufügen
    • Style hinzufügenStyle hinzufügen
    • Statistikdatensammlung hinzufügenStatistikdatensammlung hinzufügen
  3. Navigieren Sie zu dem Element, und klicken Sie darauf, um es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Das Element wird der Sammlung der Projekt-Favoriten hinzugefügt.

Hinzufügen eines neuen Elements zu Ihren Favoriten

Wenn Sie Ihre eigenen Datenbank-, Toolbox-, Server- und Style-Verbindungen verwalten, können Sie Elemente erstellen und sofort Ihren Favoriten hinzufügen. Neue Elemente, die Sie Ihren Favoriten hinzufügen, werden standardmäßig im Ordner Favoriten in Ihrem Roamingprofil gespeichert. Diese Elemente und ihre Inhalte sind auf jedem Netzwerkcomputer verfügbar, auf dem Sie ArcGIS Pro verwenden.

Selbst wenn Roaming in Ihrem Profil nicht zulässig ist, empfiehlt es sich, Favoritenelemente an diesem Speicherort zu erstellen. Dadurch bleiben für die Datei Favorites und die Projekte, in denen Ihre Favoriten verwendet werden, fehlerhafte Pfade ohne Auswirkung, die durch das Verschieben von Projekten oder das Umbenennen oder Neuorganisieren von Ordnern verursacht werden. Angenommen, Sie fügen Ihren Favoriten die Standard-Geodatabase eines Projekts hinzu. Wenn Sie später den Home-Ordner des Projekts verschieben (oder löschen), wird der Pfad zu der in der Favoritensammlung gespeicherten Geodatabase ungültig. Das Favoritenelement ist für neue Projekte nicht verfügbar und in allen Projekten beschädigt, denen es zuvor hinzugefügt wurde.

Im folgenden Workflow wird beschrieben, wie Sie über die Katalogansicht Ihren Favoriten ein neues Element hinzufügen. Sie können den gleichen Vorgang auf der Registerkarte Favoriten des Bereichs Katalog durchführen.

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen
  2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Einfügen. Klicken Sie in der Gruppe Favoriten auf Element hinzufügen Element zu Favoriten hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf einen neuen Elementtyp:
    • Neue File-GeodatabaseNeue File-Geodatabase
    • Neue DatenbankverbindungNeue Geodatabase-Verbindung
    • Neue ToolboxNeue Toolbox
    • Neuer ArcGIS-Server Neuer ArcGIS-Server (oder anderer neuer Servertyp)
    • Neuer StyleNeuer Style
  4. Geben Sie die für die Erstellung des Elements erforderlichen Informationen an.
  5. Klicken Sie auf OK oder ggf. auf Speichern.

Das neue Element wird im Ordner Favoriten des Roamingprofils erstellt..

Verwenden von Favoriten

In den folgenden Workflows wird beschrieben, wie Sie über die Katalogansicht Favoriten anzeigen, hinzufügen und entfernen. Sie können die gleichen Vorgänge auf der Registerkarte Favoriten des Bereichs Katalog durchführen. Weitere Informationen zum Verwalten von Projektfavoriten

Anzeigen von Favoriten

Zum Anzeigen Ihrer Favoriten führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen

Im Bereich Inhalt wird der Inhalt des Katalogs wiedergegeben.

2. Blenden Sie im Bereich Inhalt die Option Favoriten Favoriten ein, um Ihre Favoritensammlung anzuzeigen.

Hinzufügen eines Favoriten zu einem Projekt

Führen Sie zum Hinzufügen eines Favoriten zu einem Projekt die folgenden Schritte aus:

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen
  2. Blenden Sie im Bereich Inhalt die Option Favoriten Favoriten ein.
  3. Klicken Sie auf einen Favoriten, um ihn auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Zum Projekt hinzufügen Zum Projekt hinzufügen.

Das Element wird dem Projektinhalt in der entsprechenden Kategorie hinzugefügt. Zum Beispiel wird eine Ordnerverbindung dem Projekt unter Ordner hinzugefügt.

Entfernen eines Favoriten

Zum Entfernen eines Favoriten führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen
  2. Blenden Sie im Bereich Inhalt die Option Favoriten Favoriten ein.
  3. Klicken Sie auf einen Favoriten, um ihn auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Entfernen Entfernen.

Hinzufügen eines Elements zu allen neuen Projekten

Wenn Ihre Organisation über eine Enterprise-Geodatabase, einen GIS-Server oder einen Ordner verfügt, worin Daten enthalten sind, die von allen Projekten verwendet werden, können Sie diese Elemente Ihren Favoriten hinzufügen und festlegen, dass sie allen neuen Projekten, die Sie erstellen, automatisch hinzugefügt werden. Wenn Sie ein Projekt erstellen, werden diese Elemente gemeinsam mit der Standard-Geodatabase und Standard-Toolbox hinzugefügt. Wenn Sie ein Projekt anhand einer Projektvorlage erstellen, werden diese Elemente gemeinsam mit der Standard-Geodatabase, der Standard-Toolbox und allen Karten, Layouts, Aufgaben und anderen in der Vorlage angegebenen Ressourcen des neuen Projekts hinzugefügt.

Mit der Option Zu "Neue Projekte" hinzufügen Zu "Neue Projekte" hinzufügen wird ein Element als Favorit festgelegt und bestimmt, dass es allen neuen Projekten automatisch hinzugefügt wird. Sie können auch ein Element als Favorit festlegen und später bestimmen, dass es allen neuen Projekten hinzugefügt wird.

In den folgenden Workflows wird beschrieben, wie über die Katalogansicht Elemente zu allen neuen Projekten hinzugefügt werden. Sie können für den gleichen Vorgang auch den Bereich Katalog verwenden.

Zuordnen eines Elements aus dem aktuellen Projekt

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um neuen Projekten ein Element aus einem aktuellen Projekt hinzuzufügen:

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen
  2. Navigieren Sie zu einem Ordner, zu einer Datenbank, zu einem Server oder zu einem anderen unterstützten Element, das dem Projekt hinzugefügt wurde oder das sich in einem Ordner befindet, auf dem im Projekt zugegriffen werden kann.
  3. Klicken Sie auf das Element, um es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog auf dem Menüband in der Gruppe Organisieren auf Zu "Neue Projekte" hinzufügenZu "Neue Projekte" hinzufügen.

Das Element wird der Sammlung der Projekt-Favoriten hinzugefügt. In der Sammlung der Favoriten ist es mit einem Pin-Symbol gekennzeichnet, als Hinweis, dass es neuen Projekten hinzugefügt wird.

Angeben eines vorhandenen Favoriten

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um neuen Projekten einen vorhandenen Favoriten hinzuzufügen:

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen

Sie können im Bereich Inhalt zwischen den Elementen in Ihrem Projekt, den Elementen im aktiven Portal und Ihren Favoritenelementen wechseln.

2. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf Favoriten Favoriten.
  3. Klicken Sie in der Inhaltsliste auf ein Element, um es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog auf dem Menüband in der Gruppe Organisieren auf Zu "Neue Projekte" hinzufügenZu "Neue Projekte" hinzufügen.

Auf dem Symbol des Elements wird ein Pin angezeigt, das darauf hinweist, das es zu neuen Projekten hinzugefügt wird.

Hinweis:

Benutzerdefinierte Styles werden als Projektfavoriten unterstützt. Wenn Sie z. B. für eine Landkreisbehörde arbeiten, die für hydrologische Karten einen benutzerdefinierten Style mit dem Namen FloodControl.stylx verwendet, können Sie diesen Style zu Ihrer Favoritensammlung hinzufügen. Dies ist ein vollkommen anderer Vorgang als das Hinzufügen von Style-Elementen zu Ihrem standardmäßigen Style "Favoriten" Style hinzufügen.

Der Style Favoriten dient zum Organisieren einzelner Style-Elemente, z. B. Symbole und Farbschemas, die Sie häufig verwenden. Wenn Sie in der Katalogansicht auf einen vorhandenen Projekt-Style, z. B. ArcGIS 2D, doppelklicken, können Sie mit der rechten Maustaste auf ein einzelnes Style-Element klicken und dann auf Zu Favoriten hinzufügen Zu Favoriten hinzufügen klicken. Hierdurch wird das Element dem Style Favoriten hinzugefügt. Einzelne Style-Elemente können nicht zur Sammlung der Projekt-Favoriten hinzugefügt werden.